侨联动态
 侨联动态
 “两学一做”学习教育专栏


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 侨联动态 -> 文章内容

中宏环保:瞄准“黑色污染” 竞逐“低碳”赛道
作者:高新区  来源:高新区  发布时间:2021-11-12 8:39:52  发布人:lz0343

    江苏中宏环保科技有限公司于2015年在江阴高新区创立,尽管诞生才短短6年时间,但中宏环保的“成绩单”已经足够亮眼——自主研发项目被列入省级战略新兴产业,成为了4个国标的主编单位,获得了全省首台(套)重大装备及关键部件和新产品新技术鉴定验收,被国家工信部纳入工业资源综合利用先进适用技术装备目录,全国布点了6个废橡胶绿色循环利用基地。这样出色的成绩,让人很难想象,企业的掌舵者竟是一个“80后”创业者——江阴海归人才俞麟,他正带领中宏环保瞄准“黑色污染”——废旧轮胎,竞逐“低碳”赛道。
                          创业80后海归的成功转型
    出生在江阴的俞麟从小到大出类拔萃,是典型的“别人家的孩子”。从英国帝国理工大学毕业后,他又赴美国攻读斯坦福大学材料学,而后又作为主要研发工程师带领团队在美国一家企业创造了CIGS薄膜太阳能电池转化率记录并将实验室工艺转化为生产SOP。2010年回国后,作为一家动力型锂电池公司的初始团队全程参与了公司的收购,整合,并于2014年被收购。看上去顺风顺水的一切,在2016年那一年,被他亲手打破。在一次在香港的出租车上,看着蓝天白云,俞麟拍了一张天空的照片,感叹着国内当时的雾霾,暗暗下定了决心,“一定要为下一代能看到更蓝的天空做一些事。”
    在一番市场摸底调研后,他把目光投向了“黑色污染”废旧轮胎。寻找项目的过程中,俞麟发现,废旧轮胎自然降解需要80年甚至100年,但是全国汽车保有量客观存在,每年中国产生1400万吨废轮胎,并以8%的速度逐年递增。而从需求端来说,中国是橡胶生产大国,消耗了全球六成左右的橡胶资源,但从石油中提炼出的合成橡胶45%需要进口,天然橡胶的进口比例更是达到了85%。然而,国内现有的废橡胶回收装备工艺十几年一直没有很大提升,存在含硫的VOCs和废水排放、高能耗及生产安全问题,废旧橡胶循环利用行业集中度低,大有可为,也亟待升级。
    俞麟带领着研发团队自主研发了新一代的常压连续断硫再生装备,并且持续投入研发,给系统设备做了大量的升级,经过四代更迭后,实现了全自动、智能化、无污染的废橡胶再生过程,相比传统设备更环保、更节能、更安全。整个过程可以24小时连续生产,且废气、废水零排放,一条完整的生产线员工也从传统工艺的10-12人缩减到4人。
                          这次是带着产品走出国门
    按照“资源有限,循环无限”的低碳绿色发展理念, 中宏环保相继在江苏、浙江、福建、安徽、山西、山东和中东的卡塔尔建成多个生产基地,致力于为各地的废旧橡胶循环处理高值利用、提供了可靠、绿色、长久的解决方案。俞麟自身也实现了从一个研发技术人员向企业管理者的成功转型,入选了“暨阳英才计划”、“太湖人才计划”领军人才。
    中宏制造的首批设备首先选择投放在海外市场,赢得了泰国、卡塔尔、葡萄牙、西班牙、法国等多国客户的广泛认可,自动化程度及排放标准均满足欧盟相关要求,让俞麟感到内心自豪的是,整条生产线的核心装备全部为自主研发,短短6年时间,中宏目前已拥有国内外发明专利6项、美国PCT1、实用新型专利40项,同时在申请专利25项,发明专利21项。
    2019年国家工信部领导来中宏行业调研,得知中宏环保的装备技术在与以色列、加拿大的同类型装备中脱颖而出,被卡塔尔客户选择用于处理废旧轮胎后,将中宏的卡塔尔项目作为“一带一路”典型案例,被苗圩部长写入两会报告。
                          发力角逐高端道路市场
    一条来自“家门口”的实验数据让俞麟非常振奋,他们利用废橡胶制造的低温速溶沥青改性剂在泰州段宁靖盐高速的透水路面试用后,混合料数据以及施工和易性表现优异,性价比超过了同样参与实验“比试”的由日本引进的TPS材料。由中宏研发生产的改性材料还被用在了旬邑至陕甘界高速公路支党河特大桥的桥面上,不仅质量满足国家及地方设计规范要求,施工过程更为环保,成本还不到环氧沥青材料的1/4。
    考虑到企业新的发展增长点,从2017年起俞麟已把目光投向了改性沥青道路市场,目前材料已经用于多个省份。“大家都知道,道路改性沥青中添加橡胶粉,会让道路变得噪音小、抗老化、耐低温,但是怎么添加这个问题一直没有很好的解决,添加及改性的过程中产生黑烟与恶臭,温度高时间长都会影响沥青老化,使用而且对改性设备的要求也很高。”俞麟介绍,中宏生产的沥青改性剂就好比提前把“咖啡豆”变成了“速溶咖啡”,降低改性温度减缓沥青老化的同时,我们的材料能够更快速的溶解与分散在沥青中,降低对沥青改性装备的要求。我们希望把当地的废轮胎,绿色循环处理,再用回到当地的基础建设上。既能解决黑色固废的处理问题,同时修建的长寿命低碳公路,减少道路建造及养护的投入,形成闭环的解决方案。
    “创业之初,都不好意思介绍自己斯坦福毕业在从事的是废旧轮胎再利用”最近,中宏迎来了来自全球最大橡胶制品集团普利司通的中国区CEO森田先生。早在2017年的可持续报告发展报告中,这个全球橡胶材料巨头就率先向世界宣布,一年使用了14000多吨的再生橡胶材料。沟通交流中得知,普利司通2030可持续发展报告及执行方案已经出台,今后每年的用量还会增加,也会深度参与更多的回收再利用项目,配合国家“双碳”的目标与规划。
    提到近期许多知名企业跨行进入到废橡胶循环利用的行业,俞麟感叹道:“刚踏入这个行业的时候,接触的几乎没有年轻人,现在越来越多的资本、企业、人才进入到这个行业,说明这个行业逐步发展起来了,希望大家一起协力为绿水青山做出贡献。”



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号