江阴概览
   江阴概况
   综合实力
   投资江阴
   江阴名贤
   历史掌故


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 江阴概况 -> 文章内容

潜心修炼实业兴市“独门绝技” 登顶“制造业第一县”最高山峰
作者:未知  来源:转载  发布时间:2019-11-27 14:46:47  发布人:jywgl

  如果把一座城市比作一棵参天大树,那么实体经济就是它深埋地下的根。根深自会叶茂。


  2017年1月7日 市政协十五届一次会议开幕式

  ——无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎

  江阴经济,一直以制造业、实体经济为主轴。2016年,江阴首次将“产业强市”确立为地方发展的首要战略,旗帜鲜明地提出“坚定走产业强市道路不动摇,做优做强实体经济”。大幕揭开,一往无前。江阴全力构建以战略性新兴产业为先导、以先进制造业为主体、以现代服务业为支撑、以现代农业为基础的现代产业体系,通过政企联手、全力攻坚,推动实体经济跃上了新台阶。

  【丰硕成果】 “体格”更壮:全市规上工业产值由2016年的5772亿元,增加到2018年的6059亿元;各类市场主体总数从2016年初的10万家,增加到如今的19.3万家,连续六年保持两位数增幅。

  “体型”更优:各类企业品牌、标准、专利数领先全国同类城市,150多家企业成为行业“隐形冠军”,111只产品成为行业“单打冠军”。四大类“500强企业”数在全国同类城市中遥遥领先,“中国500强企业”从9家增加到11家,“中国制造业企业500强”从13家增加到19家,“中国民营500强企业”从11家增加到13家,“中国服务业企业500强”从3家增加到8家。

  “体质”更好:全市重点骨干企业连年增加,总数达到427家,规模以上工业企业由1344家增加到1728家,入库税金超亿元企业由35家增加到37家,开票销售超百亿元企业由19家增加到27家,其中海澜集团、中信泰富特钢集团成为无锡地区仅有的两家年营收超千亿元企业。

  【火热现场】 高质量发展的根基在实体、支撑在产业、落脚在项目。昨天上午,总投资2.08亿美元的中信特钢棒材深加工项目建设现场,呈现一派火热的建设场景,高大敞亮的厂房拔地而起,目前主体结构已经完工,即将进入项目的调试阶段。该项目正式投产后,将为江阴打造特钢新材料产业集群夯实根基。不远处,新能源产业集群也蓄势而起。本月中旬,总投资达200亿元的联动天翼新能源产业基地一期项目正式投产,这是联动天翼和日本松下在江阴强强联手、精诚合作的成果。该项目主要规划建设动力电池生产线和配套的pack生产线,力争3年内年销售突破百亿元大关。

  产业集群攀新高

  政企同心聚合力

  如果我们把实体经济放弃了、偏离了,就是自废武功、自毁前程。全市上下必须牢固确立“实体经济稳则江阴稳、实体经济强则江阴强”的发展理念,尽最大的努力将实体经济这个比较优势,转化为江阴争先领先、企业赢得未来的强大胜势。

  2017年4月1日 全市弘扬江阴精神做强实体经济暨人才强企大会

  ——无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎

  笃守本业与本土,引大扶优、育小做强,以高端面料、品牌连锁为主体的千亿级纺织服装产业,以船舶、机械制造、节能环保为主体的千亿级装备制造产业,以特钢、石化、金属制品、石墨烯为主体的千亿级新材料产业,以风电、光伏为主体的千亿级新能源产业,以封装、测试为主体的500亿级集成电路产业,以现代中药、新药研发、医疗器械为主体的500亿级生物医药产业等集群拔节而起,江阴实体经济花开满园。

  服务实体经济发展,江阴是当之无愧的“模范生”。围绕“产业强市”战略,以市委、市政府名义高规格出台产业强市30条、高质量发展30条等一系列重磅政策,设立“四个100亿”产业发展资金,3年多来江阴兑现产业强市奖励资金超60亿元,为企业降本减负超155亿元。

