江阴概览
   江阴概况
   综合实力
   投资江阴
   江阴名贤
   历史掌故


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 江阴概况 -> 文章内容

聚焦主业领跑行业 科技引领迈向高质量发展
作者:未知  来源:转载  发布时间:2020-7-31 10:21:38  发布人:jywgl

  7月25日上午,市委书记许峰带领有关部门主要负责人走访调研部分重点骨干企业,深入一线体察企业发展实情,问需于企知冷暖、问计于企促发展。许峰在调研时强调,产业强则城市强,广大企业要聚焦主业做优特色,坚持科技引领、质量兴企,以成为行业领跑者为发展目标,助推江阴经济社会高质量发展。市委常委、高新区党工委副书记陈兴华参加调研活动。
  
  重点骨干企业是江阴经济发展的“压舱石”,是江阴县域称雄、勇立潮头的根基所在、信心所在、希望所在。许峰先后调研了中信特钢、天江药业、长电科技和法尔胜泓昇集团,与企业负责人展开深入交流,面对面地促膝长谈,传递的是来自市委、市政府服务发展的满腔热忱,收到的是来自市场主体开拓创新的坚定决心。

  许峰首先来到中信特钢,参观了企业展厅,详细了解企业的战略布局、工艺技术、科研力量等情况。中信特钢是目前全球钢种覆盖面最大、涵盖品种最全、产品类别最多的精品特殊钢生产基地,2019年在深交所完成整体上市,是江阴第二家营收超千亿元企业,高标准轴承钢国内市场占有率达85%,连续12年位列世界轴承钢产销量第一。“特钢是科技炼成的!”许峰在了解到中信特钢的特种钢铁产能规模位居全球第一后,主动为企业点赞。他说,江阴能够取得骄人的发展成绩,重点骨干企业功不可没。许峰希望中信特钢能够坚守主业,把强项做得更强,在产品高端化、市场国际化上下功夫,真正成为全球领先的企业,同时要继续坚持党建引领的优良传统,一如既往地投身社会公益事业,发挥重点骨干企业的典范作用。

  随后,许峰来到天江药业。作为国内生产规模最大的中药配方颗粒生产厂家,也是唯一一家专营中药配方颗粒的企业,天江药业拥有多个行业第一、全国唯一,是中药配方颗粒行业当之无愧的开创者。在听到企业正在筹划建设中国中药(江阴)创新中心,全力打造200亿级中医药企业时,许峰表示全力支持,希望企业在发展过程中处理好“大”与“强”的关系,以创新为动力,进一步推进企业现代化建设,大力发展总部经济,充分发挥传统中医药在大健康体系中的独特作用,努力成长为全国健康产业新的先驱者和领跑者。

  中药小颗粒能够发挥“大功效”,微型元器件同样能够“集大成”。在集成电路封测领域拥有最强专利组合的长电科技,是世界第三大半导体系统集成和封测服务提供商,今年上半年企业坚持抗疫防疫、复工复产“两手抓”,业绩实现逆势上行,一季度净利润达1.34亿元,经营业绩创五年来历史新高。在参观了企业生产车间,听取企业发展情况介绍后,许峰表示,当年长电科技演绎的“蛇吞象”式并购传奇,充分体现了企业的眼光和格局。他鼓励企业更加坚定地壮大“产业链”,继续深化与国家集成电路产业投资基金、中芯国际的合作,吸引上下游企业集聚江阴发展;做强“创新链”,构建好企业创新平台,发挥人才优势,提升核心技术水平;拓展“空间链”,主动适应以国内大循环为主导、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  在法尔胜泓昇集团,许峰参观了企业展厅,详细询问了产品的应用场景、科技含量、发展空间等情况。自创建以来,法尔胜泓昇集团坚定不移做强做大实体经济,利用较为完善的创新体系、创新平台和激励机制,建立起了多层次、多渠道的人才引育体系,攻克了桥梁缆索的一项项技术难题,金属制品领域综合实力位居国内第一、世界前五。在听取了企业发展历程介绍后,许峰用“凤凰涅槃”四个字来形容法尔胜从麻绳到钢绳再到光绳的“三级跳”。许峰表示,法尔胜泓昇集团为江阴构建自主可控的现代产业体系作出了重大贡献,希望企业继续聚焦主业,在细分领域做成全球的龙头企业,既做行业领跑者,也做行业洗牌者,同时要以科技创新为抓手,积极推进产学研合作,以智力打天下,创造高质量发展更美好的明天。

  在走访调研中,许峰表示市委、市政府将全力以赴支持企业发展,要求各级各部门同向发力,主动对接企业提出的困难和诉求,全力当好“保姆”和“店小二”,切实用最优的营商环境、最实的服务举措,为企业打造最佳的发展生态,同时要做好新一轮产业布局,通过产业更高端、创新更澎湃实现城市更美好、人民更幸福的发展愿景。

<--



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号