人在海外
   海外掠影
   海外拾趣
   故土情深

· 思 乡 1

站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 海外掠影 -> 文章内容

专家建议:留学生就业创业 需积累经验发挥优势
作者:未知  来源:转载  发布时间:2019-11-20 14:38:51  发布人:jywgl

  就业创业 殊途同归

  每到就业季,对不少心中已有创业想法的留学生来说,先就业还是直接创业的问题都难以回避。二者间的选择与权衡,似乎是一道难题。

  先就业,可以摸底行业形势,为今后创业打下基础,但若是已拥有较为成熟的创业点子,在市场瞬息万变之下,一番犹豫或许就会错失良机。面对选择何去何从,今天我们来听听业内人士的看法。

  就业创业

  相关经验不可或缺

  无论是就业还是创业,在入行前积累一定的社会经验都是必要的。

  “一些海归在国外拿到了硕士、博士学位,但是缺乏相应的工作经验,这其实并不利于他们回国就业。”欧美同学会《留学生》杂志社副主编蒋皓说,“海归有时也得‘放下身段’,积累更多的海外工作经验,除了专业技能外,也要注重综合素质能力的提升,切忌‘眼高手低’。”

  于创业而言,更要注重充分了解国内的经济环境与政策环境。蒋皓在谈及自己与海归创业者接触的经历时说:“回国创业的海归,他们做的第一件事就是充分了解国内的创业政策和创业环境。所有在国内创业做得比较成功的海归,在回国之前都进行了充分调研。从国外到国内是一个非常大的跳跃,不能‘踩空’,要想回国发展,一定要提前关注国内动态,‘知彼’更要‘知己’,才能百战百胜。”

  国科嘉和投资管理有限公司高级投资经理钟靖建议,海归最好先积累一些工作经验再创业。“以前在美国智库工作时,我们对创业者做过分析,有一部分创业者确实是格外优秀,也有一部分则是对就业现状的逃避,而后一部分成功率很低。如果没有很强的技术实力或者特别好的点子,那么最好还是先踏踏实实工作一段时间,适应国情。先学好做员工,再学做老板。”

  扬长避短

  明确自身优势所在

  很多海归因长期留学在外,多数时间通过间接渠道了解国内行情,导致他们对国内情况存在认知“真空”期。无论是想直接工作抑或创业,这种文化认知上的短板,是海归发展道路上的很大阻碍。

  蒋皓坦言:“一些海归回国后会面临融入社会困难的情况,而不论就业还是创业,都需要深入了解这片土地。”

  对于留学生来说,如今回国就业创业恰逢其时。国外的长期学习生活经历,使得海归具备跨国、跨文化的沟通能力,可以用国际化眼光去看问题。他们正是如今不少企业所需要的具备国际化视野的人才。“海归了解国外的政策环境,在国外有人脉,具备‘全球胜任力’,这是一个很大的优势。”蒋皓说。

  归国后在选择未来发展道路时,海归首先要明确自己的优势。“在某些领域,国外有更先进的技术,更成熟的商业模式。”蒋皓说。“出国留学不仅仅是待在学校这座‘象牙塔’里,也要积极观察当地的主流文化趋势,学习成功的商业经验。如果今后想要回国创业,这些都会用得到。”

  钟靖也有相似的观点,工欲善其事,必先利其器。无论是就业工作还是直接创业,都要善于利用自身优势,以己之长补己之短,找准自身定位,选择最合适的道路。“提高自己的竞争差异化优势,加强对国外科学商业知识系统的学习和实践,积累国外有意义的工作经验与人脉,这些是通用法则。”钟靖说。(沈冰清)

  【责任编辑:李明阳】



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860343 传真:0510-86861616 邮编:214431
苏ICP备07034421号