  高质量的发展,离不开高质量的陪伴和守护。江阴建立了市领导、相关部门与企业挂钩制度,尽心尽责当好“店小二”“急郎中”,对大企业大集团实行一企一策、一事一策;对优势成长型企业强化要素支持、政策扶持;对中小企业,引导其专注主业,走“专精特新”发展之路。如今的江阴实体经济,已呈现出“大企业集团领跑、优势成长型企业紧跟、中小企业竞相发展”的良性梯度格局。

  政府“有形之手”精心浇灌,企业生长“根深叶茂”。3年多来,产业强市风急帆张,结构变良、企业变强、环境变好,转型升级、优化提升取得了实实在在的成效,江阴赢得了一份成色十足、来之不易的高质量发展“成绩单”。本月中旬揭晓的中国工业百强县(市)榜单,江阴再次位列第一名,以“三连冠”的硬核实力,把“中国制造业第一县”的金字招牌擦得更亮。

  资本助力升级跳

  “江阴板块”塑辉煌

  对一个上市公司而言,上市就是一张“金名片”、就是一个“活广告”。对一个城市而言,拥有的优良上市公司越多,城市的知名度美誉度就越高。我们要珍惜来之不易的发展局面,巩固业已形成的品牌优势,共同把“江阴板块”这个金字招牌擦得更亮。

  2017年7月31日 江阴首只股票上市20年座谈会

  ——无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎

  江阴,以约占全国万分之一的土地、千分之一的人口,创造了超过二百四十分之一的国内生产总值,而上市公司数量也达到了全国的百分之一。

  2016年以来,中国晶体新材料、雪豹日化、江阴银行、广信材料、神宇股份、江化微……境内外上市钟声接连敲响,“新三板”挂牌紧锣密鼓,江阴企业呈现“井喷式”上市的大好形势,上市公司由35家增加到49家,新三板挂牌企业由24家增加到55家,上市公司总数和募集资金总量均位居全国同类城市第一名。

  2017年5月初至9月底,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎历时140多天,通过27次密集踏访,一口气走访了100家上市后备企业。这是江阴党委、政府“有形之手”积极作为的生动体现。把企业上市作为聚要素、优治理、塑品牌的重要途径,江阴出台了重塑“江阴板块”新优势的系列政策,加大要素资源倾斜力度,加强与实力券商战略合作。同时,还开展政企联动、专题对接、服务协调等工作,加大基础培育力度,形成“上市挂牌一批、申报辅导一批、股改规范一批、基础培育一批”的梯队效应,持续用资本之力“撬动”产业强市的更大潜能。

  创新推动加速跑

  信心坚定蓄潜力

  当前,江阴发展已经站在了一个崭新的重要关口,正在从“数量追赶期”步入“质量提升期”,面临着爬坡过坎、破茧成蝶的重大考验,迫切需要把“创新之火”燃得更旺,迫切需要把创新在高质量发展中的引领作用释放得更加充分。

  2019年11月1日 全市科技创新大会

  ——无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎

  “创新驱动”核心战略与“产业强市”首要战略并驾齐驱,俨然是一组“双引擎”,共同推动江阴经济高质量发展的道路越走越阔。3年多来,科技创新20条、创新发展16条深化落实,暨阳英才计划23条大力实施,用足用好3亿元人才专项资金,出台企业研发费用奖励制度实施细则,全社会研发投入达到147.9亿元。去年12月,江阴被科技部列入全国首批国家创新型县市建设名单。

  当创新基因融入企业,江阴制造各展所长,不断挺进创新链、价值链、市场链中高端,双良节能由产品制造商成功转型为系统集成商、投资运营商、能源服务商,远景能源成为全球领先的智慧能源技术解决方案提供商,贝瑞森成长为国际抗菌肽领域的龙头企业……


  3年多来,全市高新技术企业由256家增加到384家,万人有效发明专利拥有量由14.1件增加到21.3件,获得中国工业大奖2个、中国质量奖1个,2家企业获评国家级服务型制造企业。全市人才总数增加到37万人,其中高层次人才达1.32万人,人才“点金石”在创新“强磁场”中释放出了源源不断的澎湃动力。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860343 传真:0510-86861616 邮编:214431
苏ICP备07034421号