江阴概览
   江阴概况
   综合实力
   投资江阴
   江阴名贤
   历史掌故


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 江阴概况 -> 文章内容

江阴新兴产业跑出“加速度”
作者:未知  来源:转载  发布时间:2021-3-22 10:07:46  发布人:jywgl

  积极抢抓国家战略机遇,近期,双良节能凭借在光伏多晶硅行业积累的深厚技术实力和领先生产能力,接连拿下多晶硅还原炉大单,稳稳占据市场高地,引领全市新兴产业迸发出旺盛的发展“牛劲”。在江苏双良新能源装备有限公司的生产车间,工人们正加紧赶制亚洲硅业和四川永祥两家企业订购的多晶硅还原炉,订单排着队、产线不停歇、工人连轴转构成了这里最生动的奋斗图景。

  近期,双良节能接连中标新疆东方希望新能源有限公司、青海亚洲硅业半导体有限公司多晶硅还原炉设备项目,今年以来中标总金额已超过7亿元。深耕多晶硅行业十余年,目前双良节能已经成为全球最大的还原炉系统集成商。2020年中国实际生产40余万吨多晶硅,其中有60%—70%是使用双良节能的还原炉生产出来的。牢牢占据行业龙头地位,双良节能向产业更高端迈进的步伐愈发坚定。“多晶硅有光伏发电和半导体领域两个服务对象,目前国家在相关领域布局开发国产电子级硅片,我们也正和国内两家大型央企展开合作,已经研发出了电子级和区熔级多晶硅还原炉,准备适时将产品推向市场。”该企业负责人说。

  抢抓国家战略机遇,江阴不少企业早已摩拳擦掌,在新兴产业上大展拳脚。数据显示,去年全市新兴产业完成规上工业产值2350.6亿元,同比增长7.9%,高于传统产业增速2.3个百分点,占全市规上工业总量的比重为45%。其中,新能源产业完成规上产值599.1亿元,同比增长34.1%;车船及机械装备制造产业完成规上产值785.6亿元,同比增长8.9%;以集成电路为核心的电子信息产业完成规上产值421.2亿元,同比增长13.8%;生物医药产业完成规上产值104亿元,同比增长8.5%。

  中芯长电半导体(江阴)有限公司通过整合全球优质资源,建成全国第一条具有规模效应的300毫米凸块生产线,并以此为起点建立先进半导体中段研发及制造基地。远景集团作为全球领先的数字能源科技公司,积极探索动力电池领域,AESC智能电池一期项目投资50亿元,二期正在加紧筹建,项目全部达产后,年均可满足约40万辆新能源汽车使用需求……新兴产业发展势头强劲,已在我市呈燎原之势。

  下阶段,江阴将围绕产业链部署创新链,更好承接中心城市创新“溢出效应”,全面提升新兴产业能级,尽快突破产业结构的“低端锁定”,做大物联网、集成电路产业规模,整合高端软件、人工智能等产业零散资源,全力推动数字产业化,同时加快传统产业创新升级,推动纺织、石化、冶金等传统产业数字化、网络化、智能化转型,走出产业链价值链整体向中高端攀升的“江阴路径”。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号