江阴概览
   江阴概况
   综合实力
   投资江阴
   江阴名贤
   历史掌故


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 江阴概况 -> 文章内容

江阴概况——中国最佳经济活力魅力城市
作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2007-7-16 23:43:00  发布人:admin

  江阴古称暨阳,简称澄,位于中国江苏省东南部,北靠长江,南临太湖,西连常州、南京,东邻苏州、上海,是自上海溯江而上的第一座港口城市。全市人口118万,面积988平方公里,拥有良好的区位优势和优越的交通条件。

  【交通便利】江阴地处长江入海口,素有“江海门户”之称,处于国家沿海、沿江发展战略的交汇点,距南京、上海两大城市各150多公里,地理位置得天独厚。江阴境内拥有35公里长江深水岸线,被专家称为黄金水道"黄金地段"。全市水道、公路和轮渡互为一体,港口的车船人货流量与日俱增。江阴港作为长江下游江、河、湖、海联运换装,国内外双向辐射的深水良港,前景广阔。1992年5月江阴港被国务院批准为一类对外开放口岸。目前沿江建有千吨级以上泊位47个,其中万吨级泊位19个,是长江下游重要的物资集散基地。江阴水运便捷、陆路通畅,沪宁和锡澄两条高速公路穿越全境,距上海、南京各150公里,距无锡、常州各38公里。连结陇海、浙赣两线的新长铁路也已竣工,江阴成为长江下游集水、公、铁于一体,江、河、湖、海联运的重要交通枢纽。

  【综合实力】2006年江阴市完成GDP980亿元。全市完成财政收入140.01亿元。财政收入连续6年居江苏省县(市)之首,在全国万分之一的土地上,以千分之一的人口,创造了全国百分之一的上市公司、以及二百五十分之一的GDP、超三百分之一的财政收入。江阴市在第六届全国县城经济基本竞争力排名中,再次荣膺榜首,实现四连冠;在中央电视台主办的“2006年度中国魅力城市展示”中,凭借雄厚的经济实力脱颖而出,获得“中国最佳经济活力魅力城市”称号。

  【科学技术】2006年江阴全市共有各类专业技术人员 9.98万人。全年实施省级以上各类科技计划项目170项,其中国家火炬计划18项、国家重点新产品项目9项、国家科技型中小企业创新基金项目15项。新批国家级高新技术企业2家,累计22家;新批省级高新技术企业14家,累计115家;新批省双密集型企业2家,累计14家;新增省民营科技企业17家,累计156家;新批省高新技术产品68只,累计573只。申请专利1594件,获得授权770件。全年实现新技术产业总产值990亿元,实现高新技术产业增加值250亿元,实现技术贸易成交额9.1亿元。

  【对外经济】2006年全年完成进出口总额84.05亿元。全市有85家企业出口超千万美元,其中出口超亿美元企业9家,利用外资创历史新高。全年新批外资项目184个,新增协议注册外资19.69亿美元;新批超千万美元项目82个,其中超亿美元项目4个。江阴优越的投资环境以及“一切为了投资者”服务理念,“马上办”的服务承诺,让投资者十分满意,成为外商集聚的热点地区。其中,有“全球企业500强”中的50家已成功入驻。

  【产业集群】工业经济快速发展,特别是规模企业的迅猛发展,加快了资本裂变扩张,资本经营成效显著,全市拥有上市公司18家,占中国A股上市公司总数的1%,形成证券界独特的“江阴板块”现象。全市9大企业集团跻身“中国企业500强”,12家企业进入“全国上规模民营企业500强”。一批国际大财团在江阴设立国际研究中心,建立完整的产业链和生产体系,形成了特种金属材料,纺织新材料,精细化工新材料,光电通信材料等主导产业,以及与之相关的精密机械,生物制药,生态农业等产业集群。



  【旅游休闲】江阴的自然地理条件独特,是长江三角洲一座依山傍水的新兴旅游城市。几年来,江阴旅游得到迅速发展,最主要的特点是新、奇、特,如:华夏第一村(华西村)、中国第一壁(500罗汉壁);江阴三奇:千古奇人徐霞客、海内孤木红豆树、旷世奇碑心经碑;江阴三杰:刘半农、刘天华、刘北茂。1999年10月江阴长江大桥建成通车,给江阴平添了新的旅游资源。新建的鹅鼻嘴公园内森林茂盛、野趣浓郁,有江滨晓步、江尾海头、石湾古炮、鹅鼻积雪等28景。鹅山上还建有高达75米的高空旋转观光塔,大桥旁"江上世界"豪华游轮、快艇等设施齐全,是看大桥雄姿、听惊涛拍岸、观青山秀色的绝佳之处。目前一项立体看大桥工程正在实施中,游客将可从桥上、桥下、江上、空中观看大桥。江阴还开辟出以徐霞客故居为主的人文景观旅游区、以华西村、向阳村为主的江南田园风光旅游区、以阳光集团等重点骨干企业为主的苏南乡镇工业参观旅游区。刘氏兄弟故居、渡江战役纪念馆、中山公园等12个景点也修葺一新。江阴已成为中外游客注目的旅游热点。全市现有19家星级旅游涉外宾馆,其中五星级2家,四星级5家。获得“国家优秀旅游城市”称号。


  【物产丰富】江阴属北亚热带季风气候,温暖湿润,四季分明,光照充足,雨量充沛。江阴辖区内多平原,水网密布,土地肥沃,物产丰富。主要种植水稻、小麦、油菜、生产林果。特产有"长江三鲜"(长江鲥鱼、刀鱼、河豚),是江南著名的"鱼米之乡"。宋梅尧臣有“江田插秧鹁鸪雨,丝网得鱼云母鳞”的诗句,是对江阴这个鱼米之乡的生动写照。著名江鲜鲥鱼、刀鱼、河豚,以江阴水域所产为上品,子鲚在明初即列入朝廷贡品。

  【社会文明】本着“法制,诚信,效率,双赢”的理念,为内、外商投资营造了优质、高效的软、硬服务环境。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号