江阴概览
   江阴概况
   综合实力
   投资江阴
   江阴名贤
   历史掌故


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 江阴概况 -> 文章内容

政协江阴市十五届二次会议隆重开幕
作者:未知  来源:转载  发布时间:2018-1-18 9:58:36  发布人:jywgl

  1月17日上午,中国人民政治协商会议江阴市第十五届委员会第二次会议在大剧院隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的359名市政协委员,以高度的责任感和使命感,满怀豪情出席大会。在为期两天半的会议中,委员们将积极履行人民政协政治协商、民主监督、参政议政职能,为决胜高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新江阴、奋力开辟新时代高质量发展新境界献计出力。
  

  中共无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎到会并发表了题为《打响特色品牌 做好时代答卷 共同开辟江阴新时代高质量发展新境界》的讲话。市政协主席徐冬青,副主席韩民、张英毅、喻伟力、陈兴初、张晓东,党组成员符跃进、孙志红,秘书长黄林法在主席台就座。市委副书记、市长蔡叶明,市人大常委会主任孙小虎,市委副书记、组织部部长崔荣国,市委副书记、统战部部长袁秋中,市委常委、高新区党工委副书记、管委会副主任陈兴华,市委常委、市纪委书记余银龙,市委常委、宣传部部长程政,副市长虞卫才在主席台就座。在主席台就座的还有担任过市政协领导和市委统战部主要领导职务的老同志翟怀新、吴振法、孙福康、黄满忠、薛良、须振宇、黄丽泰、吴林兴、张时献、曹恩华、陈楠、刘建康、沙乃成、毕祥昭、李成忠、张永兴、徐蓉芬、张洪兴、罗龙涛、蒋祖麒、葛佐章、殷林根、苏士虎、费晓忠,全国政协委员周建平。徐冬青代表政协江阴市第十五届委员会常务委员会,向大会作工作报告。韩民主持会议。本次大会还邀请了在澄省、无锡市政协委员,驻澄单位代表,来自各镇(街道)的市民代表,市各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会的代表等列席。

  上午八点半,大会在雄壮的《国歌》声中开幕。

  陈金虎代表中共江阴市委,向大会的召开表示热烈的祝贺。他说,刚刚过去的一年,是江阴发展史上极不平凡的一年,大事要事不断、好事喜事连连。一年来,全市上下以迎接中共十九大、学习宣传贯彻中共十九大精神为强大动力,认真落实中央精神和省市委部署,戮力同心、埋头实干,全市经济发展稳中有进、稳中向好,主要经济指标完成预期目标;江阴成为全省唯一县级集成改革试点,七大领域改革全面推进,县域治理“四大体系”已具雏形;“1310工程”全面展开,现代化有特色美丽宜居城市建设加快、前景可期;成功举办系列重大活动,城市知名度、美誉度持续提升,保持了经济社会稳健发展、各项事业协调并进的良好态势。这些成绩的取得,是全市干部群众同心同德、务实苦干的结果,也凝聚了广大政协委员的智慧、心血和汗水。一年来,市政协和广大政协委员高举爱国主义和社会主义两面旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心献良策、民主协商聚共识、畅通渠道解民忧,调查研究扎实深入,协商议政成果丰硕,民主监督成效显著,团结联谊广泛拓展,为全市改革发展稳定作出了不可或缺的积极贡献。

  陈金虎指出,年初召开的市委十三届五次全会,向全市上下发出了“以党的十九大精神为指引,奋力开辟新时代高质量发展新境界”的动员令,明确了加快实现经济发展、改革开放、城乡建设、生态环境、人民生活“五个高质量”的目标路径,部署了全面打响集成改革、制造业第一县、江阴板块、人文宜居、民富村强“五大品牌”的任务要求。全市上下要进一步强化排头兵意识、先天下意识、利长远意识,把打造富有鲜明时代气息和独特江阴印记的城市品牌,作为推进江阴高质量发展的突破口,贯穿江阴高质量发展的全过程,全面打响“五大品牌”,携手做好时代答卷,共同开辟江阴新时代高质量发展新境界。


