江阴概览
   江阴概况
   综合实力
   投资江阴
   江阴名贤
   历史掌故


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 江阴概况 -> 文章内容

全市生态产品价值实现机制 试点工作推进会召开 许峰批示指出,为“两山”转化提供江阴实践、江阴样本
作者:未知  来源:转载  发布时间:2021-7-23 14:15:39  发布人:jywgl

记者从21日上午举行的全市生态产品价值实现机制试点工作推进会上获悉,江阴将利用两年时间,初步建立促进生态产品价值实现的技术体系,形成可借鉴、可复制的生态产品价值实现路径和配套政策措施,为“两山”转化提供江阴样本。无锡市委常委、江阴市委书记许峰对全市生态产品价值实现机制试点工作作出批示,市长包鸣对试点工作开展作出部署,市领导张国兴、翟菁参加会议。

许峰在批示中指出,近年来,江阴市委、市政府坚决贯彻落实“共抓大保护、不搞大开发”的决策部署,走出了一条生态改善与经济发展良性互动的高质量发展新路,唱响了新时代长江大保护的“江阴之歌”。去年,江阴长江大保护生态产品价值实现案例入选自然资源部《生态产品价值实现典型案例》;今年,我市又被自然资源部批复为全国自然资源领域生态产品价值实现机制试点地区,取得这些成绩来之不易、值得肯定。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。全市各级各有关部门要以此次试点工作为契机,按照上级有关要求,扎实推进试点各项重点任务,结合市委、市政府“南征北战、东西互搏”重大战略行动和工业园区升级改造工作,构建自然资源领域生态产品价值实现的理论体系、技术体系和政策体系;丰富生态产品价值实现路径,建立“政府主导、社会参与、市场化运作”的价值实现机制;强化部门协作,统筹协调整体保护和综合治理、生态保护和经济发展,确保高质量完成试点工作任务,为“两山”转化提供江阴实践、江阴样本。

包鸣指出,建立健全生态产品价值实现机制,是贯彻落实习近平生态文明思想的重大战略举措,是满足人民群众日益增长的优美生态环境需要的紧迫任务。全市上下要提高政治站位,充分认识开展生态产品价值实现机制试点是生态文明建设的新拓展、“两山”转化的新通道、建设美丽江阴的新路径,切实担当重大使命,走出一条生态改善与经济发展良性互动的发展新路。

包鸣要求,做好生态产品价值实现机制试点工作,要做好“扩大供给”文章,深入把握政策文件,全面掌握生态产品基本信息,建立生态产品数据库,认真做好开发规划,努力提供更多优质生态产品。要做好“估价变现”文章,加快规划编制工作,建好生态产品价值核算体系和生态产品评估检测技术体系,合理构建多元主体参与的生态券交易平台,探索形成完整、闭环的生态产品价值实现路径。要做好“促进发展”文章,以生态产品价值实现为支点,撬动生态旅游培育壮大、产业转型加快步伐和现代农业提质增效,推动全市高质量发展再上新台阶。

包鸣强调,生态产品价值实现是一项复杂的系统工程,要建立“专项分工、部门协作、区域联动”的生态产品价值实现协同机制,强化责任落实、政策供给、督查考核、宣传造势,举全市之力积极构建完善生态产品价值实现机制,努力探索出一条生态经济化、经济生态化的高质量绿色循环发展之路,为江阴勇当新时代县域高质量发展排头兵、社会主义现代化建设先行军、区域一体化发展领跑者作出新的更大贡献。

会上通报了全市生态产品价值实现机制试点工作开展情况和工作方案,市住建局、市公用事业局、市水利局、市农业农村局、市文体广电和旅游局主要负责人作了表态发言。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号