江阴概览
   江阴概况
   综合实力
   投资江阴
   江阴名贤
   历史掌故


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 江阴概况 -> 文章内容

无锡市领导来澄调研 农村人居环境整治推进情况
作者:未知  来源:转载  发布时间:2020-9-4 10:25:50  发布人:jywgl

  9月1日下午,无锡市委副书记徐劼来江阴调研农村人居环境整治推进情况。市委书记许峰,市委常委、政法委书记吴芳,副市长郁秋皓陪同调研。

  徐劼一行先后实地调研了祝塘镇、云亭街道和新桥镇。在祝塘镇河湘村大龚家自然村,徐劼绕着村中的河塘行走一圈,亲身感受村庄环境治理成效。今年,大龚家村计划投入400余万元,打造“八个一”工程,包含拓宽一条入村主干道、开辟一条环河健身步道、新建一座三类以上水冲式公厕等。徐劼对大龚家村的整治工作表示肯定,他说,开展农村人居环境整治是为了让村民过上幸福美好的生活,在河道治理过程中,要多采用生态驳岸的形式,强化公共绿化建设,为百姓打造舒适的居住环境。

  随后徐劼来到云亭街道花山村朱家宕,在农房建设的施工现场详细询问工程进展情况。朱家宕农房建设一期启动区用地81.5亩,计划建房105户,采取统一规划、村民自主建设的模式,计划年内全部建成。参观样板房后,徐劼表示,朱家宕农房建设的规划和建造水平都很高,要抢抓工程进度,挖掘文化资源,发展休闲旅游产业,盘活土地资源。

  在绮山应急备用水源地旁,徐劼听取了相关整治情况的介绍。云亭街道定山村备用水源地专项整治范围达180余亩,目前已拆除并清理面积近2万平方米,复土并铺设防尘网140余亩。徐劼要求加大周边“散乱污”企业的拆除力度,抓好生态修复工作,全力保护这一方好山好水好风光。

  新桥镇苏墅村苏墅桥自然村干净整洁的村庄环境给徐劼留下了深刻印象。近年来,苏墅村广泛发动群众参与人居环境整治,植绿增绿1000平方米,刷新墙面近2000平方米,累计完成投入90万元,全村面貌得到了明显改善。徐劼希望苏墅村继续做好新市民管理文章,运用多样化手段引导外来人口融入当地生活,打造一条契合实际、独具特色的村庄治理之路。

  来到新桥镇何巷村何巷上,徐劼仔细阅读了人居环境村规民约。8月中旬以来,何巷村结合出租房屋专项整治,大力推进农村生活污水接管改造,预计9月底,何巷上将全面实现生活污水“零直排”。徐劼鼓励属地政府积极引入创业团队,培植民宿等文旅项目,以文化创意激活商业业态,以资产效益的提升抬高村庄发展层次,更好地融入城乡统筹发展格局。(记者 张驰)



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号