人在海外
   海外掠影
   海外拾趣
   故土情深

· 思 乡 1

站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 海外掠影 -> 文章内容

华侨华人春晚全阵容官宣 新玩法诠释“中华正当潮”
作者:未知  来源:转载  发布时间:2020-1-20 13:55:54  发布人:jywgl

  中国侨网1月20日电 1月25日(大年初一)晚19:30即将在湖南卫视播出的“文化中国·四海同春”2020全球华侨华人春节大联欢,近日官宣了黄子韬的重磅加盟,引发了网友的热烈讨论。到目前为止,华人春晚的阵容已全部官宣完毕。无论是代表着品质与内涵的艺术家们,还是诠释着“中华正当潮”的新生代实力青年,都将在大年初一晚为观众呈现精彩的表演。

  实力艺术家搭档潮流新生代 创意跨界彰显文化新活力

  本次华人春晚将故事核心放在了青年华侨华人身上,这也意味着晚会将以一种年轻态的形式进行呈现。传统文化的传承一直是文化中国建设的重要任务之一。而近年来,随着越来越多的年轻观众开始关注传统文化,“混搭”着传统与新潮的艺术表演也受到了更多人的欢迎。

  京剧名家李胜素和歌手周深带来的节目《梨园新韵》,不仅将“过年回家团圆”的华人习俗融入到节目中,更是将京剧名曲《穆桂英挂帅》和新潮古风歌曲《缘分一道桥》巧妙融合,让人感受到传统与新潮之间碰撞的艺术魅力。

  高音歌唱家吴碧霞与新生代唱跳歌手王广允合作的《我就是你的粉》,用一种接地气的方式,唱出了中国人的爱国心。“魔性”的唱词和曲调,配上新潮的说唱方式,让这一首“嗦粉歌”秒变告白祖国的爱国歌。

  由实力歌手杨钰莹、信、金志文和青年戏剧演员辣目洋子、卜钰、朱天福、胡珊珊带来的音乐小品《吉星高唱》,也是本届华人春晚跨界舞台的代表作之一。以“华春KTV”为背景,不仅会唤起各年龄层华人的“回忆杀”,更是准确无误地体现了华人过年回家的团圆情绪。

  除此之外,演员王鸥搭档上海戏剧学院的演员们带来的旗袍舞蹈秀《茉莉花》,动人地展现了中华古典之美。歌手沙宝亮与《舞蹈风暴》舞者张翰跨界合作带来《落叶归根》,则是将华人对祖国难以割舍的感情表现得淋漓尽致。

  多样舞台展现新青年风采 十足年味蕴含动人家国情

  除了跨界合作之外,青年歌手、舞者等在华人春晚中的表现也是值得期待。青年歌手刘宇宁将以“过年歌曲串烧”的形式,为大家送上充满年味的新春祝福;《舞蹈风暴》舞者李响、常宏基、罗天、胡菁、张渊和王雪柔将把融合了中国古典舞、武术与探戈、芭蕾和电子乐的高水准舞蹈节目《唐人街上的舞蹈派对》献给观众。

 实力歌者周笔畅演唱的《就在此刻》展现了珍惜当下、勇于拼搏的年轻态度。致力于传播“C-POP”的黄子韬带来的原创歌曲《你也会像我一样》也宣扬了青年人不忘初心、敢于追逐梦想的精神。这些都是新时代青年所具备的优秀品质,也是青年华侨华人共同追求的价值体现。

  除此之外,本届华人春晚也是毫不含蓄地将当代青年对于家国的情感勇敢地表达了出来。

  许魏洲与彩虹合唱团合作的《幸福的烦恼》看似在“吐槽”七大姑八大姨在过年时的各式“逼问”,实则站在年轻人的角度寻求代际交往之间的互相理解和互相尊重,表现出了中华文化中重家庭、重亲情的文化特性。而加拿大籍华人刘宪华带来的《龙的传人》则是用心吟唱,将他作为海外华人对祖国的情感充分地在歌曲中展现。

 各式各样的节目为晚会提供了对于主题“中华正当潮”的多维度解读,让实力青年以自己的方式表达华侨华人对于家、对于国的深切情感和对中华民族的文化认同。这也是海外华侨华人能够与祖国联系紧密、传承并发展中华文化的重要原因。

  以“混搭”展现文化新活力,以年味彰显青年家国情。本届华人春晚致力于传递文化自信,并以老中青三代均能产生情感共鸣的细节设计,充分阐释了“中华正当潮”的主题构想。可以说,湖南卫视2020华人春晚将是鼠年第一天与全家共赏、四海同春的绝佳选择。

  【责任编辑:韩辉】



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号