江阴概览
   江阴概况
   综合实力
   投资江阴
   江阴名贤
   历史掌故


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 江阴概况 -> 文章内容

江阴积极拓展外经合作培育发展新优势
作者:未知  来源:转载  发布时间:2020-7-13 15:07:12  发布人:jywgl

  建设世界格局中的江阴,是我市当好新时代县域高质量发展排头兵的“国际坐标”。对此,江阴高度重视对外开放工作,鼓励企业扩大开放“走出去”。最新数据显示,今年江阴外经合作呈现出逆势上扬的发展好态势,1—6月,全市备案对外投资项目16个,完成中方协议投资额2.8亿美元,上半年完成对外直接投资2.68亿美元,提前完成全年目标任务。

  7日下午,江苏贝德服装集团有限公司高层管理人员与缅甸厂区的负责人进行了一场视频会议,听取缅甸厂区上半年生产经营情况的汇报。今年虽受海外疫情影响,但贝德集团缅甸厂区积极开展自救,通过提升产品生产技艺与研发水平,生产出更多迎合客户需求的产品,上演了危中寻机的生动一幕。江苏贝德服装集团有限公司财务总监高佩娜告诉记者:“贝德缅甸厂区在做好疫情防控的同时,进一步抢抓生产、做优产品,在手订单相对稳定,上半年销售与去年同期持平。”

  作为江阴企业“走出去”发展的代表,贝德集团从2014年开始,便积极响应国家“一带一路”倡议,在缅甸仰光省先后建立了缅甸汉德、缅甸德盛、缅甸佳德3家服装企业,拥有3500名海外员工。为增强企业国际竞争力、实现可持续发展,贝德集团又加大了海外投资,可容纳1万人就业的贝德(缅甸)工业园正在建设中,建成后将成为江阴企业在“一带一路”沿线国家的一块亮丽招牌。

  事实上,贝德“走出去”发展劲头足,除了自身紧抓机遇,也与江阴有关部门的服务保障密不可分。高佩娜举例说道:“疫情防控期间,江阴相关职能部门将我们企业因疫情产生的外派人员医治费等纳入境外人身意外伤害险赔付范围,解决了外派员工的后顾之忧。”

  近年来,江阴抢抓机遇、积极作为,鼓励企业稳外贸促增长,通过制定出台《江阴市支持企业参与“一带一路”建设和深化产能合作的政策意见》等,提出充分发挥“一带一路”和长江经济带的连接点功能,扶持企业参与国家“一带一路”建设和国际产能合作,促进产业转型升级,提升对外开放水平。

  在此基础上,江阴全力保障企业“走出去”,积极组织远景能源、模塑科技等企业参加境外投资法律实务研讨会,不断提升企业应对法律风险能力。疫情防控期间,又指导“走出去”企业抓好疫情防控,帮助协调保障口罩、额温枪等防疫物资,让全市33家境外投资企业、632名在外员工疫情防控平稳,大部分公司运营正常,无人员感染新冠肺炎。市商务局对外经济合作科科长计燕表示:“我们今年加强了‘走出去’国际形势的研判,通过深化简政放权、用好金融工具、加大信保力度等举措,为江阴‘走出去’企业在项目审批、项目融资、风险防范、法律援助等方面提供切实有效的帮助。”

  有了政府的保驾护航,一批“走出去”企业迅速在境外站稳了脚跟。海澜之家作为国内服装企业的龙头,先后在马来西亚、泰国等东南亚国家拓展门店,去年境外销售突破1亿美元;模塑科技成立墨西哥公司后,越来越多跨国车企开始将模塑科技作为核心供应商;阳光集团在埃塞俄比亚设立毛纺织染有限公司,形成上下游配套、集群式发展的轻纺产品加工基地……现如今,江阴企业正不断拓展外经合作,培育发展新优势。

  延续外经合作的良好态势,下一步江阴将继续精简行政许可环节,简化出国人员签证办理手续和外债、跨境担保等外汇业务操作流程,积极支持我市有能力、有条件的企业开展真实合规的境外投资活动,同时开展多样化融资,推动银行机构加强对境外投资企业境内母公司的支持,降低企业融资成本,全面推动江阴开放型经济实现高质量发展。 



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号