江阴概览
   江阴概况
   综合实力
   投资江阴
   江阴名贤
   历史掌故


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 江阴概况 -> 文章内容

文明实践 汇聚道德力量
作者:未知  来源:转载  发布时间:2019-11-20 15:37:11  发布人:jywgl

  “我们身边不缺乏榜样和标杆,是他们召唤着我们不断前行。”日前,荣获第七届江苏省道德模范的山泉村党委书记李全兴在道德模范与“身边好人”现场交流活动上发表了获奖感言。从三十年如一日匿名汇款的“炎黄”,到江阴第一个无偿献血逾百次的“献血达人”孙伟贤……多年来,在江阴这方热土上,凡人英雄层出不穷,他们用道德的力量温暖和感染着每一个人。


  古稀老人、退休护士勇锦美自2013年加入市人民医院志愿者协会以来,不顾年迈的身体,每天在人民医院志愿服务近百人。去年,经新时代文明实践指导中心推荐,她被市文明委评为第五届“十佳江阴好人”,也让她数年如一日的志愿故事为大众所知。“身边好人”的频繁亮相与江阴好人推荐渠道丰富密不可分。自去年以来,市新时代文明实践中心建设一直以满足群众需求为工作重点,利用“一云四屏”、“澄”就微心愿邮筒等方式收集群众需求建好“需求库”。在将需求分类的过程中,志愿者收集群众反映的好人好事,生成“好人库”。在以志愿服务形式派单的同时,新时代文明实践中心挖掘出优秀的志愿典型。截至目前,江阴已涌现出全国道德模范及提名奖获得者3人、江苏省道德模范5人,“中国好人”15人、“江苏好人”24人,不断充实的“好人库”反哺新时代文明实践中心建设的“需求库”,逐步形成了“存好心、做好事、当好人”的良好氛围。

  层出不穷的好人故事需要更进一步的宣传与弘扬。在江阴,全国道德模范吴仁宝《三拒搬新房》、“中国好人”孙伟贤《一腔热血 一股真情》、“江苏好人”钱佐《党群沙龙》、“江苏好人”柏军政《制造梦》……一个个情真意切、朴实无华的好人故事被广泛宣讲、广泛传播。自江阴启动新时代文明实践百姓名嘴宣讲活动以来,一支支理论宣讲轻骑兵深入农村、社区、企业、机关、校园、军营等地,已举办了400多场次,覆盖25万余人次,为群众带去热乎乎的好人故事。百姓名嘴们运用“理论+文艺”的创新形式诉说“身边好人”、传递道德力量,为江阴市民树立了一盏盏道德的明灯。

  接下来,我市在规划新时代文明实践中心建设的进程中,还将计划在规划馆的基础上改造新建好人馆,将省级以上时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人以蜡像的形式进驻场馆,辅以实物、视频、音频、图片、文字等,全方位展示我市公民道德建设取得的成绩,生动再现我市先进典型的光辉形象,为江阴这座全国文明城市增添道德色彩,为继续当好新时代高质量发展领跑者凝聚道德力量。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860343 传真:0510-86861616 邮编:214431
苏ICP备07034421号