江阴概览
   江阴概况
   综合实力
   投资江阴
   江阴名贤
   历史掌故


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 江阴概况 -> 文章内容

与“零”同行,在战“疫”中突围——江阴重回高质量发展“快车道”
作者:未知  来源:转载  发布时间:2020-3-19 13:54:45  发布人:jywgl

  如何在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,又奋力打好经济社会发展总体战,实现今年经济社会发展目标?这是一道考验治理水平和治理能力的必答题。江阴以实际行动给出了答案:以“一天当两天用、一月干两月活”的战斗激情和精神状态,集中干群精力、加大攻坚火力、开足企业马力、释放社会活力,最大限度降低疫情影响,推动经济社会发展重回正轨。

  冬去春来,江阴已连续一个月新冠肺炎新增确诊病例零增长,5例确诊病例全部治愈出院。但全部清“零”并不代表全无危险,也不等于疫情结束。连日来,江阴统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,与“零”同行,推动分区分级精准复工复产政策进一步落地,全面筑牢战“疫”防线,经济发展、社会秩序逐渐恢复,重新驶上了高质量发展的“快车道”。

  在战“疫”中突围,江阴依旧向着全力夺取高水平全面建成小康社会历史性胜利、合力谱写“强富美高”新江阴建设新篇章、奋力当好新时代县域高质量发展排头兵的目标稳步迈进。

  见事早行动快

  奏响防疫复工“交响乐”

  复工复产关乎经济目标能否如期高效完成。作为特钢行业的翘楚,江阴兴澄特种钢铁有限公司一手抓严密防控,一手抓有序生产,今年1—2月产销实现同比双增长,成为今年前两个月国内唯一一家销售正增长的钢铁企业。经济发展实现逆势上扬,疫情防控工作同样可圈可点。疫情发生后,企业高度重视、快速响应,成立了疫情防控工作领导小组,并下设疫情物资管控、人员隔离观察、门卫码头防护、消毒防护检查等11个工作组进行专项管理。

  在该企业总部大楼入口处,记者看到,新添置的红外线测温仪器可实现对进出人员的非接触式精准测温。针对前来洽谈业务的外来访客,企业在二楼南侧设置了临时会客区,并配备了酒精消毒洗手液。来到兴澄特钢的储运公司码头,看不见船员的踪影,煤、矿粉等原材料正通过桥机从靠泊的货轮上运往仓库。“疫情防控期间,我们对靠泊船舶实行‘一船一档’制,要求船员均不可下船。”储运公司副经理唐盛告诉记者,船舶停靠期间,由专业代理提供代购和生活补给上船,通过一天两次测量船员体温、三次全面消毒船只,全力切断源头、把好关口,确保防疫和大宗散货物流畅通“两不误”。

  值得一提的是,除了8000余名企业员工外,涉及兴澄特钢各个项目的相关方劳务人员多达3000余名。兴澄特钢把相关方劳务人员也纳入了企业疫情防控管理体系,依托成熟的精细化管理模式,实现了全方位管控,并通过人性化管理,不仅稳定了员工的心理情绪,也为社区防控减轻了压力。

  据统计,截至3月18日,江阴已复工工业企业累计达15571家,复工企业员工数近55万人。其中,全市规模以上工业企业复工率达99.8%,规模以上工业企业员工到岗率为95%。围绕企业原料不足、运输不畅、员工不够等系列问题,江阴落实分区分级精准复工复产,迅速出台“惠企25条”,确保各项扶持政策第一时间、不打折扣落实到位,同时派驻督导员下沉企业,群策群力保生产、促经营,为企业渡过难关送上“及时雨”,助企业复工复产跑出“加速度”。

  分类指导突出重点

  构建百姓生活“幸福圈”

  “老年人是这次疫情的易感人群,通用的防护措施是注意劳逸结合,避免过度劳累,包括养成良好的卫生习惯。在咳嗽或打喷嚏的时候,尽量避开人群,用纸巾或者手绢捂住口鼻,而不是用双手来捂住嘴巴,这样会污染双手……”13日下午,一场“疫情防控进养老机构”宣讲活动在市老年文化活动中心举行,市人民医院感染管理科科长、主任医师赵茹在摄像头前,围绕老年人防控疫情的相关注意事项,对全市24家养老机构的管理人员进行远程辅导。

自国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制印发《关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》后,我市发布了工业企业和建筑施工企业、商场超市、养老机构(老年福利院)等15个防控技术方案。连日来,相关部门深入企业、养老机构等开展防控宣讲活动,突出重点,分类指导公众及特定人群做好个人防护,进一步提高防控工作的科学性、精准性和针对性,为进一步恢复社会秩序夯实基础。
  随着企业复工复产,大型商场、公园、景区相继恢复开放,分区分级分类防控成为当前应对疫情的有效抓手。从2月22日开始,江阴在全市范围内启用“锡康码”。如今,在农贸市场、商场、医院、景区、公交客运站等公共场所,市民纷纷自觉“亮码”,这一数字化的“出入凭证”助力疫情防控工作更加精准高效。

  全市230余家餐饮单位在本月陆续恢复堂食,市商务局联合多部门成立“餐饮复工指导队”,点穴式、精准化指导企业做好各项准备工作,引导商家推行“电子点餐+电子支付”模式,为保障市民用餐安全、繁荣消费市场积极发力。同时,体育场馆、图书馆、博物馆等市民公共活动场馆也在规范防控举措的前提下,陆续向市民开放。

  在这春暖花开的三月里,城市活力也开始逐渐复苏。江阴城,正逐渐展现她应有的“春之韵”。

  “人防+技防”

  织密基层防控“安全网”

  经冬历春,新冠肺炎疫情防控工作进入关键期,基层防控也由全面防控转向精准防控、重点防控。昨天一大早,申港街道申南村南山脚下,再次响起了由村委会录制的“大喇叭”喊话声。南山上有500余个墓穴,往年从3月中旬开始,每天上山踏青、祭扫的市民有数千人次。受疫情影响,今年申南村对南山实行封闭式管理,组织全体村干部、联防队员和志愿者每天进山巡查。

  为了做好防护工作,申南村还在林间道旁安装了5个智能监控探头,管理人员通过手机客户端就能实时监控林区状况。此外,该村安装的8个电信5G智慧音箱,继续在村口、林区、厂区发挥“大喇叭”作用,提高村民的警惕性;由3名志愿者组成的疫情防控大数据分析“青年突击队”,每天持续做好信息汇集、核查工作;共产党员、志愿者除了做好居家隔离观察户的日常生活保障和心理疏导工作外,还为村里的困难老人、残疾人、重大疾病患者和低保户等特殊群体提供帮扶服务。

  一套“人防+技防、线下+线上、干部+群众”的“3+3”基层疫情防控模式,正在全市各地逐步形成。目前,全市各村(社区)仍然保持防控标准不降,3万名工作人员全身心投入防疫一线,顶住战“疫”压力,守好百姓“家门”。

  寒随一夜去,春逐五更来。当前,经历双重“大考”的江阴,正以精准防控的“用心指数”叠加人民群众的“安全系数”,不断巩固和拓展来之不易的防控成果,向着疫情防控和经济社会秩序恢复的“双赢”目标迈进。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号