人在海外
   海外掠影
   海外拾趣
   故土情深

· 思 乡 1

站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 海外掠影 -> 文章内容

美国华人区现“幽灵”退税填表人 民众应小心
作者:未知  来源:转载  发布时间:2019-2-21 15:25:13  发布人:jywgl

  中国侨网2月21日电 据美国《世界日报》报道,美国国税局(IRS)近期提醒民众小心“幽灵”退税填表人。会计师解释这类填表人在华人社区很常见,常以低廉收费帮人报税,但实际不是官方认可的从业人员。若是出现问题,报税人需自己负责。

  美国国税局本月发布公告希望民众小心“幽灵”退税填表人。美国国税局在公告中表示,根据法律,收费帮纳税人填表的人需要拥有有效的税务填表人识别号码,即“PTIN”号码,填表人需在退税单上填上自己的PTIN号码并签名。但“幽灵”填表人并不签字而且也没有PTIN号码,在网上“e-file”退税时也不使用电子签名。

  会计师施启祥说,这种情况在华人社区非常常见,因为中文里常称的会计师,其实并不一定是指具有证照的“注册会计师”(CPA),严格意义讲这些从业者应该称为“会计人员”。这些人以非常便宜的收费帮人报税,但实际上并不是官方认可的从业人员,因此不会在报税表格上签名,而是以报税人“自己报税”的名义提交。

  美国国税局的公告中也指出,这些“幽灵”填表人通常还具备其他特征,例如收费时要求现金支付且不提供收据;帮纳税人编造抵扣税项目以符合客户要求;一些人甚至直接退税到他们自己的银行账户,而不是纳税人的账户。

  施启祥表示,如果报税一旦有问题被美国国税局查起来,报税人就需要负责,可能会带来不少麻烦。建议民众可以查看退税表格上是否填有会计师的PTIN编号,以判断该会计师是否是“幽灵”填表人。往年的PTIN编号填写栏在表格第二页下方,今年则在第一页下方。(李雪)

  【责任编辑:齐倩茹】



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860343 传真:0510-86861616 邮编:214431
苏ICP备07034421号