留学创业
   优惠政策
   海外创业
   学子风采
   江阴百年留学史展


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 优惠政策 -> 文章内容

创新创业 浙江侨企把握经济发展新窗口
作者:未知  来源:转载  发布时间:2020-5-6 14:55:23  发布人:jywgl

  中国侨网4月29日电 据浙江省侨联网站消息,日前,为深入贯彻落实浙江省委关于“两手都要硬、两战都要赢”有关决策部署,结合“三服务”活动要求,浙江省侨联党组书记、主席连小敏,中国侨商联合会常务副会长、浙江省侨商会会长廖春荣一行联合开展侨企复工复产专题调研活动,走访了5家杭州的侨企,掌握了解实际发展情况,并就当前疫情形势下推进侨企高质量复工复产、招才引才、打通全产业链条等方面交流了具体意见。


  浙江是侨务大省,也是开放大省,连小敏在走访中表示,侨企在推动浙江经济社会发展中做出了重要的贡献。一直以来,浙江省侨资企业继续保持良好发展势头,投资总额达4100多亿美元,侨资企业数和投资额占到全省外资企业总数和外资总额的60%以上,成为推动全省改革开放和经济社会发展的重要力量。

  新消费 新场景 侨企闯出新赛道

  疫情之下,新业态、新场景崭露头角。一些侨企思路活、点子多、人脉广,疫情之下也有很多亮眼表现。

  连小敏和廖春荣联合走访第一站侨企是杭州宗盛智能科技有限公司(以下简称“宗盛智能”),由娃哈哈创始人宗庆后与其胞弟、美国杭州商会创会会长宗泽后联合投资设立,宗庆后亲任公司董事,宗泽后任董事长。

  在宗盛智能的展厅,陈列了很多智能售货机,有咖啡,营养早餐,还有各种饮料,以及无人超市的样板间。连小敏和廖春荣一行还现场体验了无人超市的黑科技。

  在听取侨企负责人宗泽后介绍后,连小敏评价,“产业很有前瞻性,符合浙江省多年来提倡的‘机器换人’的要求,也符合浙江从数字经济向数字生活转型的战略部署”。

  浙江制造的低成本人工优势已经不再,而“机器换人”,正是当前侨企易学易用、见效较快的升级捷径,而智慧化、智能化更是大势所趋。

  在人工成本日益高涨的背景下,借助人工智能、移动支付、物联网等技术手段,无人售货机作为全新的零售模式,一方面通过智能设备与电商相连;另一方面节省空间和人力成本,占尽当下零售行业发展之先机,将成为一个潜在的巨大产业,继百货商店、超市之后掀起第三次零售业革命,其前景非常广阔。

  疫情下,这种无接触模式更符合市场需求,市场占有率不降反升。新消费、新场景让侨企跑出了新赛道。宗泽后介绍说,公司汇聚了一群在各行各业有创意、有互联网思维的有志人士,凭借娃哈哈三十年来构筑的强大的品牌影响力和渠道优势,正在构建全国性、开放性的智能化零售网络。

  以娃哈哈体系的支持为起点, 2016年成立的宗盛智能在渠道、资本等多个层面对外开放,已面向中国各省市地区,铺设智能终端近30000台,获取大客户数据3.18亿人次,累积销售金额10.86亿人民币,搭建了一站式智能终端后台管理系统。

  转型升级 浙江侨企勇立潮头

  侨企已全面融入中国经济肌体,留下深刻烙印。如今,疫情带来挑战,也蕴藏机遇,侨企转型升级,多元化经营,为中国经济注入更多活力,也将从中获得更好的成长。

  连小敏和廖春荣当天还走访了浙江杭开控股集团有限公司,这家以装备制造业为基础,跨行业经营发展的综合性现代化企业集团,前身是源于1958年成立的杭州开关厂。从传统制造业起家,在2008年以后,通过二元组织创新引进行业人才,组建新兴公司,加大科研力度,曾获得国家自然科学二等奖,具有多个专业研发中心、制造业生产基地和境内外分支机构。

  10多年来,杭开集团通过主动“走出去”,与创客加速公司及在美国从事企业孵化深耕多年的海投全球公司合作,在现有孵化平台基础上打造融合更多研究方向、更多专业门类,与国际最新高新技术紧密接轨的综合产业孵化平台。

