侨联概况
   侨联章程
   侨联简介
   历史沿革
   涉侨团体


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 侨联章程 -> 文章内容

中共江阴市委关于进一步加强和改进新形势下侨联工作的实施意见
作者:本站  来源:本站原创  发布时间:2020-5-11 16:18:51  发布人:lz0343

    为深入贯彻落实中央《关于加强和改进新形势下侨联工作的意见》、《关于加强和改进党的群团工作的意见》和江苏省委、无锡市委要求,进一步加强和改进对侨联工作的领导,充分发挥侨联组织的独特优势和重要作用,更加广泛深入地团结凝聚全市归侨侨眷和海外侨胞,推动市委十二届六次、七次全体(扩大)会议精神全面落实,推动加快发展、转型发展,全面建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江阴,现就进一步加强和改进新形势下侨联工作提出如下实施意见。
    一、充分认识新形势下侨联工作的重要意义
    随着经济全球化趋势不断发展和改革开放不断深入,我市出国留学和海外移民人数越来越多,海外侨胞人数不断增加,分布区域更加广泛,经济实力逐步增强,知识层次不断提升,已成为我市加快发展的重要力量、推动科技创新的重要资源、引资引智的重要渠道。新形势下侨情发展的新变化、新情况,迫切需要各级侨联组织进一步培育、保护和发展好侨务资源,富有成效地开展“以侨引资、以侨引智、以侨引侨、以侨引外”等工作,广泛深入地开展民间交往、文化交流等活动,为推动我市全面深化改革和加快发展服务。当前,江阴正处在改革发展进入新阶段、谋求新突破的关键时期。全市各地各部门各单位及侨联组织要充分认识加强和改进新形势下侨联工作的重要意义,深入贯彻落实中央《意见》精神和党的侨务方针政策,紧紧围绕“群众工作、参政议政、海外联谊、维护侨益”四项基本职能,按照“两个并重”、“两个拓展”要求,进一步改进工作方式,健全工作制度,拓宽工作领域,不断增强侨联组织的吸引力、凝聚力、战斗力,更加广泛地凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,为建设“强富美高”新江阴、再创改革发展新辉煌做出积极贡献。
    二、充分发挥新形势下侨联组织的职能作用
    1.发挥侨联组织在引资引智、加快发展中的重要作用。要紧紧围绕全市“四个提升”、“五个统筹”的发展主线,充分利用国内海外“两个平台”、财力智力“两种资源”,发挥优势,主动作为,努力汇聚侨界人才,整合侨商资源,促进我市经济加快转型、加快发展。要大力推进“引进来”,充分发挥侨联与海外侨胞、侨团组织关系密切的优势,组织引导海外资本、海外侨商、海外高层次人才来我市投资兴业;要大力推进“走出去”,充分利用“一带一路”的新机遇,充分发挥海外侨胞商业网络广泛、熟悉国际市场的优势,组织引导他们为我市优质企业走向国际市场提供帮助。要充分发挥海外江阴同乡会、商会、联谊会的人脉资源优势,引导海外社团为广大侨商、海外人才落户我市牵线搭桥、穿针引线。要利用媒体、网络及“侨联通”等各类媒体客户端向海外广泛宣传我市经济社会发展的重大成就、投资创业环境、高层次人才引进政策等,吸引更多的海外侨商和华侨华人科技人才、海外留学人员回乡创业发展。
    2.发挥侨联组织在为侨服务、维护侨益中的重要作用。支持侨联组织深入做好侨界群众工作,坚持以社会主义核心价值观为引领,在侨界群众中开展爱国主义、抗战精神教育,发扬侨界爱国爱乡优良传统,引导他们坚定走中国特色社会主义道路的理想信念,筑牢实现“中国梦”的共同思想基础。全市侨联组织要牢固树立以侨为本、为侨服务的宗旨,认真研究侨情,深入了解侨心,做到问需于侨、问计于侨。要着力健全完善归侨侨眷走访慰问机制,广泛开展“送温暖、献爱心”活动,努力为侨界群众解难事、做好事、办实事,把党和政府的温暖送到侨界群众心中。要增强社会主义法治理念,加强涉侨法律法规宣传教育,推动《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》的贯彻落实,引导归侨侨眷学法尊法用法,通过合法渠道理性表达诉求,切实维护好广大归侨侨眷和海外侨胞的合法权益。
    3.发挥侨联组织在海外联谊、文化交流中的重要作用。要以血缘、地缘、语缘为基础,以亲情、乡情、友情为纽带,多渠道、多层次、多形式参与海外联谊工作,不断拓展联络渠道,增进联谊实效。要积极参与海外侨胞、海外社团在国内举办的各类活动,进一步拓展联谊的深度和广度,深交老朋友,广交新朋友;要加强与海外侨社、侨团的联络联谊,加强与侨界重要人士、侨资企业家的联系交往,加强与政治上有影响、社会上有声望、经济上有实力、学术上有造诣的海外侨胞,特别是与华裔新生代、新华侨华人、华侨华人新社团的联谊工作,不断拓宽交流领域和渠道,提升联络联谊工作水平。要积极鼓励协助华侨华人社团来江阴开展联谊恳亲、投资创业、商贸往来等活动;促进和支持引导江阴籍侨胞建立海外侨团侨社,鼓励和支持海外侨团之间加强交往,共建和谐侨社;要主动做好同台湾籍侨团和人士的联络工作,重视发挥侨联海外顾问、海外委员的骨干作用,促进祖国和平统一和港澳繁荣稳定。顺应海外侨胞的文化情结,建好用好华侨华人文化交流基地,积极组织各类文化交流、寻根之旅、重大纪念活动,优化开展“亲情中华·汉语桥”主题活动,展示中华文化魅力,扩大江阴对外知名度、美誉度。
