侨联动态
 侨联动态
 “两学一做”学习教育专栏


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 侨联动态 -> 文章内容

八旬老人的闪光人生——记江阴市徐霞客镇侨眷张伦
作者:徐霞客镇  来源:徐霞客镇  发布时间:2020-3-14 20:45:18  发布人:lz0343

    张伦,1931年出生,江阴市徐霞客镇徐霞客村小后宅人,是江阴市一位著名侨眷。张伦敢为人先,乐善好施,其事迹被入编时任全国老龄委主任王照华题写书名的《晚霞生辉》一书。
    几十年来他极尽全力为周围老百姓做了许许多多添砖加瓦的实事好事,赢得了干部群众的好评和厚爱。
    2014年,在张伦的倡导下,马镇成立了首家敬老联谊会,他当选为会长。上任伊始,通过实地调查,把村里原本帮扶的10户困难家庭扩大到20户,给每户发放了1000元慰问金和大礼包。从那年起至今,他坚持组织联谊会成员外出旅游等活动,一切开销都由他支付。
    2015年,敬老节前夕,张伦送给敬老院10台空调,并给30多位老人分别送了一只大红包。
    2016年,张伦主动为马镇社区30多位90岁以上高龄老人举办了一场敬老活动。会上,他给每位老人送上一只红包、一束鲜花、一张照片、一份祝福。
    2017年,他找到镇党委书记谈了出资数十万元改造马镇敬老院门面的设想并拿出自己精心设计的图纸。这一年9月24日,张老在自己创办的萨驰机械厂举办了寿星杯乒乓赛,20多位老人参加。结束后,他给获奖者颁发奖杯,敬献鲜花,给参与人员送了纪念品,还留大家开开心心吃了一顿“敬老饭”。
    2017年,老人向徐霞客镇实验小学捐赠五万元人民币并设立了“霞小教师力行奖”。
    2018年,“千里送暖,情系延川”江阴张氏宗亲献爱心捐赠仪式在陕西延安市延川县举行。他给20位贫困生捐资20万元助学金、99.6万元保暖上衣。
    2019年,张老捐赠给徐霞客中学10万元人民币设立“张伦奖学金”,以此来帮助家庭贫困学生和激励优秀学生。
    2020年,突如其来的新冠肺炎疫情牵动每个人的心,正值我镇抗击疫情的关键时刻,张老伸出援助之手,向徐霞客镇政府捐助10万元,为奋战在疫情一线的工作者送去关怀和温暖,用实际行动表达对疫情防控工作的支持。
    ……
    张老为地方上做的好事远不止这些。村里的兴隆桥和顺风亭,还有老年活动室和读报亭都是他资助建造的。一位老人对记者说,张老不抽烟、不喝酒,将省下的钱用于修桥铺路做好事,是一个名符其实的“大好人”。
    其实,张老没有退休金。这些年来,他把两个儿子给的养老金省出来办好事,总数已超过百万元。前去采访的记者问他:社会上的老板多的是,你这么大年纪了,为啥如此慷慨呢?他说,抛转引玉么,我是点点火的!
    是的,张伦抛出去的是砖,是瓦,引来的却是玉,是金。
    镇党委将他的事迹编成好人风采录和宣传图版发到各村,让大家学习效仿。
    2015年以来,无锡日报、江阴日报、江阴电视台等多家媒体宣传了他的高尚品德和先进事迹。去年他作为镇老干部宣讲团特聘人员,进村入户巡回宣讲,用自己亲历亲为的真实故事,诠释自己的人生价值。
    这些原生态、接地气,形象化、现代化的抛砖方式,真的收到了引玉的效果。地方上许多人向他学习,使星星之火渐渐在霞客故里、金凤大地燎原。在张老等一批热心人士的引领下,许多私营业主、有识之士纷纷慷慨解囊,据称,江阴张氏一年用于优秀学子奖励、百岁老人慰问、贫困村民救助等的基金就达300多万元。
    张伦老人“夕阳胜似火,晚霞多出彩”。他,抛出的是为身边百姓利益所添的砖,引来的是为实现伟大中国梦而闪闪发光的金。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号