侨联动态
 侨联动态
 “两学一做”学习教育专栏


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 侨联动态 -> 文章内容

薛福基:中国橡胶工业奠基人
作者:青阳镇  来源:本站整理  发布时间:2020-5-15 9:18:01  发布人:lz0343

    中国橡胶工业创始人薛福基先生1894年10月19日生于江苏省江阴市青阳镇塘头桥村西浜。他十五岁离开家乡塘头桥,前往上海打工。由于薛福基先生勤劳淳朴、好学智聪,又有远大抱负和胆识魅力,在很短时间内就深得赏识,十七岁跟随余芝卿先生东渡日本,到日本大阪鸿茂祥进出口商行当伙计。当时的鸿茂祥进出口商行生意萧条,面临倒闭歇业,薛福基先生临危受命,扛起日本大阪鸿茂祥进出口商行经理之重任,提出了“开店经商要调节余缺,促进物资交流,方便顾客;经营产品要适销对路,符合社会需要”的经营战略思想。在他主持下,鸿茂祥进出口商行起死回生,薛福基先生劳绩卓著,更加深受余芝卿先生信任和器重。薛福基先生在日本经过十五年的奋力拼搏,为商行积累了丰厚的资本。
    深受国内反帝爱国运动影响的薛福基又向余芝卿建言“以兴办实业救国为宏伟目标”,开始筹划开办橡胶工厂。从1926年元月始,他一直奔波于上海与日本之间,通过不懈努力,上海大中华橡胶厂于1928年10月30日正式宣告成立,为中国橡胶工业的发展奠定了基础。
    在抗日淞沪战争期间,薛福基先生积极支援十九路军浴血奋战,大中华橡胶厂负责为抗日将士生产防毒面具用橡胶面罩、弯曲软管、透气舌头和最后的总成装配,并将军需品及时送往前线,从而受到十九路军军部的嘉奖,时任军长蔡延锴将军赠予薛福基先生感谢信和信物。上海交通大学教授林继庸在《民营厂矿内战纪略》一文中盛赞大中华橡胶厂和薛福基先生,称薛福基先生是富有爱国主义热情的民族工业家。
    薛福基先生在实业救国的道路上始终不忘大力发展教育,提高全民族的文化科学水平。在教育家黄炎培先生兴办“中华职业学校”的启迪下,1934年,薛福基投资10万银元,在家乡塘头桥创办了“尚仁初级商科职业学校”(现改名为尚仁小学),学校于1935年9月1日正式落成开学,学生主要来自于家乡江阴和周边无锡、常州、苏州及苏北等地区。时任国民政府主席林森亲自为学校题写了“忠信勤俭”四个字作为学校的校训。尚仁初级商科职业学校的名声也远扬上海和南京等广大地区。薛福基先生实业救国、办学育人的行为,是一个企业家爱国思想和爱国情怀的具体表现,值得后人缅怀和追忆。
    薛福基先生不仅在上海兴办集团型实体经济、在家乡创办商科职业学校,赢得了上海业界和家乡父老乡亲的一片赞言,还为家乡塘头桥做了很多善事。薛福基先生为方便家乡人民出行和学生上学,个人出资修建了“福基路”,造福于民。针对塘头桥村经常遭受洪涝灾害的问题,薛福基家庭慷慨解囊、主动捐款,修建了塘头桥第一座防洪闸。为便利塘头桥与停塘两村交通,薛福基家属积极主动为建造龙塘桥捐款。
    薛福基先生及其家属实业救国、办学育人的善行,得到了各界的赞颂,并为家乡人民所铭记。他创办的尚仁学校,先后经历了商校、农校、高中、初中和小学等办学形式,至今仍作为当地的公办小学在发挥作用。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号