侨联动态
 侨联动态
 “两学一做”学习教育专栏


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 侨联动态 -> 文章内容

悠悠赤子心 拳拳爱国情——江阴侨界人士谈《追梦中华·百年赤子心》(三)
作者:夏港街道  来源:夏港街道  发布时间:2021-12-6 16:03:45  发布人:lz0343

                       做一朵永远奔腾的浪花
                 夏港街道夏港社区侨联干部 李芝霞

   
    11月6日,我观看了反映广大归侨侨眷和海外侨胞紧紧追随中国共产党的主题纪录片《追梦中华·百年赤子心》,该片第六集《侨智星辉》介绍了时代楷模黄大年、会“发光的”教授王育华、攻克了小麦“癌症”的科学家孔令让和为航空器减重的科学家张卫红的故事。他们都曾远赴海外留学,学有所成,但是面对祖国的召唤,他们毅然放弃了国外相对优越的工作和生活条件,投入到祖国的科学研究和建设中,以赤子情怀缔造了科技奇迹,同时铸就了这个时代的精神高地。其中给我留下最深刻印象的是时代楷模黄大年的事迹。
    “若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸着加入献身者的滚滚洪流中,推动人类历史向前发展,才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”这是1988年,黄大年在入党志愿书中写下的一段话,这段话成为了他一生的写照。黄大年是国际著名航空地球物理探测技术专家,2009年黄大年刚回国时,世界先进水平勘探开采深度已达2500米至4000米,而中国在这方面还有很大差距,深地探测的研究仍停留在理论阶段,没有研发整套装备的能力。为此,黄大年以吉林大学为中心,组织国内数百名科研人员,共同攻关一种名叫航空重力梯度仪的技术装备,它的测量精度非常高,可以探测出海面下几百米深度内一辆卡车大小的目标。在黄大年推动下,中国的深探事业用5年时间走完了发达国家20年的道路。他带领400多名科学家创造了多项“中国第一”,使中国正式进入“深地时代”。这位叩开地球之门的科学家,在新时代,用生命诠释了归侨科学家的爱国精神与情怀。
    在新时代的起点上,每一名党员干部都要做一朵奔腾的浪花,不变方向、不畏风雨、不舍昼夜,朝着中国梦的浩瀚之海奔流向前。作为一名侨联干部,我们更要铭记侨界先辈的牺牲和奉献,从他们的光辉事迹中汲取精神养分,坚定理想信念、积蓄奋进力量、砥砺实干作为,切实担当起为侨服务的职责使命。
    作为侨联干部,我们要心中有党,顺势而为,不忘初心之志。九曲黄河,百转千回,但东流入海的意志从未有一丝动摇,坚定的一路向前,这是浪的“初心”,更是对海的“忠诚”。我们要结合党史学习教育,深入做好侨界群众的思想政治引领工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握前进方向,团结凝聚侨界力量,一浪接一浪地在“十四五”的征程中奋勇前行。
    作为侨联干部,我们要心中有责,主动作为,坚持坚韧之心。浪花前行,每次越过一座山、每“击退”一块巨石,身后都是千万次的“冲锋”。面对各项困难,我们要勇于面对,要深入排摸海外侨界优秀人才,以建党100周年为主线,依托“侨胞之家”阵地,精心组织开展“侨心向党”、中秋座谈、关爱慰问侨眷等主题活动,把侨界群众凝聚起来,使侨联组织活跃起来。
    作为侨联干部,我们要心中有侨,奉献有为,坚守匠心之情。浪花灵动而细腻,它打磨的每一块卵石、每一个涟漪、每一处风景,都独具“匠心”,让人爱不释手、流连忘返。面对新时代侨联工作新要求新部署,我们要勤学习,既夯实理论根基,又练好业务功夫,积极拓展海外“朋友圈”,以心联侨,以情聚侨,要把海外侨胞和归侨侨眷的利益实现好、维护好、发展好,知侨懂侨,爱侨护侨,把每一项工作都打磨成“精品”。
    越奋斗,就越美好。我们要奋力走好新时代侨联工作的长征路,做一朵永远奔腾的浪花! 


