江阴概览
   江阴概况
   综合实力
   投资江阴
   江阴名贤
   历史掌故


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 江阴概况 -> 文章内容

按下“新基建”加速键 为产业发展注入智能力量
作者:jywgl  来源:转载  发布时间:2020-7-8 16:16:00  发布人:jywgl

  互联世界,智造未来。当前,“新基建”正成为江阴抢抓机遇、布局未来的“重头戏”。随着信息基础设施不断完善,大数据、云计算、人工智能等高新技术与传统产业的融合不断加深,一批眼光长远的传统企业纷纷以数字赋能工业制造,既为自身撬动了全新的经济增长点,也为江阴产业发展注入了智能力量。

  在“海澜智云”的工业互联网智慧云平台上,记者看到,成千上万条数据正在不断被采集、计算、存储,这里集纳了省内数千家工业企业各工艺段的实时流程数据,通过大数据分析及人工智能算法,找出企业物料平衡及能源平衡的最优解,为企业提产提效、降本降耗提供科学参考。“通过‘智云’平台,打通企业生产过程中数据孤岛问题,实现对全企业、全场景的集中智能控制,让工业企业‘用料最少、用能最少、产能最高’,这样既提升企业竞争力,也落实国家节能减排要求。”提起这个平台,海澜智云科技有限公司总经理徐国平颇为自豪。

  徐国平的底气来自于企业的实际应用成效。以张家港某化工企业为例,该企业扎根煤化工领域50多年,企业上马的各项能源设备均是业内最好。在引入“海澜智云”后,通过实时监测该企业水、电、气(汽)、油等数据,经云平台大数据、人工智能解算分析,为该化工企业提供系统化的用能优化方案,每年能为企业再节省1万吨标煤。“目前我们这套系统受到很多工业企业的青睐,今年利润收益预计翻番。”

  像海澜集团一样,我市一批企业积极投身工业互联网领域,推动传统产业转型升级,一批带有大数据、5G、智能制造等“属性”的优质项目相继落地,以“新基建”为主导的产业发展正成为江阴稳经济的聚力点。江苏阳光股份有限公司携手北京玄奘安邦科技有限公司,融合应用5G通讯、大数据、人工智能等先进技术,合力打造“交管4.0”项目,助力交通强国建设;双良集团通过人工智能、大数据和云平台,构建起产品智能、系统智能和运维智能三维一体的智能化发展格局,为城市发展创造价值;长电先进率先在集成电路封测领域实现智能制造,到2020年将实现全面智造无人化。

  不久前,江阴正式启动建设“智慧江阴5G工业园区”,标志着江阴加快了在新基建方面的前瞻布局。下阶段,全市各级各相关部门将全面落实“创新江阴”三年行动计划,不断壮大数字经济前沿新兴产业。重点扶持5G产业发展,支持5G关键技术研发,加速5G技术在工业园区的应用普及,探索5G、物联网、云计算、人工智能和虚拟现实等新技术与产业的深度融合,推动新基建产业链协同发展,打造一批特色鲜明的产业园区,让江阴在新的一轮产业竞争中,抢抓新基建机遇,点燃新动能引擎,为“六攻坚六突破”三年行动注入强劲的数字动力。

  编 者 按

  2020年,“新基建”成为中国经济热词。当疫情防控进入下半场,“新基建”的后浪奔涌而来,推动工业互联网平台、智慧交通、5G通信基站等领域快速发展。作为稳投资的重要方面,“新基建”空间巨大、带动效应明显,它能够助推经济新旧动能加快转换,特别是在新兴产业壮大的过程中凸显出基础性作用。在江阴,“新基建”带来哪些新机遇?“新基建”有哪些施展空间?从今天起,本报推出“新基建看江阴”系列报道,聚焦“新基建”在产业布局、智能制造、市民生活等方面的创新实践。 

  

<--EndFragment-->



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号