侨联动态
 侨联动态
 “两学一做”学习教育专栏


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 侨联动态 -> 文章内容

周庄镇统战人士苏婉讲述“抗日飞将军”的抗日故事
作者:周庄镇  来源:周庄镇  发布时间:2021-5-11 15:40:12  发布人:lz0343

    2021年是中国共产党成立100周年,周庄镇统战系统以“永远跟党走,共绘同心圆”为主题,通过读书会、故事会、寻访红色印迹等多种形式,引导广大统战成员讲好中国故事、江阴故事、周庄故事,激发广大统战成员爱党爱国热情,不断巩固共同思想政治基础。
    近日,在江阴市周庄镇首届“乐读群书”读书节开幕式上,“抗日飞将军”苏光华的女儿苏婉向大家亲口讲述《我的父亲苏光华的抗日故事》,激励大家从父亲抗日的故事中汲取奋进力量。村(社区)统战干部及统战对象、全镇各村村民代表共200余名现场聆听,取得强烈反响。 
    苏婉是苏光华烈士女儿,华侨眷属、民盟盟员、政协委员。作为一名土生土长的周庄人,苏婉非常关心家乡的发展。近年来,她不顾年事已高,多次走进周庄社区教育中心、周庄实验小学,义务担任爱国主义教育宣讲员,讲述我们民族曾经的屈辱历史、父亲抗日救国的英勇事迹,分享苏家“读书、循礼、和顺”的家风故事,勉励孩子们不忘历史,珍惜当下,好好学习,报效祖国。
    1940年,苏婉出生于周庄大西街一户书香门第。当时的中国正值抗日战争胶着时期,苏婉的父亲苏光华弃笔从戎,是一名正在前线英勇杀敌的空军飞行员,曾屡立战功。当时中国为了打击日寇的嚣张气焰,挑选了苏光华等八名空军远征日本,勇士按照计划在九洲岛上空洒下一百多万份传单纸弹,第二天凌晨日本国民捡到传单惊讶不已,朝野惊恐万分。中国空军实施纸弹空袭日本震撼了世界,也被世人称颂为“人道远征”,对日本侵略者是沉重打击,而振奋了我国军民抗日士气,赢得了苏美的航空支援。中共及八路军代表献去的敬旗上写道八个大字“德威并重,智勇双全”,周恩来亲自致词,称中国空军确是个新的神鹰队伍。
    1940年抗战进入最艰苦的时期。苏婉表示,她听母亲说,父亲已可以不飞了,但由于当时战事紧迫,飞行员疲惫,只要有警报响起,父亲还是屡屡驾机参战。战争是残酷无情的,父亲就在保卫成都激烈的空战中身负重伤,坚持飞回阵地,于1940年12月11日闭上了眼睛,当时苏婉才出生52天。
    苏婉表示,长大后,才渐渐理解父母的选择,在那样一个山河破碎的年代里,“他们把爱给了国家,给了人民。作为他们的女儿,我应该为他们骄傲和自豪。爱国爱民的榜样就在家里,我对自己更有信心和决心,对教育我的孩子也更有希望和力量!”1996年,南菁中学退休后的苏婉老师先后在民盟市委办公室、市华侨中心工作,积极组织侨眷、留学生亲属开展活动,先后两次被授予统战系统先进个人荣誉称号。苏婉一直铭记并传承着父亲的爱国精神,2007年,在南菁高中设立“抗日飞将军苏光华奖学金”。
    习近平总书记说过,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先进,包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是鼓励我们前行的强大力量。”听完故事分享,大家都为周庄本土的英雄而深受感动。
    宗言村统战干部缪秋云:历尽磨难、走过风雨的祖国,是千千万万像苏光华这样的英雄用生命和献血换来,铭记历史、砥砺前行的我们,要时时刻刻牢记中国梦的伟大使命,从一代又一代革命先辈中接过肩负中华民族伟大复兴的交接棒,在自己的统战岗位上奋发有为,永远跟党走,共绘同心圆。
    山泉村村民缪雪华:听完苏光华的抗日英勇事迹,感到无比振奋!感恩我们的革命英雄用生命捍卫了祖国的尊严与和平。我从这些英雄身上汲取到力量,将更加珍惜现在的幸福生活,也将从我做起,在自己的岗位上不懈奋斗。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号