人在海外
   海外掠影
   海外拾趣
   故土情深

· 思 乡 1

站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 海外掠影 -> 文章内容

创业路艰辛 牵挂万里长
作者:章 鸣  来源:本站整理  发布时间:2007-8-10 9:23:45  发布人:金麦穗

    1988年底,我辞去了上海某证券公司副经理的职务,只身闯荡,来到了美国。
    去美国之前,我是上海交通大学船舶动力系毕业的。毕业后干过印刷机械厂的制图,做过投资信托工作,再加上一段从事证券业的工作,心想到美国混碗饭吃,应该是三个指头拿田螺——十拿九稳,更何况我有个当医学博士的老爸在夏威夷开诊所。
可是到了美国之后,才发现我的估计错了。
    在中国,不少父母辛苦把孩子扶养长大后,还要为孩子的工作发愁,甚至为后代讨老婆,买房子扔下毕生积攒的血汗钱,真是“可怜天下父母心”!
    但是在美国,这一套行不通。
    记得到美国夏威夷父亲的别墅住了两天后,父亲就拿出三千美金,“赶”我到使馆去住,他说:“我只能帮你一阵子,不能管你一辈子。”他可能有难言的苦衷,也可能美国的教育和人情世故与中国不同,可是我怎么办呢?他想过没有?再回中国去吗?再找以前交通业、证券业的同事好友,脸面往那儿放?左思右想,我决心硬着头皮闯下去。
在旅馆的两个星期,是我最难捱的两个星期,我天天翻看报纸,用憋脚的洋泾浜英语和人交谈,一次次地找目标,一次次地投简历,试图能找一个混饭吃的工作。但“上海交通大学”这个硬梆梆的牌子可能美国还不承认,再加上我学的专业比较冷僻,两个星期了,我一无所获,三千美金用掉了二千,那个时候,我想自杀的心都有,不再去乞求父亲,我靠打小工,端盘子,一天赚8美金,维持起码的生计。
    正在这个时候,一个机遇出现了。
    一个广东籍的华侨女老板,在老乡家见到了我,引起了她的注意,她邀我去她的服装厂工作,我兢兢业业地为她打工,获得了她的好感。过了不久,她竟当了我来美国的“担保人”,天哪,担保我来美国的竟不是亲生父亲,而是一个以前从不相识的陌生人!
    我对她的盛情感到有些害怕,我对她说:“你好事做到底,把我的老婆、女儿接过来”。她想了许久,终于同意了。这时候,是我来美国的第六年。
    从此,我一边在她的服装厂打工,一边攻读MBA硕士学位,经过三年努力,终于获得美国名牌大学的工商管理硕士学位,老婆呢,当过保姆,照管老人,最引人发噱的是做些臭豆腐,送往附近的美国超市,挣些小钱,贴补家用。
    今天,我已经是美国一家皮件公司的经理,一个高级打工仔,董事长是犹太人,对中国古老的文明很感兴趣,曾在广东投资开厂。我用分期付款11万美金买的别墅已升值到60万美金,并拥有三辆轿车。女儿毕业后运气很好,在目前美国经济不景气的时候还能够打到年薪五万的工作。可是我还是想念我的祖国,想念我的妈妈和哥哥,想念我的母校和同学,想念我过去的同事和朋友,那种曾经灿烂的笑容,那种同舟共济的心情,依然是我藏在心底的深深回忆。
 
    章鸣——即庄明先生,会员庄卫强先生的哥哥,获美国工商管理硕士学位,其父庄泳道先生为医学博士。


江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860343 传真:0510-86861616 邮编:214431
苏ICP备07034421号