侨联动态
 侨联动态
 “两学一做”学习教育专栏


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 侨联动态 -> 文章内容

奋斗之路上,开启新侨创业新征程
作者:华士镇  来源:华士镇  发布时间:2021-3-17 15:45:48  发布人:lz0343

    第十五届江苏名特优农产品(上海)交易会在上海国际农展中心隆重开幕,江苏省委常委、统战部长杨岳在参观华西大米展位时给予了高度评价。
    2014年,华西集团先后赴日本考察了十几个农场,最终选择与在水稻生产方面久负盛名的福井县朝日农场合作,展开一项为期五年的高质量稻米种植研修项目。通过层层筛选和现场面试,华西的七名年轻人脱颖而出。2016年,他们被派往日本,在日本专家的指导下学习优质水稻种植。2017年,他们引进日本技术,以智能化、机械化的方式在华西种植了250亩优质水稻,收获60吨大米。这些大米通过严格评选,荣获江苏好大米金奖,当年全部销售一空。华西新一代以聪明才智和工匠精神,探索出一条中国现代农业发展之路,充分体现了新侨青年创新创业的精神风貌。
    目前华西的千亩水稻田全部交由这七个年轻人负责,按块定人管理。为了种出和日本米一样好吃的华西米,他们从选种、催芽,到播种、催苗、育苗、插秧、杀虫,再到除草、收割、加工、仓储等每个环节,都力求做到极致。他们充分利用在日本所学技术,全程坚持使用有机栽培模式。为了保证土壤肥力,他们进行了休耕轮作、绿肥种植,每亩增施一吨有机肥。为了保证灌溉水质量,他们专门挖了一座小型水库,安装了三层水处理装置,对田间用水进行过滤净化,确保农田用水各项指标均在国家有机标准范围。他们对田间实施智能化管理,通过水利物联网监控管理平台,所有田地用管道连接,通过计算机控制,对上水、排水进行控制,以达到及时自动灌溉、精确电子监控的效果。他们每周开例会总结和反思自己田地的问题,还自主研发平田设备和播种自动上土装置,大幅度降低人力成本,提高了工作效率。
    种植这千亩水稻田的七个年轻人,平均年龄只有30岁,学历均为本科以上,其中两名在此之前就是在日本留学的归国留学生。他们的电子化操作、智能化管理,有别于传统的农耕方式,他们用自己的知识、智能和勤劳,精心打造着这千亩土地。他们不仅是用技术种稻,更是在用“心”种稻。江南传统的精耕细作特色和现代工匠精神,在他们身上得到了完美的结合和体现。
    梅振华是新农民七君子中的班长,每次谈起水稻种植,他举手投足间都洋溢着满腔热情。梅振华原来学的是钢铁专业,毕业后一直在村钢铁厂工作。得知这个农业项目后,梅振华非常感兴趣,就抱着尝试的心态报了名。当他们种的米得到金奖后,梅振华对水稻种植更加产生了强烈的热情。他们把大米送给村民吃,结果得到的反馈特别好,大家说这种大米煮出来的米饭,满屋子都是香味。“看到自己种的米得到别人的喜爱,真的特别有成就感。”梅振华的开心溢于言表。现在农业对他来说,是越干越有劲。
    其实,不只是“班长”梅振华,这七位年轻人在参与水稻研修项目之前,都没有农业种植经验。他们放弃了原有的专业,勇敢地向新领域迈出了步子。他们中有的是响应华西发展现代农业的号召,有的是出于对自然农耕的向往,有的是出于一颗创新创业的决心。
    史进杰和史宇杰两兄弟都对绿色自然的田园生活有着强烈的憧憬,都有“当现代农民”的想法。虽然他们都曾在与农业毫不相关的领域,但希望抓住这个机会尝试拼搏一下,就一起报了名。史宇杰以前在食品酿造厂工作,已经小有一番成就,投入农业意味着一切重新开始,且工作也会加倍辛苦,但他仍然想去农业世界闯一闯。史进杰原先做钢材方面工作,当听闻华西要发展现代农业,就抱着为华西百年昌盛出一份力的想法,毅然报名加入。
