江阴概览
   江阴概况
   综合实力
   投资江阴
   江阴名贤
   历史掌故


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 江阴概况 -> 文章内容

江阴新华书店迎来建店70周年
作者:未知  来源:转载  发布时间:2019-7-10 14:17:44  发布人:jywgl

  今年是新中国成立70周年,陪伴一代代江阴人走过成长时光的江阴新华书店也迎来了70岁生日。7月5日下午,作为“携手奋进新时代、文明实践我先行”系列活动之一,“壮丽七十年、书香满暨阳”江阴新华书店纪念建店70周年开幕式在市文化馆举行。市领导陈金虎、程政、龚振东、张韶峰、陈兴初和市民代表、新华书店员工一起,共同回顾这座城市文化地标的奋斗历程,展望这个江阴精神文化家园的美好未来。


  无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎参观了江阴新华书店70年历程图片展,并启动了“江阴市新时代文明实践——书香满暨阳、好书诵读活动”。图片展以红色基因、前进足印、时代强音、文明先行、不忘初心等篇章为主线,让广大市民读者更直观地了解新华书店的发展历史。

  纪念活动通过《70年,我们的路》《江阴是一部书》《走在春风里》等一首首饱含深情的诗朗诵,展现了一代代“新华人”坚守文化阵地的初心和为文明江阴书香暨阳贡献力量、助力新时代文明实践的使命。活动现场,江阴新华书店向江阴新时代文明实践中心、实践所捐赠了价值11.5万元的图书,新华书店“新时代文明实践点”正式揭牌投运。同时,对江阴市第九届“望江杯”双语读写大赛优秀组织奖进行了颁奖,读者代表上台讲述了与新华书店相遇的美好时光。在本次纪念活动中,江阴新华书店还将举办图书展等一系列丰富多彩的文化活动,为广大读者奉献一场文化盛宴,激励江阴广大市民在书香中再次启程,走进新时代的美好春天。

  70年来,江阴新华书店始终坚守在文化阵地的最前沿,把宣传党的重要思想、传播先进文化、推动全民阅读、丰富人民群众精神文化生活作为政治使命,充分发挥图书发行主渠道作用,形成了以本部为中心,以集镇网点为辐射,以农家书店、校园书店等小微型书店为补充的覆盖全市的图书发行网络。从单一的图书销售,到主副业多元发展,2018年全店销售额突破2亿元,连续25年保持全省县级新华书店销售额第一,江阴新华书店用坚实的步伐不断攀登事业的高峰,实现了从小到大、从弱到强的华丽转变,两次被中宣部授予“全国新华书店先进单位”和“图书发行红旗单位”称号。

  亲眼见证新华书店历史变迁的江阴新华书店退休职工程志强,为这几年新华书店的发展成绩点赞。他说,现在江阴新华书店拥有7000多平方米的书城、33家延伸网点和7600平方米的现代化物流中心,常备图书品种达6万多种,作为一名退休职工,他由衷感到高兴。读者代表张一斌表示,他对新华书店有着一种特殊的感情,学生时代就常去新华书店购书,如今他的孩子也经常到新华书店去买教辅材料。

  伴随着新时代文明实践的春风,为进一步策应城市快速发展步伐、满足读者现代阅读需求,江阴新华书店将着力打造文化综合体和城市书房,推动体验式书店、休闲式书局、社区书房、企业书屋遍布全市各个角落,引领广大市民走进书店、学习文明,走出店堂、播洒文明。江阴新华书店总经理雷志翔表示,下阶段,要把江阴新华书店发展成为江阴城市书房,让所有的江阴市民都能享受到新华书店的优质服务,“我们将努力为江阴市民提供优质精神食粮,发挥新华书店图书优质资源优势,全力打造新时代文明实践的示范站点。”



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860343 传真:0510-86861616 邮编:214431
苏ICP备07034421号