江阴概览
   江阴概况
   综合实力
   投资江阴
   江阴名贤
   历史掌故


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 江阴概况 -> 文章内容

立足主城区定位 提升产城融合发展首位度
作者:刘佳佳  来源:江阴日报  发布时间:2020-10-15 15:28:28  发布人:jywgl

  10月14日下午,市委书记许峰赴澄江街道调研经济社会发展情况。他强调,澄江街道要立足主城区定位,努力当好城市发展先行军,打造都市经济新高地,争做基层治理排头兵,持续提升产城融合发展首位度。市领导费平、张少波、叶韩清参加现场调研或座谈会。

  创新是引领发展的第一动力。深耕传统制造业20余年的富仁集团全面推进智能化转型之路,目前正以“数字富仁”目标引领落地数字化体系,用高端技术驱动现代制造业,不断提升经济发展质量和效益。许峰饶有兴趣地参观了企业加油机装配车间、富仁智能柜,并观摩了机器人自动给汽车加油全过程。得悉企业在转型升级上“多点开花”,许峰非常高兴,勉励企业要向智能化、绿色化方向迈进,实现更高质量发展。澄江跨境电商产业园致力于搭建互联网平台、招引集聚人才,目前已有近150家企业入驻,今年预计可实现出口1.5亿美元。在参观了展厅、党建活动室、澄创e空间后,许峰对产业园悉心搭建轻松活泼、设施完善的创业载体表示赞赏,希望产业园要研发更多的好政策,做强园区特色,扩大知名度,吸引更多优质企业入驻。

  学前教育是关乎民生的大事。今年8月,江阴市辅延中心幼儿园教育集团成立,辅延中心幼儿园新园建成。校园内环境优美、布局合理、设施齐全,色彩明快的活动区域为孩子们打造了成长的乐园。在详细了解幼儿园的教学环境和师资团队等情况后,许峰表示,幼儿园阶段是孩子成长的启蒙期,也是习惯形成和性格塑造的重要时期,希望辅延中心幼儿园要用好集团化办学优势,在教师队伍、日常管理、课程设计上实现优势互补,让孩子健康、快乐、幸福地成长。

  社区是基层社会治理的基本单元。天鹤社区独创“阳光365工作法”,全力推广以党员志愿服务为主体的“民生先锋行”品牌体系,党员联户“1+10+N”制度架起了党群连心桥。许峰对社区充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、广泛凝聚基层居民的做法表示肯定,“你们社区就像家一样!社区与居民彼此关心、相互照顾,达到了‘水乳交融’的和谐模式。”许峰要求社区不断创新好的经验、好的办法,以更好的服务赢得百姓点赞。

  在随后召开的座谈会上,许峰对澄江街道经济社会发展取得的成绩给予充分肯定,希望澄江街道要结合特殊的区位、承担的功能和肩负的使命,持续提升产城融合发展首位度,为江阴经济社会发展作出更大贡献。

  许峰强调,在新一轮发展中,澄江街道要在助力城市发展上善作善为,挑好拆迁安置、旧城改造、精细管理的重担,确保完成全年拆迁任务,系统谋划今后拆迁安置工作,稳步推进老旧小区、城中村改造,不断提升城市管理水平。要在产业转型升级上更快更好,在方向上坚持以现代服务业为主体、先进制造业为支撑,在方法上坚持精明增长、集约发展,千方百计扩增量、优存量,实现产业的转型升级、高质量发展。要在百姓民生福祉上提质增效,多渠道促增收、强救助、促均衡,建立更加完善高效的集体资产经营管理和分配机制,推进各类公共服务均等化,让老百姓的日子一年更比一年好。要在城市基层治理上做细做实,在强化全要素网格管理、完善大调解大信访机制、健全社会治安防控体系、加强精神文明建设等基础上,着力加强社区治理和小区管理,提升老百姓的满意度和获得感。

  就抓好当前工作,许峰强调,要保指标,为全市经济稳增长提供强支撑;要保稳定,积极防范、妥善化解各类风险隐患;要谋长远,为街道“十四五”乃至更长时期的发展定好方向;要抓党建,为各项事业稳健发展提供坚强政治保证、组织保证。

  座谈会上,澄江街道汇报了经济社会发展基本情况、发展思路。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号