江阴概览
   江阴概况
   综合实力
   投资江阴
   江阴名贤
   历史掌故


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 江阴概况 -> 文章内容

激励倒逼双向发力 投入产出综合考量
作者:未知  来源:转载  发布时间:2019-4-11 14:58:51  发布人:jywgl

——《关于推进江阴市工业企业资源要素差别化配置改革的指导意见(试行)》解读

  江阴是经济大市、资源小市,亩均产出偏低、资源能源消耗较大、产业结构层次不高等矛盾已成为制约我市工业经济持续健康发展的重要因素。随着高质量发展进入新阶段,对亩均产出的要求越来越高。近年来,江阴明确提出,要突出“亩产论英雄”的发展导向,不断提升产业集约集聚发展水平。今年,我市正式出台《关于推进江阴市工业企业资源要素差别化配置改革的指导意见(试行)》,为深入推进产业强市战略、促进工业经济高质量发展夯实基础。

  【出台背景】  面对着“成长的烦恼”和“转型的阵痛”,发展空间和资源环境等制约因素已经成为江阴在新时代实现更高质量发展的重要瓶颈,工业经济特别是传统优势产业转型压力较大。逆水行舟,不进则退。面对发展新形势、新问题和高质量发展的新要求,江阴积极倡导“亩产论英雄”导向,进一步完善工业企业资源利用绩效评价工作政策配套措施,切实提高工业企业资源要素集约利用水平,充分发挥正向激励与反向倒逼的双向效能,优化资源要素配置。

  【政策亮点】  指导意见具体内容主要包括7大类16项子项,分别就项目扶持、财税、金融扶持、土地供给、环保、要素保障、价格等7个方面实施差别化政策,坚持质量第一、效益优先,把“亩产论英雄”改革作为转变发展方式、优化产业结构、转换增长动能的有力抓手,以差别化措施为手段,坚持激励与倒逼双向发力,深入推进资源要素市场化配置改革,提高资源要素综合利用效率,推动工业经济高质量发展。据悉,我市将在金融支持、土地供给、要素保障、差别化价格等方面优先向综合评价A类企业倾斜,对D类企业各方面发展予以限制。

  该指导意见明确,资源要素差别化的实施对象主要为我市工业企业资源利用绩效评价办法中被正式纳入的企业。市工信局相关负责人表示,指导意见涉及面广,在企业项目申报、项目资金兑付、企业融资、土地使用税及水、电、气价等方面均实施差别政策。本着稳步推进、逐步扩大的原则,仅对被纳入正式评价的企业实施资源要素差别化政策,后期实施范围将随正式评价对象的范围来确定,确保政策实施平稳、效果凸显。

  从速度为王到效益为王转变,指导意见的出台充分体现了高质量发展理念。实施相关要素配置改革办法,在金融扶持、政府采购、土地供给、税收、水电气等方面实行差别化政策,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,倒逼企业转型升级,最终实现资源要素向高税收、高产出、高技术、高成长性企业集聚,实现企业发展方式由重“量”向重“质”的根本转变。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860343 传真:0510-86861616 邮编:214431
苏ICP备07034421号