留学创业
   优惠政策
   海外创业
   学子风采
   江阴百年留学史展


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 优惠政策 -> 文章内容

未来10年投千万美元 马云非洲青年创业基金启动
作者:未知  来源:转载  发布时间:2019-2-21 15:45:14  发布人:jywgl

  未来10年提供1000万美元资金,鼓励非洲年轻创业者发展。昨天(18日),“马云非洲青年创业基金”正式启动。

  据了解,在未来10年中,该基金每年将举办比赛,从报名的非洲创业者中选拔10名选手进入决赛,为他们提供总计100万美元的奖金。选手不分行业,只要是非洲公民就可以报名,尤其鼓励草根阶层、女性和年轻人的积极参与。线上报名流程在3月27日启动,决赛预计将于今年11月在非洲举行。

  通过与非洲创业孵化中心Nailab等当地伙伴的合作,这些入围选手除了获得资金上的支持外,也将成为未来非洲青年创业者大家庭的一员,互相分享经验和资源,打造非洲创业者之星。

  “非洲青年创业基金把重点放在挖掘非洲原汁原味的草根人士,不分规模大小、行业背景,鼓励各行各业的创业者积极参与进来。到2030年,我们希望找到并打造100名非洲创业者之星,让他们激励非洲大陆,关注普惠,服务非洲。”马云公益基金会表示。

  2018年8月,在出席南非约翰内斯堡“网络企业家:非洲数字雄狮的崛起”大会时,马云公益基金会创始人马云宣布,将出资1000万美元成立该基金,帮助非洲年轻人实现梦想,让他们“抓住普惠式全球化和数字化,让非洲出现100个阿里巴巴”。前联合国秘书长潘基文也在当时为大会发来的贺电中称,未来基金重点关注非洲小企业、草根创新和女性创业,也为非洲女性提供了重要的机会。

  从2017年第一次造访非洲大陆起,马云就和非洲结下了不解之缘。到目前为止,阿里巴巴公益基金会和桃花源基金会已经共同设立了非洲保护区巡护员奖励基金,马云在去年为第一批50名巡护员颁奖,感谢他们为保护野生动物所做的努力。阿里巴巴也已经为来自非洲14个国家的政府官员、企业家和大学老师提供了培训。阿里巴巴的全球电子贸易平台(eWTP)在非洲的第一站也已在卢旺达落地。

  据有关统计,阿里巴巴通过业务发展,截至目前已经通过其平台为全社会创造超过3600万个就业岗位。阿里巴巴也已经在中国香港和中国台湾两地设立了阿里巴巴创业者基金,分别投入10亿港元和100亿新台币,协助两地创业者和年轻人实现梦想。通过与联合国贸易和发展会议的合作,阿里巴巴商学院的“互联网创业者计划”通过分享经验,计划用5年时间为发展中国家培训1000名年轻创业者。另外,阿里巴巴也已经举办两届全球女性创业者大会,聚焦女性的重要角色和领导力。

  文/本报记者 丁国辉

  【责任编辑:陆春艳】



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860343 传真:0510-86861616 邮编:214431
苏ICP备07034421号