侨联动态
 侨联动态
 “两学一做”学习教育专栏


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 侨联动态 -> 文章内容

孙瑜:“创二代”的价值在于“创造”
作者:不详  来源:转载  发布时间:2020-8-19 10:48:06  发布人:lz0343

    转载地址链接http://url.cn/H0VIeweO
    在国家级开发区——江阴高新区,一家名为阳光卫生医疗科技江阴有限公司的企业充满着青春的朝气:年轻的总经理——80后女子、年轻的企业——一期厂房2019年投产、年轻的管理团队——平均年龄35岁、年轻的产业——卫医用无纺布纺织新材料、年轻的爆发力——预计今年销售可达2-3亿元……指着一旁热火朝天的二期、三期厂房建设,总经理孙瑜介绍,公司占地约200亩、总投资10亿元,计划引进5条水刺生产线和2条纺粘生产线及配套后处理设备,全面达产后将形成年产3万吨医用新材料和5万吨卫生用无纺布的生产能力。我们要做的不是普通产品,而是功能性、引领性、可降解的绿色新势力产品,以质量和创新的双轮驱动,成长为大健康行业的“品格企业”。用一个英文单词——“HOPE”诠释愿景,即:健康、原创、人性化、生态友好。
    说起阳光卫医科技,就目前而言,知名度可能还不高,但要说到阳光集团,那可就大名鼎鼎了。没错,阳光卫医科技的母体就是江苏阳光集团。而实际执掌人——总经理孙瑜就是阳光的那朵“后浪”。 
    一、“做白领意味着悠闲人生,现在就能看到未来的自己,是‘小我’;但去创业,注定是‘战斗’人生,有许多未知,又有很多精彩,我选择让自己的人生更精彩,去造就那个‘大我’”     
    从江阴南菁中学到上海复旦、美国波士顿大学,从金融学学士到经济学硕士、全球金融风险管理师(FRM),再到顺利入职美国国际集团从事审计师工作,孙瑜可谓学业有成、职业光鲜。然而,就在 2010年,她却谢绝了CEO的高薪挽留,放弃了美国的“金饭碗”,放弃了在美打拼五年积累的职场资源,毅然回到了生她养她的家乡——江阴。因为,家族盼归,蓬勃发展的祖国机会更多,因为,六年的审计师执业经历使她有机会接触到各类世界知名公司,比较深入地了解了现代企业的各个层面。看了多年世界的她,有底气回家担起“创二代”的责任和使命了。 
    “我从没有在国内工作的经历,在海外多年,客观上讲思维模式也‘西化’了,现在要在国内创业,那就必须得先接地气”。回国后,人们眼中的“白富美”孙瑜和其它刚刚踏上社会的小年轻一样,开始了职场见习,在家族新开发的一个房地产项目中打理后期。按照原定的项目运营计划,孙瑜泡工地、卖商铺、谈合同、跑政府……传统模式下的半年跟随式运作,给孙瑜这个“海归”最大的收获是:了解了国情,认知了国内市场的“水性”,为今后独当一面创新业做好了准备。 
    二、“传承不是顺从,要树立青出于蓝胜于蓝的信心,在现有的平台上不断实现进阶”
    延续“见习”期的房地产领域,2011年,孙瑜开启了独闯天下的创业之旅——开发恒天东方广场。然而,孙瑜要做的是房地产行业的“创新”与“突破”。
    与传统商业地产项目造房、卖房、“赚快钱”模式不同的是,孙瑜“要把写字楼当作平台来做,而平台的要素是流量,流量就是商机。”借鉴国外同等城市商业地产物业成功运营模式,恒天东方广场从项目拿地开始,就坚定做“出租型”地产开发商的理念,而出租的对象是创造流量的大户——教育、金融、法律等优质资源,哪些诸如P2P等机构则被拒绝入驻,因为必须杜绝租户的“不良后期”,从而构建一个良性循环的楼宇生态,引领本土商业地产升级。为此,在前期,孙瑜就请权威咨询公司作调研、进行整体策划,从招什么、租给谁、不租给谁、到怎么做等展开全面运筹,随后,又赴上海引进由北大硕士领衔的招商团队,以求项目运行的宽视野、高层次,打响品牌。 
    短短2年间,非黄金地段的恒天东方广场却赢得了黄金效应,总体量10万平方米的恒天东方广场脱颖而出,成为江阴楼宇经济的样板:这里,集聚了300多家科技型、现代型服务业企业,形成了可观的人流;这里,诞生了江阴首个商务办公新生态空间,基本形成了租户之间业务往来的链环;这里,建有会员服务平台,构建了企业培训,法律咨询,税务策划,企业管理咨询和会员沙龙等优质公共服务体系;这里,已然成为一个联合办公空间、创新发展基地和创业团队社群;这里,“流量”变成了商机,不仅36层高的写字楼出租“一房难求”,而且原来的租户还成为了业主,纷纷在其它两栋楼宇中置业留根,引爆了恒天东方广场商业地产的热销。孙瑜:“有了正确的开始,自然而然就有好的结果,这就是水到渠成吧。
