侨联动态
 侨联动态
 “两学一做”学习教育专栏


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 侨联动态 -> 文章内容

周庄镇侨联分会走访侨眷苏婉女士
作者:周庄镇  来源:周庄镇  发布时间:2019-5-28 17:18:14  发布人:lz0343

    5月23日上午,周庄镇党委统战委员、侨联分会主席倪玉莲来到市华侨中心,走访看望了抗日烈士苏光华的女儿、侨眷苏婉女士。
    今年已经80岁的苏婉女士精神矍铄,思维敏捷。倪玉莲向苏婉女士送上了周庄镇党委政府的问候,了解了苏婉女士及海外亲人的生活与工作状况,介绍了苏光华故居的现状及保护情况;认真听取了苏婉女士关于苏光华烈士的抗日英雄事迹介绍,并一起观看了苏光华烈士参加抗日革命、苏氏后人与社会各界交流交往的珍贵影像。
    倪玉莲希望苏婉女士及海外亲人多回周庄走走看看,感受家乡改革开放以来日新月异的发展变化,还就苏光华故居的修缮以及苏光华烈士英魂回归故乡等事宜进行了初步的友好探讨。面对来自家乡的看望与关心,苏婉女士表示了由衷的感谢,还带领大家参观了市华侨中心侨荟俱乐部、侨馨阅览室、侨爱乐龄室、侨社联络室、侨宾接待室等场所,并分别进行了详细介绍。
    “抗日飞将军”苏光华出生于周庄大西街,毕业于南菁中学,报考杭州笕桥中央航空军官学校学习飞行。后随中国空军轰炸部队十四队参加抗日空战,表现极为英勇。1938年,作为主机副驾驶驾轰炸机满载传单空击日本本土,被世界各大报刊誉为“人道远征”。周恩来同志亲自慰问飞行员,并送锦旗“德威并重,智勇双全”。1940年,在保卫成都的空战中壮烈牺牲,年仅27岁。2007年,国家民政部向其家属颁发了“烈士证书”。
    作为苏光华烈士的遗属,苏婉女士一直牢记并传承着其父的爱国精神。2007年起,苏婉女士带领儿女在南菁中学设立“抗日飞将军苏光华奖学金”,目前已资助50余名家庭困难、品学兼优的南菁学子。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860343 传真:0510-86861616 邮编:214431
苏ICP备07034421号