人在海外
   海外掠影
   海外拾趣
   故土情深

· 思 乡 1

站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 海外掠影 -> 文章内容

马来西亚华总妇女部主席:新内阁女性比率待提升
作者:未知  来源:转载  发布时间:2020-3-12 15:43:49  发布人:jywgl

  中国侨网3月12日电 据马来西亚星洲网报道,日前,马来西亚华总妇女部主席林火莉指出,新内阁阵容中,女性正副部长共有9名,比率占总体不到13%,与马来西亚拟定“至少30%女性领导人”的目标相距甚远。

  她说,虽然国盟政府内阁里有5名女性部长和4名副部长,和此前希盟政府的1名副总理、4名部长和4名副部长人数一样,但由于这次内阁成员是70人组成,比希盟政府的50人还要多出20人,导致男女正副部长占比的差距被拉远。

  她说,这次内阁的女性正副部长占了12.8%,还不及“30%女性领导人”目标的一半。

  林火莉表示,新内阁由女性(部长)掌管的部门包括妇女及家庭发展部,房屋及地方政府部,高等教育部、旅游、艺术和文化部,以及国家团结部;副部长则包括妇女及家庭发展部,企业发展部,首相署(沙巴与砂拉越事务)以及首相署(特别事务)。


  她说,如果是以女性部长人数来作比较,2018年全国大选之前国阵时代内阁成员有35人,女性占3人(比率是8.5%),大选过后由希盟政府执政时,内阁成员减至29人,女部长包括副总理在内共5人(比率19.2%),是史上最高的一次。

  她说,这一次内阁阵容被扩大,正副部长人数从之前的50人增至70人,如果维持之前比率,女性正副部长人数应该增加。


  【责任编辑:王嘉怡】



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号