侨联动态
 侨联动态
 “两学一做”学习教育专栏


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 侨联动态 -> 文章内容

周庄镇:坚持“四个一”赢得“四颗心”奋力写好新时代“侨”文章
作者:周庄镇  来源:周庄镇  发布时间:2021-12-6 15:46:02  发布人:lz0343

    周庄镇高度重视侨务工作,始终坚持党建引领,凝聚侨心侨力、用好侨资侨智、维护侨权侨益,用心建好“侨”之桥,奋力写好“侨”文章。
    坚持一个原则,党建引领明初心:在侨务工作上,周庄镇始终坚持“党建带侨建”和“党群共建”原则,把侨联组织建设纳入党建和社会管理的总体格局。注重侨界人士思想政治引领,广泛凝聚共识。以开展党史学习教育为契机,组织侨界人士深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习《中国共产党统一战线工作条例》。组织归国留学生参观天华国防教育馆、中共江阴一大会址纪念馆等场所,集中观看红色电影,深入开展爱国主义教育。通过微党课《走进江阴“一大”会址  感悟我党为什么“能”》,带领侨眷侨属一起探寻江阴早期共产党人坚守初心、勇于探索、不怕牺牲的光辉历史,进一步坚定初心和使命。组织侨界人士观看《追梦中华·百年赤子心》专题片,并撰写观后感。邀请“抗日飞将军”苏光华的女儿、侨眷苏婉讲述《我的父亲苏光华的抗日故事》,激励大家从故事中汲取奋进力量。组织侨眷侨属积极参加庆祝中国共产党成立100周年征文、市“侨心向党,同心筑梦”系列活动,上报征文、书画等作品10余件,用笔墨抒写侨心向党的深情。

    牢记一个宗旨,真情服务暖侨心:周庄镇始终牢记为侨服务宗旨,从细处着手、从微处发力,主动对接、积极作为,切实为侨眷排忧解难,真正当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人。在春节、重阳节等传统节日走访慰问侨胞眷属,为他们送去节日的祝福,详细询问他们生活情况和身体状况以及生活中遇到的困难,认真作好记录、及时跟踪解决。当了解到老侨眷胡士昌与老伴年老体迈,子女又长居国外,不便前往检测点进行核酸检测后,积极联系专业核酸采样人员上门服务。推动解决倪家巷村残疾人之家运营过程中遇到的问题,为残疾侨眷提供了良好的活动场地。认真开展侨法宣传月系列活动,发放《侨务政策法律法规选编及问答》读本等资料,组织侨务工作者及侨眷代表深入学习涉侨法律法规,进一步增强法制观念和依法维权意识。

    锚定一个目标,汇聚侨力添信心:锚定共同推动实现经济社会高质量发展这一目标,周庄镇广泛凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力,团结动员广大海外侨胞和归侨侨眷为家乡发展献计献策、贡献力量,共绘同心圆、共筑中国梦。定期组织召开座谈会,向侨胞侨眷通报周庄镇经济社会发展情况,问计问策、共商发展。通过侨眷号召广大海外侨胞运用自身优势和条件,为家乡发展牵线搭桥、献智出力。实地走访欧美同学会会长企业江南模塑集团、副会长企业三房巷集团以及侨界人士企业,了解企业发展一手情况,用心用情用力为企业发展创造良好环境,充分发挥侨企服务地方经济的作用,画好侨企高质量发展同心圆。面对新冠肺炎疫情,侨界人士通过各个渠道捐钱捐物,众志成城同心抗疫。三房巷集团捐款人民币500万元用于疫情防控工作,海外侨胞庄文艳通过在英国安防产品领域的关系组织口罩、防护服、护目镜等疫情物资发往国内,华侨Tina Chen、侨眷施建鑫、顾文娟等纷纷自发捐款。

    共圆一个梦想,联心联谊筑同心。周庄镇充分发挥桥梁和纽带作用,将广大归侨侨眷和海外侨胞团结起来,让海外侨胞和归侨侨眷更有归属感和获得感,同心共圆民族复兴之梦。组织开展迎新春茶话会、“中秋月 同心圆”侨眷代表迎中秋、庆国庆联谊会,进一步增进友谊、凝聚侨心。深挖地方侨文化,聚力打造“七房桥·侨之桥”乡愁阵地,为众多从这扬帆远航的侨界人士、海外游子回乡寻根提供一个乡愁记忆之地。完善社区“侨胞之家”阵地建设,以传统节日为契机,通过开展“新春送祝福 温情暖侨心”写春联活动、元宵节活动、“迎中秋 庆团圆”侨之家联谊会等,进一步拉近与侨胞侨眷之间的距离,营造爱侨、护侨、为侨服务的和谐环境。摸排地方侨资源,摸清侨情工作家底,做好归国留学生的统计工作,建立交流互动机制,加强线上线下交流联络。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号