    4.充分发挥侨联组织在参政议政、社会建设中的重要作用。充分发挥侨联在人民政协组织中的界别作用,参与协商和推荐人大侨界代表、提名侨界政协委员人选工作,注意推荐综合素质高、在侨界影响力强的代表人士特别是新华侨、优秀侨资企业家、重点侨界代表人物,发挥侨界在人大中的代表性和政协中的特点与优势。协助侨界人大代表、政协委员深入了解社情民意,为他们参政议政、建言献策做好服务。引导侨界群众有序开展政治参与,依法参与管理国家和社会事务,充分发挥主人翁作用。各级侨联要组织归侨侨眷参与社会治理,广泛开展全国文明城市、平安江阴等创建活动,积极倡导并参与志愿者服务,提高城市文明程度。鼓励海外侨胞积极支持家乡建设和社会事业发展。积极引导侨胞侨眷、侨企侨商与侨联组织共同开展结对帮扶活动,大力实施“侨爱心工程”,促进侨联公益事业健康发展。
    三、着力加强新形势下侨联组织自身建设
    1.加强侨联领导班子建设。选好配强侨联领导班子,优化班子中党内外、专兼职人员结构,切实把政治立场坚定、熟悉群众工作、综合素质好、德才兼备的优秀侨胞侨眷干部选拔进侨联领导班子。加大后备干部的培养力度,保证侨联领导班子后备人选年龄梯次结构。按照《中国侨联章程》的规定与程序,选举产生市侨联主席、副主席、秘书长。要选好配好专(兼)职的镇街园区及村、社区侨联组织负责人,可聘请热心侨联事业、有较强责任心和综合协调能力的侨胞侨眷从事基层侨联具体事务。市侨联领导班子要把握正确方向,不断增强侨联工作的政治性、先进性和群众性,充分发挥涉外性优势,自觉将侨联工作放到全市工作大局中去谋划、部署和落实。要深入开展“争当侨胞之友”活动,真正做到服务侨胞有真情、凝聚侨胞有载体、团结侨胞有骨干、活跃组织有品牌、维护侨益有能力,切实把侨联各项职能落到实处。
    2.健全侨联基层组织网络。要加快健全镇、街道、园区、学校侨联分会网络,并有专(兼)职人员负责侨联分会工作,已建立侨联分会的要对照科学化、规范化、制度化要求,查短补软、提升档次;尚未建立的要积极创造条件,加快筹建步伐,尽快实现全覆盖。要积极推进侨联小组向基层延伸,探索在侨胞侨眷人数较多的村、社区、企业、学校建立侨联小组,暂不具备条件的要明确专人负责联系侨界群众工作。要健全完善海内外侨情调查机制,经常性开展侨情调查,建好侨情信息库。要积极应用互联网平台与优势,打造“指尖上的侨务”,建设“智慧侨联”。要坚持“党建带侨建”和“党群共建”原则,把侨联组织建设纳入党建和社会管理的总体格局。要鼓励基层侨联分会建立党的组织,凡有三名以上中共正式党员的侨联组织均应建立党组织。
    3.加强侨联骨干队伍建设。按照“拓展海外工作、拓展新侨工作”的要求,坚持广泛性、代表性相结合的原则,以归侨侨眷、海外侨胞中品行优、素质高、有影响的人士为主体,做好侨联委员会、留学生联谊会等的建设工作。海外委员要注重吸收新华侨华人、华裔新生代、社团新力量及海外侨胞中的精英人士、来往于国内和海外之间的创业人士、留学人员和投资者;国内委员要重点发展思想品德优、社会影响大、公众形象好、参政议政能力强、热心侨联事业的侨界人士,努力建设一支数量充足、素质优良、结构合理、人才荟萃的委员队伍。要加强对侨联干部的学习培训,依托党校、行政学院及其他培训机构举办专题培训,着力提高侨联干部履职尽责的能力与水平。
    四、加强和改善新时期对侨联工作的领导
    各级党委、政府要把侨联工作列入重要议事日程,进一步完善定期研究侨联工作制度,及时研究解决侨联工作中的重大问题,明确一位党委领导分管侨联工作,人大、政府、政协各明确一位领导联系侨联工作。支持侨联参与协商和推荐人民代表大会侨界代表人选,提名政治协商会议的侨界委员人选。在市人大常委会、市政协常委会中安排市侨联领导班子成员(专职)人选。加强侨联基础建设,对侨联的机构设置、人员编制、办公与活动场所等给予有力支持,确保各级侨联组织做到“五有”(有组织、有队伍、有经费、有阵地、有活动)。要加大对侨联工作的投入,将侨联工作经费纳入同级财政预算,对重大专项活动予以经费支持。支持侨联开展海外联谊工作。要加强涉侨机构工作协调,与侨联工作有关的党委、政府部门要加强同侨联的联系和业务协作,及时通报有关重要信息。新闻媒体要积极宣传党的侨务方针政策,宣传侨联的地位作用,宣传归侨侨眷、海外侨胞对家乡的贡献,进一步形成服务发展、参与发展、共谋发展的良好局面。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号