陈金虎说,共同开辟江阴新时代高质量发展新境界,必须闯关夺隘、纵深推进,统筹推进系统集成,保持定力久久为功,众志成城合力攻坚,全力打响“集成改革”品牌;必须加快质量、动力、效率“三大变革”,统筹做好发展战略性新兴产业、改造提升传统产业、谋划布局未来产业三篇大文章,全力打响“制造业第一县”品牌;必须固优培强、持续发力,致力打造最优秀上市公司集群,加快培育更多高质量上市后备企业,持续锻造生生不息的企业家精神,全力打响“江阴板块”品牌;必须扬长补短、尽锐出战,展开大气精致的城市画卷,共建绿水青山的美丽家园,打造崇文厚德的文明风景,全力打响“人文宜居”品牌;必须拉高“平均线”、抬高“地平线”,让“富”始终成为百万人民的日常生活,让“强”始终成为全市村庄的生动写照,全力打响“民富村强”品牌。

  陈金虎指出,人民政协人才荟萃、智力密集、联系广泛,在开辟新时代高质量发展新境界中具有不可替代的重要作用。全市各级政协组织和广大政协委员,要切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,坚定维护核心,主动服务中心,广泛凝聚人心,始终不忘初心,不驰于空想、不骛于虚声,脚踏实地、履职尽责,为加快实现“五个高质量”、全面打响“五大品牌”,贡献更多的“政协力量”,书写更精彩的“政协篇章”。

  陈金虎最后强调,政协工作是党的工作的重要组成部分。市委将一如既往地重视、加强和改善对政协工作的领导,支持政协依照宪法法律和政协章程独立负责、协调一致地开展工作。全市各级党组织要切实增强推动政协事业发展的责任感和使命感,把政协工作纳入总体部署和重要议程,把政治协商纳入党委政府决策程序,积极采纳、认真办理政协提出的意见建议,及时研究、统筹解决政协工作中的重大问题,推动形成党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好政治局面。

  徐冬青在报告中回顾总结了过去一年的政协工作。他说,过去一年,在中共江阴市委的正确领导下,市政协高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,紧紧围绕奋力当好县域发展排头兵的宏伟目标,团结依靠全体政协委员、各民主党派、工商联、无党派代表人士、人民团体和社会各界人士,较好地发挥了政协优势和职能作用,为全市经济社会持续健康发展作出了积极贡献,实现了市十五届政协的良好开局。在履职过程中,市政协牢牢把握三个方面的工作原则,坚持中共江阴市委对政协工作的正确领导,自觉把政协工作放到全市工作大局中去谋划和推进,依据《宪法》和《政协章程》,充分发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用。一年来,市政协认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕中心,在服务大局中切实增强协商议政实效;体察民情,在畅通民意中积极推进民生福祉改善;发挥优势,在主动作为中广泛凝聚改革发展合力;创新载体,在强化履职中不断发挥委员主体作用;增进共识,在夯实基础中扎实提升政协自身建设。

  徐冬青指出,2018年市政协工作的指导思想是:全面贯彻落实中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记视察江苏时的重要讲话精神,按照中共江阴市委十三届五次全会的决策部署,更加聚焦中心大局,更加突出履职为民,更加注重能力建设,坚持团结民主,积极协商议政,推进民主监督,为决胜高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新江阴贡献政协力量。具体要做到:紧跟新时代,围绕贯彻落实新思想增进政治共识;聚焦新部署,围绕江阴高质量发展重大问题履行职能;根据新要求,围绕团结民主汇聚同心筑梦磅礴力量;展现新风貌,围绕提升履职本领推进自身建设。

  就深入推进政协民主监督工作,徐冬青说,市政协要秉持公心,和合包容,坦诚相见,实事求是,切实协助党委政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力,增强政治自觉,准确把握民主监督的性质定位;坚持问题导向,切实突出民主监督的工作重点;注重探索实践,有效运用民主监督的方式方法,切实发挥政协民主监督所具有的其他监督形式不可替代的独特作用和优势。

  张英毅受政协江阴市第十五届委员会常务委员会的委托,向大会报告了政协江阴市十五届一次会议以来提案工作情况。

  (江阴日报 朱贻军)



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860343 传真:0510-86861616 邮编:214431
苏ICP备07034421号