江阴概览
   江阴概况
   综合实力
   投资江阴
   江阴名贤
   历史掌故


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 江阴概况 -> 文章内容

省住建厅领导来澄调研历史文化保护工作
作者:未知  来源:转载  发布时间:2021-11-15 13:18:44  发布人:jywgl

11月12日上午,省住房和城乡建设厅厅长周岚率队来澄调研历史文化保护工作等情况。无锡市委常委、江阴市委书记许峰,无锡市副市长张立军,市领导包鸣、张国兴参加调研。

在徐霞客镇,周岚一行实地调研了徐霞客故居、仰圣园和徐霞客博览园。“故居修缮时保留了多少原来的建筑?”“还有多少徐霞客后人生活在江阴?”漫步在故居内,周岚对徐霞客的生平、游历经历等作了详细了解,并细致询问了相关文物保护情况。徐霞客故居为全国重点文物保护单位,1985年实施过大修,古朴厚重的明式建筑嵌于悠然水乡中,展现出江南水乡的独特柔情。天井右侧的罗汉松系重点保护古树名木,为徐霞客亲手所植。展厅内陈列着徐霞客传略、旅行路线图、岩溶标本等。位于徐霞客故居对面的仰圣园将晴山堂和徐霞客墓连为一体,园内湖面开阔,环湖有曲廊、水榭、扇轩、廊桥等仿明式建筑,晴山堂内存放的76块石刻为国家重点保护文物。以徐霞客文化为内涵,徐霞客博览园集名人瞻仰、体验观光、休闲游憩、艺术修学等多重功能于一体,总占地面积约350亩,设置徐霞客旅游文化博览展示、中国旅游发展史、徐霞客文化学术交流等板块功能,展示“壮行天下、探索无限”的徐霞客精神,让游客跟随徐霞客的足迹,领略中国的锦绣河山。

来到海澜飞马水城,周岚一行参观了马文化博物馆等,对当地打造特色优质文旅产业的做法表示赞许。当前,新桥镇围绕“全域旅游,品质生活”,坚持以高质量发展为引领,画好城镇建设的“工笔画”,在重点区域、重点部位、重点节点上精雕细琢,做到规划更精心、集镇更精致、农村更精美、管理更精细,更高水平实现产城融合、文旅融合,奋力打造全国最具活力的特色城镇。

在参观调研后,周岚对江阴的历史文化保护工作给予充分肯定。她表示,依托徐霞客故居所展开的相关保护工作,是贯彻习近平生态文明思想的生动实践。徐霞客是江阴最有影响力的历史人物之一,希望江阴充分挖掘和用好这张“文化名片”,大力弘扬徐霞客精神,在尊重自然的基础上,以文化为串联推进历史文化保护工作。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号