江阴概览
   江阴概况
   综合实力
   投资江阴
   江阴名贤
   历史掌故


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 江阴概况 -> 文章内容

2019年江阴市人才科技周活动启动 无锡才交会“智能制造+人才”高峰论坛同时举行
作者:未知  来源:转载  发布时间:2019-5-8 14:15:35  发布人:jywgl

  集聚四方英才,激发创新力量。作为2019高层次人才创新创业无锡交流大会的分会场活动之一,5月7日上午,2019年江阴人才科技周活动正式启动,同时还举行了2019无锡才交会“智能制造+人才”高峰论坛。活动拉开了江阴“百千万”专项引才行动的序幕,专项引才行动着力加强本土企业与高校院所产学研对接和专家柔性引进,以规模化的人才合作优势增创产业发展新优势。中国科学院院士曹春晓、江苏省产业技术研究院院长刘庆出席活动,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎致辞,市长蔡叶明主持活动,市领导邵文松、虞卫才、赵强、杨云,高层次人才代表、知名高校和科研院所负责人,我市相关部门和镇街园区负责人,以及企业家代表、人才代表参加活动。


  陈金虎在致辞中说,作为以制造业立市、制造业见长的“中国制造业第一县”,江阴准确顺应和把握大势,以更强烈的共识,坚定站上智能制造风口,坚持“以智能化为江阴先进制造提供硬核支撑”的发展理念,依托独特的区位优势、齐全的工业门类、丰厚的制造业家底,加快装备改造,加速智能升级,出台智能制造三年行动计划、新版产业强市30条等系列政策,吹响了由制造大市迈向“智造”强市的集结号;以更自觉的行动,坚定加快智能制造步伐,坚持政府推动、市场主动、条块联动、项目拉动、示范带动,智能制造驶入加速发展的快车道;以更主动的作为,坚定夯实智能制造根基,坚持以产业与人才的深度融合引领智能制造、以企业与人才的有机结合推动智能制造、以创新与人才的全面契合促进智能制造、以服务与人才的高效整合助力智能制造,为江阴全面推进智能制造、加快打造“先进制造业第一县”,提供了强大的智力支持、人才保障。

  陈金虎表示,面对智能制造无限美好的前景、更趋激烈的赛场,江阴将携手人才一起奔跑,深入实施暨阳英才计划升级版,充分激发中国国际人才市场江阴市场能效,始终以“高精尖缺”的导向引才育才、以人尽其才的平台聚才用才、以用情用心的服务爱才留才,用人才为江阴制造集智,用科技为江阴制造赋能;将引领企业执着追梦,以更前瞻的政策、更鲜明的导向,引导和激励广大企业,在瞄准产业前沿、对标行业先进,全速跟跑、补齐短板的同时,正确研判信息技术的趋势方向,准确把握智能制造的突破路径,不失时机换道超车、实现领跑;将优化服务助力远航,以总结提升县级集成改革为契机,全面巩固“2440”行政审批江阴速度,持续打响“中国十佳营商环境示范县市第一”的金字招牌,把全天候不打折无条件的“店小二”“急郎中”式服务发挥到极致,助推广大企业和各类人才在更加广阔的智能制造蓝海中劈波斩浪、奋勇向前。

  本次“智能制造+人才”高峰论坛以“智造江阴、智创未来”为主题,中国科学院院士曹春晓,江苏省产业技术研究院院长刘庆,华为中国区制造行业总监孙大鹏,爱波瑞集团副总裁、智能制造研究院院长许立红在高峰论坛上作主题演讲。在人才科技周活动启动仪式现场,副市长赵强作江阴产业发展和创新创业环境推荐,发布了全市产业紧缺人才目录、企业人才技术需求汇编。同时,华为与江阴职业技术学院、中船澄西技校签署“江阴市智能制造人才培养基地”合作协议,爱波瑞与江阴高新区签署智能制造战略合作协议,并举行了清华大学与江阴市惠尔信精密装备股份有限公司、合肥工业大学与无锡联信离合器有限公司等8个产学研项目的签约仪式,与我市企业合作比较紧密的10名柔性专家代表接受聘书。在人才科技周活动期间,我市还有海创人才对接洽谈会、高校院所产学研项目对接、海外高层次人才项目远程路演等一系列活动。

  今年,我市将启动“百千万”引才专项行动,即力争到“十三五”期末新引进百名领军型人才,柔性引进千名教授博士到企业开展常态化产学研合作,全职引进万名紧缺型优秀大学毕业生,着力加强本土企业与高校院所产学研对接和专家柔性引进,以规模化的人才合作优势增创产业发展新优势。借助人才科技周交流沟通平台,我市将在与科技人才“大咖”的近距离接触中,博采众长、深化合作,立足制造业发展实际,进一步优化产业政策、强化推进举措,为实体经济发展壮大注入新的活力。广大企业也将结合发展需要,积极向专家请教,探索应用智能制造领先技术,大力推进数字化改造,积极实施机器换人、企业上云和工业互联网应用,努力成为智能制造标杆企业,积极抢占产业链“智”高点和价值链最高端。

  参与活动的专家学者对江阴良好的创新创业环境印象深刻,纷纷表示要继续深化交流,寻求合作机遇。与江阴高新区达成智能制造战略合作关系的爱波瑞集团董事长王洪艳表示,江阴有着雄厚的制造业基础和日趋优化的产业结构,不少龙头企业已经率先成为国内智能制造领域的示范。同时,江阴地方政府有着强烈的服务发展、服务企业的意识,营商环境优越,她对爱波瑞和江阴的合作充满信心。东南大学技术转移中心副主任王尧认为,江阴作为长三角地区经济最发达的一个城市,创新资源集聚,创新要素活跃,非常适合东南大学开展产学研活动,希望今后继续深化合作,推动更多优质创新项目落户。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860343 传真:0510-86861616 邮编:214431
苏ICP备07034421号