留学创业
   优惠政策
   海外创业
   学子风采
   江阴百年留学史展


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 优惠政策 -> 文章内容

厦门:培育高新园区“软环境” 创新创业“不打烊”
作者:未知  来源:转载  发布时间:2020-3-19 14:02:56  发布人:jywgl

  培育园区“软环境” 创新创业“不打烊”

  聚焦在孵小微企业、创业团队,厦门火炬高新区从企业和平台的实际需求出发,在全市率先出台针对性举措,并以“政策+服务”的全方位保障,培育“软环境”,助力园区创新创业“不打烊”。数据显示,火炬高新区拥有国家级孵化器3家、国家备案众创空间18家。目前,高新区众创空间和孵化器复工83家,复工率92.2%。

  政策+服务 激活“创新力”

  “目前,我们众创空间项目团队复工率已达到了六七成。”在位于厦门软件园二期南门的创客帮众创空间,空间负责人魏林棋介绍说。而在一旁的办公区域,不少创业团队已经在自己的工位上忙碌开了。


  作为厦门创新创业的重要载体,创客帮众创空间共有在孵项目和小微企业团队120多个,涉及电子商务、企业服务、游戏开发、人工智能等多个创业领域。面对疫情危机,火炬高新区为平台和企业送来了解难的“及时雨”。

  上周,火炬高新区管委会正式发布应对新冠肺炎疫情“稳企6条”,其中,针对受疫情影响的为在孵小微企业、创业团队减免租金的市级孵化器或市级众创空间,若未实际享受业主(房东)房租减免的,提供最高不超过10万元的房租补贴,在全市率先把扶持的目光投向孵化器和众创空间,真金白银助力小微企业共渡难关。

  “房租补贴实实在在缓解了企业的资金难。”魏林棋说,不仅如此,高新区还提前兑付了创客帮获评省级众创空间的奖励金,为平台和入驻的小微企业注入了“活水”。

  “疫情期间,小微企业受市场影响大,资金紧张。”火炬高新区管委会创新创业处蔡坤海博士表示,认真贯彻落实厦门市“暖企”15条政策的过程中,管委会聚焦中小微企业,并第一时间走进园区的众创空间和孵化器进行深入调研,精准出台扶持政策。同时,园区还开通火炬应急物资保障系统,面向园区企业、众创空间和孵化器配售口罩等防疫物资,做好疫情防控,加速小微企业“满血复活”。

  拿出真金白银助力城市“创新力”复苏的同时,火炬高新区还打出“政策+服务”的组合拳,有效保障创新创业“不打烊”。

  作为国家级科技企业孵化器,疫情期间,厦门创新创业园积极探索“双创”服务新模式,联合律师事务所,采用在线直播的方式开展线上培训,吸引4000多人次在线观看。园区还对满足遵守疫情防控相关要求及相关条件的中小微企业,给予其承租场地租金1个月全免、2个月减半的支持。

  机遇+创新 展现“战斗力”

  一面是火炬高新区想方设法为创新创业保驾护航,一面则是园区的“双创”力量在疫情中逐渐展现“战斗力”。

  在厦门创新创业园,高新技术企业哲林软件敏锐捕捉到疫情带来的新机遇,开发出了能够快速识别身份证及信息记录,实现零接触,避免交叉感染的防疫预警采集信息设备。自2月10日开工以来,企业每天都接到几百套的订单。

  畅享信息是厦门市新冠肺炎监测溯源系统建设主力军之一。通过采集数据、识别对象、摸排定位、跟踪管理四个环节,建立疫情相关信息采集、汇总、流转、分派、摸排、反馈的闭环机制,该企业为厦门市疫情防控提供有力信息化支撑。

  事实上,不仅是畅享信息、哲林软件,以厦门创新创业园及一批“双创”平台为依托,火炬高新区的多家高新技术企业,火速进入战“疫”状态,用最快速度、最强有力的科技工具,打响“智慧防疫战”。

  美亚柏科为协助多省市执法部门掌握防控疫情提供多样化技术保障;网宿科技为全国各级医院的互联网咨询及诊疗业务,提供免费安全加速服务……

  “疫情期间,因为理发难,‘Tony老师’也迅速成为网络上的一大热点。根据这个热点,我们开发了一款小游戏,目前正在设计阶段,预计今年4月份正式上线。”仍处于初创期的厦门因特兔网络科技有限公司也在疫情中找到了“商机”,项目负责人林霄鹏表示,团队将利用这段时间打磨技术,专注优质游戏的开发。

  厦门创新创业园的相关负责人表示,危机时刻解“危”寻“机”,一批物联网人工智能大数据企业投身防疫“阻击战”,正契合了创新创业园产业孵化方向。2月26日,独角兽企业政企对接会成功举办,园区与11家新经济企业负责人“屏对屏”实现高效沟通。加大对新业态、新需求的关注,园区已促成中顺半导体大规模高端LED封装测试产线项目、厦门黑马独角兽创新加速基地等项目顺利签约。(廖丽萍 雷飏 郭文晨)

  【责任编辑:李明阳】



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号