江阴概览
   江阴概况
   综合实力
   投资江阴
   江阴名贤
   历史掌故


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 江阴概况 -> 文章内容

提高政治站位 强化责任担当 落实工作举措 推动全市安全生产总体形势向稳趋好
作者:未知  来源:转载  发布时间:2020-1-20 14:14:14  发布人:jywgl

  18日下午,我市召开全市安全生产工作会议暨安全生产专项整治工作推进会议。无锡市政府副市长、江阴市委书记王进健强调,全市上下要贯彻落实省委省政府、无锡市委市政府安全生产工作会议精神,以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的工作举措,扎实做好安全生产各项工作,建立一套符合江阴特点、具有时代特征的安全生产工作体系,以安全生产治理体系和治理能力现代化建设水平的持续提升,推动全市安全生产总体形势向稳趋好。市领导徐冬青、袁秋中、计军、吴芳、陈兴华、费平、邵文松、程政、靳佳高等出席会议。


  王进健指出,近年来特别是去年以来,全市各级各部门深刻汲取事故教训,全面开展安全隐患大排查大整治,创新构建公共安全体系,强势推进“厂中厂”安全生产专项整治,持续加强安全监管力量,安全发展成效日益显现。

  王进健指出,全市各级各部门要提高认识、统一思想,切实增强做好安全生产工作的思想自觉政治自觉行动自觉。要充分认识安全生产工作的长期性、重要性和严峻性,牢固树立以人民为中心的发展理念,紧盯薄弱环节和重点领域,大力提升做好安全生产工作的紧迫感、使命感和责任感。要聚焦重点、标本兼治,加快提升安全生产治理体系和治理能力现代化建设水平。建立健全责任落实体系,压实党政领导责任、部门监管责任、属地管理责任、企业主体责任和岗位行为责任,着力提升本质安全水平;建立健全源头治理体系,严格项目准入,加快产业转型,强化场所管理,切实从源头上提高安全发展系数;建立健全风险防控体系,树立预防为主的理念,扎实推进隐患排查,真正把问题解决于萌芽之时、成灾之前;建立健全监管执法体系,强化法治思维和法治方式,落实组织化推进、专业化监管和精准化执法,杜绝安全事故发生;建立健全应急救援体系,进一步完善应急救援预案、储备应急救援物资、加强应急救援值守,全面筑牢安全生产“防火墙”;建立健全安全生产培训体系,根据不同培训对象定期开展各类培训,在全社会形成安全生产的浓厚氛围和广泛自觉。

  王进健指出,去年12月以来,我市已对今年的安全生产和专项整治各项工作进行了专题部署。全市上下要强化组织领导,按照“排查见底、整治彻底”目标,扎实推进安全生产专项整治工作;要强化督查巡查,本着对安全生产高度负责、对人民群众高度负责的态度,真正发现问题、指出问题、整改问题;要强化问责问效,建立健全专项整治工作责任制,收到“惩处一个、教育一片”的效果。

  针对岁末年初安全生产形势特点,王进健强调,要突出重点领域和部位的检查,尤其要做好冬季灾害天气的预警预报和科学研判,及时发布预警信息和风险提示;要以危化品仓库、特种设施等秋冬季事故易发的要害部位为重点,排查应急措施落实情况;要加强对城市基础设施和旅游景区的巡查检查,做好恶劣天气条件下游客疏导和分流预案;要认真组织开展消防安全检查,加大对人员密集场所及易燃易爆地点的监管检查力度;要加强燃气、冬季取暖、充电桩等安全检查,让老百姓过一个“安心年”“放心年”。

  会上,市委、市政府向各镇街园区、市有关部门负责人颁发安全生产责任状,宣读表彰2019年安全生产先进单位、先进个人,华士镇、市应急管理局、市交通运输局、市公用事业局作了表态发言。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号