留学创业
   优惠政策
   海外创业
   学子风采
   江阴百年留学史展


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 优惠政策 -> 文章内容

报告指粤港澳大湾区具备建成世界一流美丽湾区基础优势
作者:未知  来源:转载  发布时间:2021-11-8 10:31:39  发布人:jywgl

      粤港澳大湾区生态保护与生态系统治理高端学术研讨会(主会场)7日在广州举行。会上,由中国科协生态环境联合体、中国林学会撰写的《粤港澳大湾区生态环境保护与生态系统治理智库报告》正式发布。

  该报告指出,近年来,粤港澳三地在生态环境保护和生态系统治理领域进行了卓有成效的探索。大湾区生态环境质量和绿色发展水平处于全国领先,已基本具备建成生态环境高品质的世界级城市群、世界一流美丽湾区的基础优势。

  同时,经过多年努力,粤港澳大湾区生态修复和生态系统治理取得长足进展。大湾区内地九市森林覆盖率达51.84%,是中国首个国家级森林城市群,接近热带雨林国家巴西的水平。

  报告指出,与世界三大湾区相比,粤港澳大湾区人口、经济总量、占地面积等指标已与世界一流湾区水平相当,但在生态环境质量和绿色发展水平方面差距较为明显。其中,粤港澳大湾区历经长期快速工业化、城镇化发展,大部分地区资源环境承载能力已接近或超过上限,面临持续赶超世界先进水平与生态环境严重超载的双向压力。

  报告建议,粤港澳大湾区要明确建设世界一流美丽大湾区的战略定位和目标。对标世界一流湾区和生态文明建设要求,编制中长期规划,率先探索建立起一套可考核可监督的生态文明目标评价指标体系。同时,打造具有国际竞争力的绿色发展示范区,打造中国大气污染治理先行示范区,建设应对气候变化先锋城市群,建设引领全国、面向全球的生态环境创新服务平台。

  在创新生态环境治理模式方面,该报告建议,探索在大湾区率先试行与国际接轨的生态环境管理体系。研究探索大湾区生态环境质量标准和评价体系;探索设立大湾区绿色发展基金。

  报告还建议,探索组建粤港澳三地共同参与的生态环境保护协调机制和合作平台;探索建立大湾区生态环境监测联盟,推进重点领域生态环境监测、污染排放等标准统一。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号