江阴概览
   江阴概况
   综合实力
   投资江阴
   江阴名贤
   历史掌故


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 江阴概况 -> 文章内容

大力弘扬企业家精神 政企携手再创发展新业绩
作者:张驰  来源:江阴日报  发布时间:2020-9-27 9:29:14  发布人:jywgl

  企业家是城市发展最宝贵的财富。9月24日,无锡市市长杜小刚来澄,与我市部分企业家座谈交流。杜小刚强调,要深入贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,按照无锡市委书记黄钦调研江阴时的部署要求,大力弘扬企业家精神,牢牢把握创新发展主旋律,坚定信心、迎难而上,政企携手再创发展新业绩。江阴市委书记许峰主持会议并讲话。江阴市领导蔡叶明、孙小虎、徐冬青、计军、赵强、郁秋皓、张国兴、叶韩清、杭成出席会议。无锡及江阴有关方面负责同志、部分企业和金融机构代表参加会议。

  会上,海澜集团、中信泰富特钢集团、三房巷集团、长电科技、通利光电等企业负责人先后作交流发言。大家直奔主题、畅所欲言,深入介绍和分析行业整体发展状况和企业生产经营情况,对党委政府进一步优化发展环境、深化产业强市建言献策,提出了大力打造平台经济、深入推进智能制造、加大高新技术企业培育支持力度、举办高层次行业和产业论坛等对策建议。企业家们纷纷表示,将坚定信心、坚守主业,以科技创新提升企业核心竞争力,深度融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为江阴继续当好全国县域高质量发展排头兵作出新的贡献。

  杜小刚对广大企业家为无锡、江阴经济社会发展作出的重要贡献表示感谢,并对大家提出的意见建议进行了回应。他说,改革开放以来以吴仁宝为代表的江阴企业家奋勇向前、勇立潮头,拼出了江阴的城市地位、成就了历史辉煌。当前,国家正在推动构建“双循环”新发展格局,广大企业家要认清大背景、理清大逻辑,主动研究、认真研判,全力在新发展格局中抢抓新发展机遇。

  杜小刚勉励广大企业家要有胆更有识、有勇更有谋,为企业家精神赋予更多时代内涵和科学精神。一是做强做精主业。敬畏市场法则,屏住一股劲、深挖一口井,搞好自己最吃得准、最有底子、最拿手的主业,真正把主业做强、特色做优、产品做精。二是勇扛创新大旗。增强时不我待的紧迫感,锚定创新发展不动摇,在关键领域和核心环节加强卡位布局、加大研发投入,打造更多别人抢不走的“杀手锏”、攻不下的“护城河”。三是坚持稳健经营。树牢底线意识和法治意识,加快建立和完善现代企业制度,规范企业投资决策行为,坚决防范“担保圈”风险,共同维护区域金融生态稳定安全。四是承担社会责任。坚持产品“品牌”、精神“品格”两手抓,树牢安全发展、绿色发展理念,大力构建和谐劳动关系,积极参与各项社会事业,争做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。

  杜小刚要求各级各有关部门严格落实“无难事、悉心办”要求,打响“无事不扰,有求必应”工作品牌,对企业坚决不说“不行”,多讲怎么行,多想怎么办,建立并落实好服务企业专员制度,想方设法为企业发展提供最优质服务,当好企业发展的坚强后盾。

  杜小刚强调,江阴是无锡的江阴,无锡是江阴最大的靠山和支持,只有江阴胜才能有无锡大局胜。无锡市级部门要牢固树立“全市一盘棋”思想,在发展规划、要素保障、协调解难、对上争取等方面助力赋能,全力支持江阴“当好排头兵、做好先行军”。江阴各级干部要鼓足干事创业精气神,加强政策研发、强化平台打造,抢抓长三角一体化发展机遇,增强锡澄抱团发展的整体能级和区域竞争力,努力为无锡发展大局作出更大贡献。

  座谈会上,许峰汇报了江阴经济社会发展的基本情况。他说,今年以来,江阴全市上下坚决落实无锡市委、市政府决策部署,深入推进“六稳”“六保”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,主要指标企稳回升,产业结构持续优化,项目推进加快发力,企业效益转暖向好,总体保持了良好的发展势头。

  许峰表示,江阴将以此次会议为动力,在无锡市委、市政府的坚强领导下,以更强的担当精神、更大的攻坚力度推动各项工作干在实处、干在当下,为无锡高质量发展大局交出江阴的过硬答卷。一方面,全力抓好“决战四季度、决胜全年度”工作。做到完成目标不畏难,政企同心、干群同力,大干一百天、决战四季度;强攻项目不松劲,全力招引建设一批总部型旗舰型项目、战略性新兴产业项目和未来产业项目,加大项目推进力度,确保省、市重大项目全面完成时序进度;创新驱动不动摇,更加主动融入太湖湾科创带,加快引育一流创新人才、集聚一流创新平台、营造一流创新生态,奋力实现“千凤还巢”;优化服务不打折,全面深化涉企服务改革,积极回应企业诉求,研究“个性化”政策包,打好“放管服”组合拳,真正做到让企业少跑腿、数据多跑路、服务更上路;防控风险不迟疑,科学研判金融领域面临的形势变化,坚决守住金融安全的底线。另一方面,全力抓好“收官‘十三五’、谋划‘十四五’”工作。以让江阴产业更高端、创新更澎湃、城市更美好、人民更幸福为总目标,理清路线图,找准发力点,在深入推进“六攻坚六突破”的同时,激励高新区、临港开发区全面比学赶超,加快争先进位;主动对接锡澄协同发展区,深度推进产城融合;加快打造江阴外滩、环城公园体系,更快地推动沿江产业带转型升级,更好地降低沿江产业安全生产风险,更坚决地当好长江大保护排头兵。

 

 



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号