                       诗画明志  不忘初心
                   夏港街道三元村侨联干部  林刚

   
    为庆祝中国共产党百年华诞,中国侨联和中央电视台共同策划出品了反映广大归侨侨眷和海外侨胞心向党、同奋斗的主题纪录片《追梦中华·百年赤子心》,其中第三集《迎接黎明》令我印象深刻。它主要讲述了廖承志以及他的家族积极抗日,为抵御外敌而在不同岗位努力奋斗的故事。
    廖承志的父母廖仲恺和何香凝1903年初东渡日本,在一个中国留学生的集会上认识了正在演讲的孙中山,他们非常赞同通过革命推翻腐败的清政府来实现民主共和国。在1922年年底,孙中山接受了中国共产党和苏俄的帮助,提出了“联俄、联共、扶助农工”三大政策。廖仲恺作为孙中山的追随者非常支持,他力促国民党改组,推进国共合作。当孙中山逝世后,国民党右派开始背叛这三大政策,但廖仲恺依然奉行,因此遭到了右派分子的记恨。当时他以国民党中央常委和广东省长的身份担任省港大罢工委员会顾问,为解决罢工工人的生活生产等各种实际困难做了大量工作。在1925年8月20日那一天,他在前往国民党中央党部准备参加会议时遭到枪手袭击,不幸遇难。当时的廖承志年仅17岁,但他早已继承了父亲的精神与意志,决心完成父亲未竟的事业。
    1927年7月,廖承志东渡日本进入早稻田大学读书,那时他接触到了马克思主义,思想发生了深刻的变化。一年后,他在上海加入了中国共产党。他的姐姐廖梦醒也于1931年加入中国共产党,与丈夫李少石夫妻二人奉命在香港建立了党的地下交通站。他的母亲何香凝是国民党左派杰出代表、著名的民主人士,在全面抗战爆发后,拥护共产党,并在上海成立了中国妇女抗敌后援会。
    在1938年,廖承志与吴有恒在香港成立了粤华公司,实际为八路军驻香港办事处。在创立初期,他面临着如何将海外华侨的捐款物资转交给八路军和新四军这一巨大困难。随后,他找到他的表妹夫邓文钊,与华比银行协商,开通了海外侨胞支援共产党抗日的汇款渠道。在成立办事处两年内就收到了220万汇款以及抗战物资。1941年4月,他在香港以商人的名义开设了华商报,是中国共产党在香港的一个窗口,是一个宣传抗战、吸引鼓励组织海外华人华侨关心支援投身祖国抗战的平台,在当时产生了重要的影响。
    他在1942年1月撤离香港,转到广东东昌县进行地下工作。但由于叛徒的出卖,在同年5月被国民党特务逮捕。他在监狱中度过了近四年,创作了许多画作。在狱中,廖承志的画作以激励自我斗志为多。他画过古代武士像,画过古代抗敌英雄文天祥战斗时的情景;这些一眼可见其主旨。此外,他留存下来的画稿里,还有一些中国古代高士的形象:或卧对瀑布、或独行竹雪之间、或莲塘观荷……总之,含有浓厚的保持节操的意味。出狱后他回到延安,他担任了新华社社长。
    廖承志同志的一生,是光辉的、战斗的一生,是无私的、奉献的一生。“丹心一片承先志,鞠躬尽瘁为革命”,这是他50多年革命生涯的最好写照。他为民族独立、人民解放和国家富强建立的不朽历史功绩,我们将永远铭记。他在50多年革命生涯中体现出来的无产阶级革命家的气魄、胆略和风范,为我们树立了光辉的榜样。
    习近平总书记指出,“团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。共同的根让我们情深意长,共同的魂让我们心心相印,共同的梦让我们同心同德,我们一定能够共同书写中华民族发展的时代新篇章”。作为一名侨联干部,我深感责任重大,使命光荣。我要在“情”字上下功夫,以情感人,以情动人,用情来凝聚侨心,用心来维护侨益,增强服务侨界人民群众的本领,为创造夏港高质量发展新奇迹贡献侨界力量。
                   
                       一生爱国情,百年赤子心 
                夏港街道李沟头村侨联干部  袁蕙岚


    通过收看主题纪录片《追梦中华·百年赤子心》,我第一次深刻认识了华侨陈嘉庚。陈嘉庚在自己事业刚刚起步,经济并非十分宽裕时,两次直接捐款给孙中山,以支持辛亥革命。随着当时南洋的发展,陈嘉庚成为了世界级华侨企业家。陈嘉庚担任“南洋各属华侨筹赈祖国难民总会”主席时,发动华侨各界筹赈、募捐,支援祖国抗战。他还带着广大南洋华侨的希望与嘱托,率领“南洋华侨回国慰劳考察团”回到国内考察抗战形势。随后延安华侨救国联合会成立,以陈嘉庚为代表的海外侨团在中国共产党直接领导下,以中华民族的根本利益为中心最广泛地团结海内外的侨胞,共同致力于抗日救国的这个事业。晚年的陈嘉庚,依然致力于主持厦大、集美二校的重建,继续着自己毕生为之奔波、为之操劳的事业。
    记录片中的陈嘉庚,从开拓实业到倾资办学,从助力抗战到归国建设,他的一生演绎着一位海外华侨的赤子情怀,诠释着“华侨旗帜、民族光辉”的历史传奇,他的事迹令我动容,同时也备受鼓舞。作为一名侨联干部,对于我们深爱的祖国,我无法作出陈嘉庚那样大的贡献,但我在岗位上兢兢业业工作就是在为中国建设倾尽绵薄之力。对于我们深爱的中国,我始终心怀感恩,为欣欣向荣的国家感到荣耀,我为不断前进的中国共产党感到骄傲,也为团结有爱的侨界同胞感到光荣!



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号