  2020年,杭开集团将有三家企业申报A股市场,其中一家申报创业板,两家申报科创板。

  企业多元化经营,是好还是不好?疫情下,杭开集团的发展给出了一个漂亮答案。廖春荣总结说,旅游业、餐饮业在疫情下影响严重,这说明,危机中,单一的产业经营是有风险的。“企业多元化经营让企业的避险能力大大提高”。

  连小敏则感谢杭开集团为浙江省侨联提倡的“一模式”(地方搭台、部门协同、侨联导流、人才唱戏)、“两矩阵”(长三角地区高校院所侨留联联盟“地方侨联+高校侨联+校友会”矩阵以及海外浙籍专家校友留学生联盟的“海外孵化器+引才工作站+引才大使”矩阵)提供了很好的案例模板,并希望杭开集团在“基地+基金+基业”和“名企+民资+海智”人才孵化模式中再立新功。

  此外,连小敏和廖春荣领衔的三服务调研团还走访了浙江汇盈电子有限公司(以下简称浙江汇盈),这是一家由海归人才团队组建,新湖创投联合投资的高科技公司。浙江汇盈拥有超过6年以上的光伏电站自营开发经验,以自主开发投资和EPC合作模式致力太阳能光伏电站建设,具有光伏电站设计及优化经验。

  连小敏指出,这次“三服务”走访,一方面是了解企业实际发展情况,另一方面也是听取相关意见。浙江省侨联将不遗余力沟通协调帮助企业解决发展过程中遇到的各种难题,同时希望企业家们保持努力拼搏的优良作风,继续勇立潮头,勇挑重担。

  数字经济引领高质量发展 侨企永不缺席

  2020年初,浙江省省长袁家军在浙江省十三届人大三次会议上作政府工作报告时指出,浙江省将制定实施数字生活新服务行动,促进生活性服务业数字化、传统零售企业数字化、夜间经济数字化,推进街区(商圈)数字化改造等。

  近年来,浙江抢抓工业互联网机遇,深入实施数字经济“一号工程”。在推进浙江经济高质量发展的过程中,数字经济日益成为全省经济增长的主引擎。发挥数字经济领先优势,打造全国数字经济创新高地和全球数字贸易高地,是浙江在长三角区域一体化发展中应当发挥的重要功能和作用。

  连小敏和廖春荣当天还一同走访了浙江华坤道威数据科技公司(以下简称华坤道威)和杭州安恒信息技术股份有限公司(以下简称安恒信息)。这两家侨企在引领浙江数字经济和数字生活方面都有不俗的成绩表现。

  华坤道威是中国领先的数据智能服务商,公司目前已获百余项软著证书及专利,且在“2019人工智能企业TOP100”榜单中荣登第七,近三年营业收入分别为2.14亿元、3.79亿元和4.2亿元,净利润分别为1.03亿元、1.79亿元和1.82亿元,是一家高速增长的企业。

  安恒信息成立于2007年, 2019年11月5日正式登陆上交所科创板股票上市。作为一家数字经济公司,安恒信息始终坚持每年营收的20%作为研发投入,自2015年起均被美国著名网络安全风险投资公(Cybersecurity Ventures)评选为全球网络安全创新500强,参与了众多国家与行业标准的制定。

  疫情期间,安恒信息迅速整合各方数据资源,快速迭代疫情复工排查平台,进行复工企业的员工健康监测,分析员工复工过程中途经地址、身体状况、是否具备复工条件等信息,以此来保障员工和企业的健康安全。建立了健全的复工复产统计监测协助企业安全、有序地展开复工复产工作。平台会随企业报送的数据实时更新,及时掌握疫情发展动态,实现防控疫情和有序复工“两手抓”,为杭州复工复产的企业吃下一颗“定心丸”。

  连小敏、廖春荣在走访这两家侨企后认为,浙江以数字经济助推制造业高质量发展,侨企在这个过程中奋力跑出高质量发展加速度。改革开放40多年来,广大侨企投身中国经济发展,是参与者、贡献者,也是受益者。

  重要窗口,侨有担当。在中国经济发展的每个重要阶段,广大侨企、华商从未缺席,勇于担当。疫情终将结束,中国经济有韧性,风雨无惧;侨企华商有信心,深耕不辍。

  【责任编辑:陆春艳】



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号