江阴概览
   江阴概况
   综合实力
   投资江阴
   江阴名贤
   历史掌故


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 江阴概况 -> 文章内容

抓好责任落实“牛鼻子” 推动江阴安全生产形势持续向好
作者:未知  来源:转载  发布时间:2020-7-24 8:57:06  发布人:jywgl

  近日,市委书记许峰来到高新区作安全生产学习宣讲。许峰强调,全市各级各类企业要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,抓好安全生产责任落实的“牛鼻子”,推动江阴安全生产专项整治行动取得更大成效、安全生产形势持续向好、安全生产治理体系和治理能力现代化迈上新台阶,为夺取“双胜利”、当好排头兵提供更加坚强的安全保障,交出一份让组织满意、人民满意的安全发展江阴答卷。市领导陈兴华、费平参加宣讲会。

  按照省委省政府统一部署,从6月份起到11月份,全省统一开展“百团进百万企业”活动,组织宣讲团到基层一线、广大企业集中宣讲习近平总书记对安全生产工作重要论述,动员全省上下共同努力做好安全生产工作。

  许峰从深刻领会习近平总书记重要论述精神、切实增强抓好安全生产工作的政治自觉,认识全市安全生产总体形势、切实增强抓好安全生产工作的思想自觉,坚决扛起安全生产责任、切实增强抓好安全生产工作的行动自觉三个方面,对深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述进行宣讲。

  许峰说,党的十八大以来,习近平总书记从确立总体国家安全观、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,就安全生产作出了一系列重要讲话和重要指示批示、提出了一系列新思想新观点新要求,系统回答了如何认识安全生产、如何做好安全生产等重大理论和实践问题,具有很强的思想性和指导性,为我们做好新时代安全生产工作提供了根本遵循和行动指南。

  许峰强调,抓好安全生产,最为关键的就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用新思想来解放思想、统一思想,切实转变发展方式、筑牢安全根基、守牢安全底线。各级党委政府、各企事业单位要深刻领会习近平总书记重要论述精神,认识到守护安全就是守住以人为本的“生命线”、铁肩担当的“责任线”、不可触碰的“高压线”和高质量发展的“保障线”,要把安全工作贯穿于经济社会发展、企业发展全过程,真正做到两者相统一、相促进,确保人民群众幸福安康、社会大局和谐稳定。

  许峰指出,近年来,全市上下深刻领会习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,牢固树立安全发展理念,认真贯彻中央和省、市委决策部署,全面落实最严格的安全生产责任,切实以抓好安全生产的实际行动践行“两个维护”,为经济社会高质量发展提供了有力的安全保障。但也要清醒地认识到,全市安全生产形势依旧严峻复杂,存在安全隐患底数庞大、部分领域风险突出、安全监管仍显薄弱、责任落实还不到位等情况。全市上下要对照省委书记娄勤俭在响水“3·21”特别重大爆炸事故警示教育大会上讲的“六个为什么”,深刻反思江阴是否还存在思想上麻痹大意、安全生产管理制度落实不力、执法检查宽松软等“八个是否还存在”,加快提升安全生产工作水平。

  许峰系统梳理了各级党委政府和企业应该担负和履行的法定安全生产责任,并结合案例重点讲解了5个方面20条企业落实安全生产主体责任重点事项清单。他强调,企业是安全生产的责任主体,企业负责人是安全生产的第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责,对安全生产的重视程度,直接决定着企业安全生产工作的水平。他希望全体企业家要敬畏法律、依法办事,深刻认识、学习领会相关法律文件,在安全生产、环境保护等中央关注、群众关心的“高压线”“红线”面前,严格遵守安全生产规定;要珍惜生命、关爱员工,始终把人的生命健康安全放在第一位,坚持尊重生命、爱护生命的操守和情怀;要抓在日常、融入平常,不断提高安全生产技术装备保障水平,完善隐患排查整改机制,制定行之有效的应急预案,强化全员安全生产专题培训,真正实现从“要我安全”到“我要安全、我会安全、人人安全”的根本转变。

  许峰强调,当前,既是疫情常态化防控的关键时期,也进入了夏季事故多发期,各级各部门、各个企业对安全生产要更加高度重视,更加主动地排查整治问题隐患,更加有效地防范化解风险,同时要切实做好防暑降温、防汛、防火防爆、防触电、防雷击等重点工作,坚决遏制各类事故发生。

  市安委会成员单位主要负责同志,市应急局和高新区领导班子全体成员,高新区、临港开发区分管负责人,综合执法局主要负责人,各镇街道分管负责人以及全市安全生产重点监管企业主要负责人等180余人参加宣讲会。 



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号