    回想当时选拔情形,七个年轻人都说,其实日本的指导老师最看重的是他们对农业的热情和做事的恒心。史宇杰对面试老师的提问仍记忆犹新:“记得当时老师问我,从事水稻种植的工作很枯燥很累,有时可能累的连床都爬不起,一点力气也没有的时候,你怎么办?”史宇杰没多想,就答道:“没关系,力气用完了,休息一会会长回来,身体上的酸痛,多吃点白米饭就能好”。
    初到日本学习,充满新鲜感,动力十足,但仍有许多难以适应的地方。除了学习新技术的压力,日本的工作节奏和对工作态度的要求都很高,这对七个农业新手来说,也是不小的挑战。七人赴日本的学习时间安排十分紧凑,上午8点至中午12点一直在田间劳作,中间只有两次10分钟的休息时间。午饭时间只有一小时,下午1点便开始继续工作,4点以后进行农场清扫。炎热的7、8月,开着拖拉机在太阳下曝晒,是家常便饭,在田间徒手除草,衣服一遍遍被汗水浸湿。
    研修期间,他们的学习内容主要围绕育苗、播种、田间管理、收割、加工五个方面。史宇杰说:一开始觉得不难,以为种地就是力气活儿,种种收收,管管施施肥,很简单。入门后才发现不容易,在现代化种田的今天,对农业器械的使用、保养以及维修上都需要学习很多知识。他说在日本这样机械化程度高的国家,要做到什么都了解,什么都会,大到发动机,小到螺丝钉。“老师说过,机械就是你的手,你不去了解不去学会,怎么去干活?什么都要维修员或者他人来做的话,那就干不成。”除草也是一个令很多人头痛的问题,他们觉得在种植过程中的一个难题就是控制稻田杂草。因为是有机栽培,不能使用农药除草,就大大增加了杂草控制难度。及时的灌排,控制水层,什么时候干,什么时候湿,什么时候拔一次草,什么时候搁田显得尤为重要。史宇杰说,控制田间杂草是水稻种植一直要注意的事情,一点儿不能马虎。
    日本对于农业种植质量的检测有十分精细的衡量标准,一切用数据和指标说话。日本老师对于工作态度的要求也十分严格。奚英玮清楚地记得,一次在朝日农场,因为在听老师讲解育苗播种时,手插在口袋里,受到了老师非常严厉的批评。她感慨万千,称老师对学生的要求很严苛,所以在之后的学习过程中,大家都抱着更严谨的态度。“还要有耐心,多观察多总结。”奚英玮说,“水稻种植是一个周期较长的过程,必须持续用心去做,有很多问题遇到了无法立即处理,只能等明年修正。学习并不是几天,也不是几个月的事情,只有保持足够谦虚,刻苦努力,才能真正学到知识。”
    华西千亩农田在他们的管理下,生机勃勃,规模效益已经显现。今年有超过250吨的优质大米上市,销往苏州、无锡、常州、北京、重庆和湖北等各个省市,每斤售价高达12元。谈到未来的规划,七个年轻人都充满信心和决心,他们争取在五年内掌握日本优质水稻种植技术精髓,不仅生产出属于华西自己的特色大米,还要把这种模式结合实际情况推广到周边农户。归国留学生崔京斌说,华西大米的种植模式如果成功了,将推广到宁夏华西村、贵州穿洞村等贫困地区,通过技术推广、样板放大、统一收购等方式,共同打造华西水稻品牌,带动贫困地区增加收入,实现共同富裕。
    新青年新农业,七个勤奋有为、“农”艺精良的年轻人不仅是现代精细农业技术的传承者,更是新侨创业精神、工匠精神的发扬者。他们坚持用精细化和机械化的科学方式种大米,用他们的智慧和精神,将华西农田打理得井井有条,成为华西农业新的希望。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号