留学创业
   优惠政策
   海外创业
   学子风采
   江阴百年留学史展


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 学子风采 -> 文章内容

中国留学生伦敦摆摊卖汉服走红!他说赚钱不重要……
作者:未知  来源:转载  发布时间:2021-11-15 15:55:39  发布人:jywgl

      曾韬是英国伦敦大学学院创意企业协作专业硕士研究生,近日,他和另外两名中国留学生在伦敦摆摊卖汉服的视频引发广泛关注。

  曾韬告诉小侨,摆摊卖汉服源于自己课堂上的文创计划。曾韬认为,“传播中国传统文化并不是一件多么复杂的事情,服饰本来就是文化的载体,它是能够穿在身上的文化。”

  以下是小侨和曾韬的对话摘编:

Q:为什么想到要在英国摆摊卖汉服呢?

  在国内的时候我就很关注汉服的发展,也曾尝试过自己做汉服。来英国留学后,发现这边也有许多喜欢汉服的同袍,也有一些汉服组织,但还没有能够为海外汉服爱好者们提供服务的平台,这成为我创办汉服小铺契机。

  此外,我所学的专业与文化产业相关,于是就将“如何让汉服进入国际市场”作为我的选题,围绕它进行了许多采访和调查,在这个过程中我也认识了我的两位合伙人,媚晴和暮雨。

Q:在英国摆摊需要做哪些准备?

  在英国摆摊需要的手续整体上还是比较多的,首先我们需要申请一份财产保险。另外,由于英国这边的线上支付不像国内发达,很多时候都需要使用POS机刷卡,因此我们也花了很长的时间来购买和设置好我们自己的收款工具。

  其次,我们需要找到合适的市场,伦敦虽然有各种各样的集市,但它们往往都有自己的侧重点,有的以小吃为主,有的以古着服饰为主,还有一些只支持售卖英国本土的产品。

  在确定了合适的市场之后,就需要到市场的网站上提交申请,之后根据市场管理者的要求准备各类证明和文件。在获得了市场的批准之后,还需要根据市场的安排来确定具体的摆摊时间,市场可能会经常进行各类调整。

 

Q:外国人对汉服感兴趣吗?如何向他们介绍?

  外国人认为这是一种非常美丽的服饰,大多数人都对我们摊位上出售的汉服很感兴趣,很多人都会向我们要名片,并且问各种关于汉服的问题。

  在我们的摊位上,我们给汉服的备注是中国传统服饰,这个标签实际上已经很好地概括了汉服的主要属性。我们会结合中国的历史,向外国人介绍汉服的发展脉络,结合我们手边的比较多的唐、宋、明制的汉服,来介绍汉服大概的演变过程以及它在不同时期的特点。

Q:摆摊过程中遇到过哪些困难?

  在关于汉服的认知上,很多外国人对于汉服的了解还是很少的。

  很多外国人来到我们的摊上会跟我们聊日本动漫,或者问这是不是某某韩国古装剧里的衣服,这实际上就是因为他们把汉服误以为是日韩服饰了。这成为了我们目前摆摊时面临的最大的问题。

  我们努力经营这样的一个小摊,实际上也是希望以这里作为一个支点,力所能及地去推广我们的文化,让他们了解我们的文化,这就是我们解决上面问题的方式。

Q:对于汉服推广,未来有什么计划?

  做海外汉服摆摊这件事到现在,给我最大的感受就是我们在做一件正确的、而且很久以来就该去做的事。经过这段时间的摆摊,我也发现传播中国传统文化是我所热爱的事情,我十分喜欢让更多人了解我们中国传统文化的感觉。

  今后,我和两位合伙人都希望能够慢慢地将我们的这项小事业做下去,下一阶段我们将会在摆摊的基础上组织更多的与汉服相关的活动,并在未来努力获得一个固定的位置(场所),从而做更多与传统文化相关的事。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号