侨联动态
 侨联动态
 “两学一做”学习教育专栏


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 侨联动态 -> 文章内容

开创侨务普法新境界 提升霞客侨益新高度
作者:徐霞客镇  来源:徐霞客镇  发布时间:2021-11-12 10:06:48  发布人:lz0343

    徐霞客镇侨联坚持“以侨为本,为侨服务”为宗旨,全方位、宽领域、多层次开展侨法宣传工作,有效提高了侨界群众的法律意识,营造了爱侨护侨的良好氛围,为维护侨益工作的发展打下了坚实基础。
    一、夯实基础勤学习,多种形式促实践
    徐霞客镇第一时间确立了镇党委、政府统一领导、镇统战部门牵头协调、各村分管人员各负其责的宣传机制。通过深入学习贯彻新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,以及省、市统战工作座谈会精神和工作部署,确保侨务工作定位更准确、发力更精准。召开全镇侨务工作会议,传达上级会议精神,要求做到有计划,有总结,有体会,全力推进侨务工作的实施。
    深入各村听取基层侨务的建议,进行广泛研究和讨论,通过座谈会、参观考察等形式,引导侨联会员弄清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等基本道理,坚定不移听党话、跟党走,自觉践行“两在两同”建新功。
    二、多管齐下强宣传,助力侨益强服务
    徐霞客镇将在日常工作中延伸侨法宣传各种渠道,以“侨之家”为平台,以“侨法宣传月”为契机,进一步扩大侨法宣传的辐射面,凝聚侨心,发挥侨力,形成侨法宣传的长效机制。
    通过在各村拉横幅、LED显示屏播放、发放涉侨法规、政策宣传册等形式,向群众宣传涉侨法律法规。组织村民学习涉侨法律法规和政策,了解涉侨法律法规及归侨侨眷的合法权益,并开展现场侨务咨询。利用“侨之家”开展特色主题活动,现场发放《保护法宣传册》、《为侨法律法规手册》等宣传资料,组织联谊交流和讨论,使居民增加了对侨知识及政策的了解,营造“凝聚侨心、汇聚侨智、促进侨界和谐”的良好氛围。
    三、延伸渠道见实效,依托载体聚侨心
    徐霞客镇充分调动辖区侨界人士的积极性,广泛、深入地融入基层,服务基层,凝心聚力为谱写美丽霞客新篇章贡献侨界力量。
    通过“侨之家”平台,为侨界人士提供个性化的服务内容。帮助归国留学生协调解决创业问题,进一步坚定他们扎根创业发展的信心;走访侨资企业,及时了解企业发展情况及需求,并提供相应的问题解决方案,为侨界人士解除企业发展的后顾之忧,激发侨企转型升级、创新发展的活力。
    开展“侨界志愿者服务”活动。组织“为侨志愿者服务队”为社区打扫卫生、清除小广告,清运垃圾杂物;对小区主干道和绿化带堆积的落叶、纸屑、塑料袋等垃圾进行集中清理整治;为空巢独居老人上门服务,送上祝福礼物。充分调动辖区侨界人士的积极性,广泛、深入地融入基层,服务基层,助力新时代文明实践志愿服务活动常态长效开展,凝心聚力为谱写美丽徐霞客新篇章贡献侨界力量。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号