    三、“创业很残酷,但它是一面镜子,你的观点、决策在企业发展中的反馈会全部在这面镜子里真实再现,没有丝毫遮掩,这就逼着自己得每天思考,不停进化迭代”
    这些年,孙瑜就是在这种对创业的敬畏之中,毫不懈怠的演绎着人生的精彩,即使是在生娃带娃的那几年,她都在思考创业的“下一站”,她笑称,自己在带娃的间隙上着班呢。
    “创业是场没有终点的长跑,只是你要找准属于自己的那条赛道去奔跑。”孙瑜创业选择的第二个项目,就是阳光卫医科技公司。众所周知,孙瑜的上一代——阳光集团在纺织行业耕耘三十多年,技术研发、企业管理积淀雄厚。基于此,作为新生代,孙瑜思考的是如何再造纺织行业的新优势。凭借丰富的知识和国际化眼光,她把目光聚焦到了医疗卫生用纺织品这个海内外市场需求巨大且稳定、发展前景良好的刚性产品上,2017年起投资建设专业生产非织造布的企业,采用非织造布复合技术生产卫生医疗产业用纺织品,挺进新材料领域,打造国内卫生材料领域的优质制造商。围绕《产业用纺织品行业“十三五”发展指导意见》中重点发展方向第3条“医疗健康产业用纺织品”,公司引进了德国、法国、意大利等顶级品牌生产线,生产的产品广泛应用于干巾、湿巾、面膜、手术衣、包扎材料、手术罩布、医用敷料、高级擦拭布、口罩等领域。而公司首创的功能性日夜洗脸巾,通过分别添加薄荷纤维和竹纤维,达到消炎和抗菌效果,产品在网络平台一亮相,就成了“网红”。
    以创新引领发展,阳光卫医科技与相关高等院校达成了战略合作,成立产品创新中心,密切关注下游消费者特性,开发量身定制的产品;实施品牌战略,与商业设计咨询、电商运营推广等公司战略合作,为公司下游客户提供产品设计、研发、品牌包装和渠道推广等一站式增值服务,在做好OEM的基础上,向ODM转型。
    孙瑜:现代制造,要时刻贴合市场的需求去创造商业价值,没有夕阳的行业,只有夕阳的产品。现代企业家要不断突破自我边界,提升高度,放大宽度,应“洞察人性、触达人心地去创造商品,引领消费,通过大数据等新技术手段,开辟诸如线上营销等新渠道,赢取制造价值的最大化。”
    四、“传扬‘前浪’精神,放飞‘后浪’创想,完成新老接力,打造产业‘升级版’”
    一部无锡百年工商文明史,就是一部历代企业家的奋斗史。当前,无锡资深民营企业普遍面临着二代接班的课题,实践中也遇到了一些接班难的“烦恼”。对此,身为创二代,孙瑜在经历了归国十年的创业历练后,形成了自己的见解:每个时期的创业都有其年代性,两代人之间有分歧、有碰撞、有冲突,无可厚非。关键是彼此要更多一些理性和沟通,尊重对方的选择,形成一种互补关系,产生1+1>2的效应;如果把企业的创始人比作心脏,那么,在支持创二代的创业中,与其给他移植一颗“心脏”,不如让他自己再造一个企业,创造一颗属于自己的“心脏”,避免“排异”的风险;创一代的“放手、容错”,会加速创二代的成熟、增强其内生动力,不至于被动“接班”;创一代身上那股吃苦耐劳、不知疲倦的拼劲,那种事在人为、永不服输的气势,那份敢为人先、志存高远的魄力,更是“创二代”需要的宝贵资源,必须努力汲取,发扬光大。
    回望创业十年,让孙瑜欣慰的是,无论是作为创二代的首秀之作——恒天东方广场,还是阳光卫医科技项目,自己做的都是“原创”,用她的话来说,就是在“在做自己想做的事”。她坦言,一定程度上,是父母的放手、创造的良好发展环境,成就了她!“做项目前,我们会沟通、交流,坦诚各自的观点,然后,求同存异,在大愿景一致的前提下,父母就退出,让我去独立面对自己的选择,去自由发展,去形成认知,去创造价值”。
   孙瑜:成功的标准不是看你的资产有多少,而是要看你获得的幸福有多大。比起创业的目标,我更看重创业的过程,一个个问题被解开、一道道难关被攻破,让我觉得自己每天都在成长,人生很充实。越充实,就越幸福,更重要的是,自己幸福的同时还造福了社会,真正体现了“大我”。我会永远保持一颗对世界的好奇心,永远学习和思考,永远去发现、去创造新的幸福空间。 
   



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号