江阴概览
   江阴概况
   综合实力
   投资江阴
   江阴名贤
   历史掌故


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 江阴概况 -> 文章内容

我市召开“十四五”规划专题汇报会
作者:刘佳佳  来源:江阴日报  发布时间:2020-10-15 15:23:50  发布人:jywgl

  10月9日下午,我市召开“十四五”规划专题汇报会。市委书记许峰强调,要紧密结合中央和省、市要求,按照规划一流、特色鲜明的原则,以强烈的使命感高质量做好“十四五”规划编制工作,为江阴“十四五”发展提供行动指南。市长蔡叶明主持会议,副市长赵强出席会议。

  在肯定“十四五”规划编制工作取得的阶段性成效后,许峰指出,“十四五”规划是开启社会主义现代化建设新征程的第一个五年规划,在编制过程中,要紧扣时代、明确方向、整合资源、体现担当,给全市上下以信心、以希望、以未来,提振精气神、激发自豪感。一要深化研究重大战略,找准与国家和省、市重大战略的结合点,优化完善江阴的发展战略,重塑城市空间、产业布局。二要深化研究重大产业,在主导产业上要守住要提升,在战略性新兴产业上要发展要壮大,在未来产业上要重视要谋划,加快实现产业逆袭、产业突围。三要深化研究重大项目,在投资量大、产出强度高的基地型旗舰型项目和成长性好的科技型项目上持续攻坚,进一步强化项目支撑。四要深化研究重大平台,依托高新区、临港开发区、锡澄协同发展区,进一步加强苏南国家自主创新示范区、长三角(江阴)数字创新港等重大平台载体的建设。五要深化研究重大设施,加大“两新一重”领域投资力度,提升传统基础设施建设水平,构建现代化基础设施体系。六要深化研究重大民生,让全市人民有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。七要深化研究重大改革,突出重点领域和关键环节,谋划一批改革举措,加大改革试点力度,让江阴的改革有特色、可复制、可推广。八要深化研究重大政策,加大政策研发力度,提出有针对性有突破性的政策意见,做到“人无我有、人有我优”。

  “十四五”规划编制是一个庞大的系统工程。许峰要求,牵头部门要统筹协调,各责任部门要履职尽责,实现专项规划、空间规划、区域规划的相互支撑、相互匹配、相互融合。要跳出江阴看江阴,以更高的视野、更大的格局、更远的目光,全方位、多角度谋划“十四五”发展;要广开言路编规划,充分听取专家学者、企业家、“两代表一委员”、老领导和社会各界的意见建议;要主动对接求共赢,主动与无锡、上海等周边城市加强重大交通基础设施建设的协同对接、重大政策制定的协同互动、产业发展机会的协同互补、科技创新资源的协同共享。

  就做好“十四五”规划编制工作,蔡叶明要求,各有关部门要认识再深化、研究再深入、重点再突出、责任再压实,确保高标准、高质量完成我市“十四五”规划编制工作各项任务。

  会上,市发改委汇报了“十四五”规划编制工作推进情况,《基本思路》编制单位汇报了思路编制情况,相关部门负责同志围绕规划编制工作,结合工作实际,就江阴下一个五年的发展蓝图进行了深入研究讨论。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号