留学创业
   优惠政策
   海外创业
   学子风采
   江阴百年留学史展


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 优惠政策 -> 文章内容

第五届“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛决赛举行
作者:未知  来源:转载  发布时间:2019-9-25 15:02:05  发布人:jywgl

  中新网成都9月18日电 (王鹏)第五届“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛18日在成都举行决赛。来自美国的“乳腺癌和胃癌等实体瘤治疗用靶向创新双特异抗体药物开发”项目拔得大赛头筹。

  本届大赛分别在日本大阪、德国法兰克福、美国纽约举办了三场海外分场比赛。自今年5月启动以来,大赛吸引了全球714个华侨华人创业项目报名,涵盖电子信息、互联网与现代服务、生物医药、先进制造、新材料与节能环保五个行业领域。


 当日的决赛现场,经过选手路演、答辩、评委点评等阶段,来自美国的“乳腺癌和胃癌等实体瘤治疗用靶向创新双特异抗体药物开发”项目最终获得一等奖。

  “海外创业团队想在中国国内落地,在资源、人脉方面都不如当地的创业团队。”一等奖项目团队成员朱晓东在美国旧金山工作多年,他告诉记者,如今许多海外华侨华人创业团队有意回中国国内发展,希望通过政府、投资机构的支持,实现这一目标。

  “我们希望把公司落户成都,这里的生物医药产业环境与北京基本没区别。”朱晓东告诉记者,未来几天自己要和成都当地的药企洽谈,还将跟随大赛组委会赴四川各地巡回推介,促进项目有效落地。


 与朱晓东相比,美国华侨冯胜有更多理由将项目落地成都。作为土生土长的成都人,冯胜已在美国工作生活22年。他告诉记者,虽然自己带来的“大数据、人工智能辅助骨关节炎的精准治疗”项目获得二等奖,但此次团队目的并非获得名次。

  “我们希望借此机会向更多人展示项目,并将优秀的技术带回故土,让更多人受益。”冯胜说,自己离乡多年,家乡变化翻天覆地,“成都已成为中国西部重要城市,创新创业环境很好,我想会有新的合作机遇。”

  据了解,“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛是中国西部海外高新科技人才洽谈会(简称“海科会”)的重要专项活动之一。几年来,大赛助力国际高精尖科技项目落地西部、落户四川,激发了中国西部的创业创新活力。

  对此,连续多届担任决赛评委的成都市文旅集团副总经理黄光耀感受很深。“海外华侨华人创业者带着先进的技术回到国内,寻求技术交流,寻求市场合作,寻求资本对接,我们也希望帮他们实现梦想。”黄光耀说,如今中国国内的创新创业环境越来越好,各地扶持政策优厚,希望海外顶尖人才带着技术和项目回到祖国做出贡献。(完)

  【责任编辑:罗攀】



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860343 传真:0510-86861616 邮编:214431
苏ICP备07034421号