江阴概览
   江阴概况
   综合实力
   投资江阴
   江阴名贤
   历史掌故


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 江阴概况 -> 文章内容

周庄镇:发挥制造业“头雁效应” 擘画高质量发展新图景
作者:刘佳佳 孙婧婧 王凯华 钱岭  来源:江阴日报  发布时间:2020-10-15 15:25:58  发布人:jywgl

  去年全镇科技研发投入创历史新高,上半年20家百强百佳企业开票销售和入库税金总额实现逆势增长……在新一轮风险挑战中,制造业大镇周庄镇勇做爬坡过坎的探路者,努力绘就高质量发展的美丽图景。

  面对四季度“大战大考”和建设美丽江阴实践,周庄镇将交出什么样的答卷?周庄镇党委书记吴广在接受记者采访时给出了明确的目标,“在转型提升迈新步、镇村建设有突破、社会治理上台阶、民生福祉促和谐、党的建设强基础上下功夫,努力在危机中育新机、于变局中开新局。”

  重大项目蓄能起势

  高质量发展解决“成长的烦恼”

  随着疫情得到有效控制,下游汽车行业回暖,海达橡塑近几个月销售连创历史新高,产品需求和订单量也逐步回升,走出了一条逆势上扬的曲线。公司副总经理胡蕴新对完成全年目标任务信心十足,“我们将立足于以橡胶制品为主的同心圆式发展思路和多领域配套战略,力争全年经营业绩保平并有所增长。”

  得益于一批规模企业的“给力”贡献,今年1—8月,周庄镇一般公共财政预算收入增长5.1%,工业投入增长29.4%。翻开周庄镇未来3年的重大项目表,向稳向好的态势跃然眼前:总投资10亿元的江阴燃机热电有限公司热电联产项目一期工程项目预计本年度完工,总投资10亿元的二期工程预计2022年开工建设;总投资30亿元的新建背压机组替代整合燃煤锅炉已完成项目核准,预计2021年开工建设……

  虽然有重大项目“加持”,但在吴广看来,“发展如逆水行舟,不进则退,慢进也是退。”制造业是周庄经济的根基所在。今年以来周庄经济发展遇到的种种挑战和困难,归根结底还是制造业的素质性、结构性问题。“在传统产业提质增效的同时,我们看到全镇的产业效益产出仍偏低;龙头企业在稳健发展的同时,示范带动效应仍不明显。”因此,要完成今年全年经济增长目标,抓好制造业是重中之重。

  “抓制造业,关键是实现‘有质量的稳增长’。”下阶段,周庄镇将突出主导产业、龙头企业在延链、强链、补链等方面的投入,注重与新能源、新材料、轨道交通、高档纺织、节能环保、电子信息等产业配套,重点抓好三房巷光电基膜等15个总投资46.8亿元的在建项目竣工,推进海达橡塑轨道交通及建筑工程橡塑部件等30个总投资37.2亿元的拟建项目开工,紧盯江顺科技拟上市募投项目等8个总投资82.9亿元的意向项目落地。同时,强化产业链招商,着力引进产业层次高、集聚能力强、带动效应大、延伸配套好的优质项目。

  创新驱动融入“血液”

  发力“智造”带动转型提升

  工业废弃物的排放和处理,一度成为困扰企业的难题。

  在依靠创新驱动引领绿色发展的激励下,去年年底,江阴泉能环境科技有限公司上马了新型焚烧装置。该装置可以焚烧污泥及工业固废,燃烧过程中产生的蒸汽可以满足周边企业的用能需求。“这样可以降低工业固废对水源、空气、土壤等造成的环境二次伤害,帮助企业谋求生存空间。”泉能科技总工程师杨雨说。

  像泉能科技这样依靠创新闯市场的企业,在周庄镇如雨后春笋般涌现。去年,该镇科技研发投入达11.37亿元,创历史新高,用于新兴产业的研发、技术改造、平台建设和产学研合作等。创新的“基因”日渐融入企业肌理,目前全镇共有上市企业7家、省高新技术企业48家、中国驰名商标8个、国家级博士后科研工作站4个,今年以来已累计新增申请高新技术企业27家。

  但冷静地看,周庄的企业规模总体仍偏小,掌握关键核心技术的企业还不够多,人才及技术等生产要素缺乏,技术创新能力普遍不强;产学研合作仍然停留在较低层次,存在人才“引不来、用不起、留不住”的问题……在很大程度上制约了企业产品研发和技术创新能力。吴广说:“在高质量发展的浪潮下,周庄需要更大规模、更深层次、更智能化的产业转型升级。”

  围绕产业转型升级,周庄镇将重点推进已具有一定基础的光伏、电子信息、电子材料、新材料、重型机械、精密机械、风能设备等新兴产业,发展高新技术企业和科技创新型企业,实现量的扩张和质的提升。围绕创新经营模式,持续培育12家上市后备企业、7家“新三板”后备企业,有序推进1家企业科创板上市;发挥现有7家上市公司在资本、技术和品牌方面的带动引领作用,外引内育,推进企业在技术上、管理上的提升,拓展发展视野,拓宽发展空间。围绕培育发展动能,加快建设一批高水平的企业技术中心、工程技术研究中心等科研机构,促进企业、高校、科研机构在产业链、创新链、资金链上深度融合,加快形成辐射面宽、竞争能力强的龙头企业。

  改善民生增进幸福感

  让实事工程惠及更多百姓

  增进民生福祉是发展的根本目的,抓民生就是抓发展。吴广坦言,老百姓每天早上起来不会关心我们的GDP是多少,大家想的是柴米油盐,空气质量怎么样?水干不干净?孩子接受的教育好不好?看病方不方便?这些都是生活中影响百姓幸福感最直接最具体的事情。

  “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”将改善民生作为根本追求,“我们坚决不要空喊口号的‘快’,不要华而不实的‘快’,不要后劲不足的‘快’,不图一时之‘快’,要多做解民忧惠民生得民心的实事,让群众有更多实实在在的获得感。”

  贯彻落实全会精神,下阶段,周庄镇将突出规划引领,确定《江阴市周庄镇总体规划(2017—2030)》编修,稳步推进望龙安置房、丽景安置房建设,推进砂山大道东大街至长青路路段改造工程,新开工40个村庄生活污水治理建设工程,推进清溪河、老清溪河和花家浜整治,持之以恒抓好工业、建筑、交通、公共机构等重点领域节能减排,全面治理农村垃圾、污水、河塘,提升生活垃圾分类收集和处置水平。此外,完善多层次社会保障体系,加大就业服务、技能培训力度,新增就业岗位1800个,安置本地劳动力980人,深入落实社会救助和精准帮扶政策,做好慈善事业。高质量推进民办教育发展,积极推进公立医院与民办医院联合办医,提升家庭医生签约服务水平,全面提升百姓生活水平。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号