江阴概览
   江阴概况
   综合实力
   投资江阴
   江阴名贤
   历史掌故


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 江阴概况 -> 文章内容

从“病有所医”优化为“病有良医” 推动江阴医疗卫生事业高质量发展
作者:未知  来源:转载  发布时间:2019-11-27 14:48:31  发布人:jywgl

  夯实医疗卫生基础,切实筑牢民生保障。昨天上午,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎就医疗卫生工作开展“三解决三提升”专题调研。他强调,医疗卫生事关老百姓的切身利益,是加强民生保障的重要基础性工作,各级各相关部门要高度重视、加大投入,提升质量、打造特色,满足人民群众日益增长的高质量医疗卫生服务需求,推动江阴医疗卫生工作水平从“病有所医”向“病有良医”转变提升。市领导陈兴华、许晨参加调研。


  江阴市第三人民医院是一所大综合、强专科的市级公益性医疗机构,承担着全市精神疾病防治、职业病防治任务。陈金虎来到医院,与医生护士、病人家属亲切交流,详细了解医疗救治资源、一线医护人员工作以及病人用药费用等情况,得知医院在精神疾病防治方面存在资源紧缺情况后,陈金虎表示,精神卫生工作事关社会稳定、家庭幸福,要抓紧研究资源不足现状,加大投入、加强保障,为患者提供好的医疗环境,为医护人员给予更多关心爱护。

  城中社区卫生服务中心蒲桥卫生服务站,给人“麻雀虽小、五脏俱全”的直观感受,60平方米的空间、3名工作人员,承担常见病、慢性病治疗及护理工作等基本医疗服务。“卫生服务站日常运营中存在哪些障碍?”针对基础设施薄弱的现状,陈金虎要求澄江街道尽快在改善条件、完善功能上下功夫,让卫生服务站更好地发挥分级诊疗作用,让周边百姓足不出户享受高质量诊疗服务。

  在即将原址改扩建的江阴市中医外科医院门诊大楼,规划总建筑面积达12000多平方米。陈金虎听取了项目推进情况汇报,并走进医院了解日常接诊和中医特色发展情况,他叮嘱医院负责人高度重视新门诊楼的施工安全和建筑质量,加强过渡期间的协调管理,保证市民就诊不受影响,同时要围绕中医这一特长,练好“绝活”、培养“名医”,形成名牌特色。

  在调研中,陈金虎强调,各级各相关部门要坚持以人民为中心的发展思想,对照人民群众日益增长的高质量医疗卫生服务需求,进一步加大投入,针对医疗资源紧缺、基层基础薄弱等突出问题,进行多元投入,同时要调整投入结构,让大医院和基层医院、普通医疗服务和精神卫生医疗服务、硬件投入和人才投入都得到重视、都有所提升。要优化布局,结合江阴实际,统筹全市医疗资源,形成适应分级诊疗体系建设和全国一体化异地就医趋势的合理布局。要提升质量,围绕医药体制改革,提升医疗服务水平,让江阴百姓感受到从“病有所医”到“病有良医”的切实改变。要打造特色,在整体水平提高的基础上,培育高水平的特色专科,加强人才的引进、发掘和培养,真正练成“绝活”、形成“高峰”,打出响亮品牌。要创新机制,认真梳理当前制约江阴医疗卫生事业高质量发展的问题,围绕人才引进、投入机制、激励机制、镇街事权、基金使用等方面进行专题研究,为市委、市政府决策提供参考,真正帮群众解决涉及医疗卫生方面的操心事、烦心事、揪心事,全力打造让群众满意的医疗卫生服务环境,让市民享受到高质量的医疗卫生服务。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860343 传真:0510-86861616 邮编:214431
苏ICP备07034421号