侨联动态
 侨联动态
 “两学一做”学习教育专栏


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 侨联动态 -> 文章内容

申港街道:为侨服务不打烊 凝聚侨心促发展
作者:申港街道  来源:申港街道  发布时间:2021-11-25 9:31:28  发布人:lz0343

    为深入贯彻“我为群众办实事”要求,推动项目落实,帮助解决侨资企业、侨胞侨眷困难需求,连日来,江阴市申港街道积极谋划“双访双促”实施方案,将工作摆上党的建设重要议事日程,精心部署、夯实基础,进一步树立为侨服务理念,确保活动扎实有效开展。

    积极开展侨法宣传,掌握侨情建好“家”。深入开展“侨法宣传月”活动,多形式、多层次、多渠道开展侨法宣传工作。组织参与申港街道“华兰杯”统战条例有奖答题活动,在线学习涉侨法律法规和政策,维护侨胞侨眷合法权益。结合街道文明实践志愿服务活动,积极开展现场侨务咨询等活动。组织志愿者走进侨胞侨眷家中,面对面向广大侨界人士发放《涉侨法律政策指南》等宣传资料。重新摸排归侨侨眷及海外华侨华人的数量、人员分布、家庭情况。辖区侨企金杯乐器主动提供教室作为阵地,软硬件结合为侨胞侨眷提供联谊文化活动场所,建设好“侨胞之家”。

    以人为本关爱侨眷,节日温情送上门。组织志愿者与家庭困难、生活不便的侨胞侨眷结对子,提供个性化服务。以中秋节和重阳节为契机,街道领导走访慰问辖区侨眷侨属,让他们感受党的温暖关怀。侨眷孟静兰的老伴已经去世,儿子儿媳和孙子都在美国,独自一人住在明珠花园。得知情况后,街道结对领导第一时间登门认真了解她的生活近况,倾听她生活中的困难和需求,送上节日问候并提供精准化帮扶,同时邀请她参与街道举办的中秋诗会,把侨眷当成亲人一样关爱,弥补他们子女不在身边的缺憾。

    打造双向服务机制,激发侨界新活力。积极开展双向服务,支持归侨侨眷参与志愿服务和文化建设,强化归侨侨属的归属感、认同感。为归侨张文文免费提供博士英语图书角宣传阵地,带动街道青少年了解外界、开拓眼界。积极维护广大侨胞合法权益,为街道承接侨企产业转移和侨企发展创造良好的营商环境。走访调研优燃科技、爱可信等辖区侨企,针对企业升级转型、青年人才培养、疫情防控工作等进行全面了解,积极协调解决企业困难,做好人才保障工作,让海外高层次人才“引得来、留得住、用得好”。在金马印刷开展座谈会,邀请侨界人士共同参与,畅所欲言、共话发展。座谈会上,优燃科技董事长、归侨人才符宇强感谢街道帮忙解决了孩子落户上学的问题,表示今年来取得的各项成果和奖项离不开街道的扶持和帮助。
    下一步,街道将继续探索,不断优化服务模式,建好“侨胞之家”活动阵地,架牢侨务工作这座桥梁,以真心、诚心、关心做好服务,感动温暖广大侨胞和归侨侨眷,通过服务凝聚侨心、发挥侨力,通过服务促进辖区经济和社会各项事业发展。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号