江阴概览
   江阴概况
   综合实力
   投资江阴
   江阴名贤
   历史掌故


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 江阴概况 -> 文章内容

聚焦新一代信息技术 大力发展工业数字经济
作者:未知  来源:转载  发布时间:2019-4-11 14:59:35  发布人:jywgl

——《关于加快发展工业数字经济的政策意见》解读


  大力发展以数字化、网络化、智能化为主要特征的工业互联网,是新工业革命的关键基础和深化“互联网+先进制造业”的重要基石,也是江阴制造业智能化的重要支撑。今年,我市正式出台《关于加快发展工业数字经济的政策意见》,明确提出要聚焦新一代信息技术,大力发展工业数字经济,不断深入推动“互联网+先进制造业”融合发展,为当前和今后一个时期我市工业数字经济发展提供指导和规范。

  【出台背景】  近年来,随着全球信息技术的飞速迅猛发展和装备技术的高度智能化,工业数字经济的发展浪潮不断,智能制造已经成为传统制造行业的最大“风口”。世界主要发达国家采取了一系列重大举措推动制造业转型升级,大力发展工业互联网,纷纷推出制造业振兴计划。各国新型制造战略的核心都是通过构建新型生产方式与发展模式,推动传统制造业转型升级,推进工业4.0,重塑制造强国新优势。

  作为“制造业第一县”的江阴,要加快实现向“先进制造业第一县”的提升跨越,智能化是必经之路,工业数字经济是智能制造的重要载体。下阶段,我市将进一步推动物联网、互联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术和制造业深度融合,用智能化驱动江阴全力抢占制造业制高点,打造“智造强市”,使我市传统制造产业为主体的模式向中高端层次转型。

  【政策亮点】  市工信局相关负责人介绍,出台工业数字经济方面的相关政策,就是要通过鼓励引导资金,把广大企业的关注点吸引到智能制造方面来,突出榜样和示范的引领作用。

  在政策亮点方面,主要有三大方面:一是培育数字经济服务平台。围绕网络、标识解析、平台、安全四大功能体系,发展工业互联网,重点支持我市先进制造业推进智能制造发展;支持企业建设工业互联网平台,鼓励企业建设跨行业、跨领域工业互联网平台,积极发展行业和企业级平台,开发满足企业数字化、网络化、智能化发展需求的多种解决方案。二是鼓励数字技术改造提升。支持企业升级改造,鼓励用先进技术改造传统产业,鼓励企业实施“机器换人”,优先扶持企业技术改造,通过购置工业机器人、智能装备、信息化管理系统用于提高生产制造效率和产品质量的智能制造项目;支持企业两化深度融合,鼓励企业在数字化的基础上,通过加强内外网改造、集成智能装备与系统,加快物联网、互联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术和制造业深度融合,推进网络化协同,提升信息化和工业化深度融合水平;支持企业示范引领,鼓励企业试点示范,承担国家、省级项目,争创智能制造领域各类荣誉和标杆,带动行业内和产业链相关企业提升智能制造水平;支持企业参与智能制造诊断,积极组织企业参与智能车间(工厂)诊断,针对企业需求,组织智能制造服务公司和专家团队为有意向、有条件的企业提供诊断服务;支持企业发展新一代信息技术,择优对拥有自主知识产权的物联网产业化项目、物联网应用示范项目、新一代电子信息企业和软件企业进行奖补。三是强化数字支撑体系建设。推进与智能制造密切相关的软硬件服务商及相关产业发展,增强服务商在技术咨询、方案设计、流程改造、安装维护、检测认证等方面的服务能力,不断培育优质服务商。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860343 传真:0510-86861616 邮编:214431
苏ICP备07034421号