侨联动态
 侨联动态
 “两学一做”学习教育专栏


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 侨联动态 -> 文章内容

徐霞客乡贤徐福祥筑梦航天,情系家乡
作者:徐霞客镇  来源:徐霞客镇  发布时间:2021-5-6 16:37:52  发布人:lz0343

    徐霞客乡贤徐福祥是我国首屈一指的卫星专家,航天科技集团公司第五研究院科技委主任,研究员,博士生导师,国际宇航科学院通讯院士。这位曾经创造过中国航天史奇迹,实现了第一次成功抢救卫星壮举的老科学家,时至今日,仍然身肩多颗卫星工程总师的重任。今年2月,他作为探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表在北京人民大会堂受到党和国家领导人的接见。
    在为国家卫星科技事业发展做出巨大贡献的同时,他依然关注家乡发展、牵挂家乡的父老乡亲。忙碌之余,回老家走一走、看一看、住一住,感受浓浓的乡情、亲情。近日,徐福祥回到了家乡徐霞客镇钓岐村,与亲戚朋友聚在一起聊家常,吃家乡菜,其乐融融。纵然世事变迁,也难以割舍对老家的情怀,浓浓的乡情挥之不去。他和蔼可亲、朴实真诚,平易近人,虽是78岁的老人,但身体硬朗,精神矍铄。
    徐福祥夫妇都从事航天事业,也一直热爱航天事业,他们淡泊名利,总是把国家利益看得高于一切,希望中国的航天技术超越先进国家、成为世界强国。他鼓励自己女儿、女婿从事航天事业,说服儿子、儿媳放弃美国优厚的待遇,加入到航天事业队伍中,为祖国的航天事业献智出力。他很关爱家人、关心兄弟姐妹和下一代的成长,经常给大家普及航天科技知识,鼓励孩子们从小树立远大理想和家国情怀,努力做对国家、对人民有贡献的人。
    离开江阴多年,徐福祥从未停止过对家乡的关注,他常从电视、报纸与家人口中了解江阴最新发展动向,也殷切希望家乡能够出更多人才,为国家的航天事业作出贡献。当他看到众多江阴本土企业依靠自主创新和关键核心技术走向全国、走向世界,为自己是江阴人而感到骄傲,也备受鼓舞。当他得知徐霞客镇正在以霞客湾为中心,整合国内一流的金融科创资源,打造江阴未来的优质增长极、活力创新源、美丽生态区、数字新高地时,徐福祥高兴地说,这是一个非常有远见的规划和创举,希望徐霞客镇发展得更好,能通过高科技的发展更上一层楼,也希望江阴越来越好,兴旺发达。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号