人在海外
   海外掠影
   海外拾趣
   故土情深

· 思 乡 1

站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 海外掠影 -> 文章内容

热情传播中华文化
作者:薛仲良  来源:本站整理  发布时间:2007-8-10 9:24:41  发布人:金麦穗

薛仲良
 
    华人聚居在美国西雅图地区人数较多,历史较长,早在一百多年前,华人就在地理位置优越,交通条件方便的西雅图港区附近聚居,逐步形成了有一定规模的中国城,交流的语言大都是广东语,书写的是中文,并办有中文报纸,创有中文新闻广播,开中文书记,设有语言学校,有的还进行双语教学,但长期以来限于资金、缺乏教国、学校规模较小、加之教育设施简陋,仅开设识字、书写和计算等课程。随着二十世纪七、八十年代中国实施改革开放以来,有较多的人赴西雅图地区留学,且有大批人员进入弗尔·盖茨创办的计算机软件公司及其他计算机行业工作,有不少人到波音飞机制造公司工作,与以前老移民不同的是他们及其子女不再聚居在中国城及其周围,而是选择到环境优美,生活和教育条件较好的地方落户,大都散布在治安和居住条件较好的地区,而孩子们也渐渐地只学英文,不懂中文了。因而不少家长为此苦恼,如何设法使他们既通英语又要学习中文,有的人认为我们都是中国人,孩子们在美国长大,总不能把中文都丢了呀!丢了中文实际上就是丢掉“中国根”,于是在二十世纪九十年代初,由马宪等倡议创办中文学校,设立董事会,进行筹办,有不少人认为我们不仅要教自己的孩子,还要教其他在西雅图的华人孩子学习中文,了解中国文化,因西雅图地处美国西北部,故定名为西北中文学校马宪任董事长,还有一批热心办学的黄素莲等为理事,聘请富有学校管理和教学经验的梁越任校长,聘用了一批有教学才能的人为教员,逐步搭起了学校领导班子和教学班子,启动了学校的各项筹建工作。
    办学之初,困难很多,可以说是白手起家,开始时没有校舍与设备怎么办?大家就通过州、市社区学院领导机构设法向地区适中、设备较好、环境适宜、规模较大的中学,商借教室用房、教学设备和操场及停车场地,使用后均有学生家长作义工,做好清扫和整理工作,保持良好的教学环境,做好相互之间的协作,主动争取校方的支持与配合。
     要组织生源,让更多华人孩子上学,不少华人子女已较为适应美国学校教育,学习在校的英语课程进步较快,但是较普遍地对中文不感兴趣,在家不肯说中文,不想进校学中文,认为中文课难懂,存在着中文课难写、难学,中文难说,中文字难写,存有较多的畏难情绪,因而不愿学、不想学。为了让孩子们想学中文,学好中文,首行是做好家长工作,让他们说服动员自己的孩子学中文,同时想方设法,改进中文教学,让他们增强学习中文的兴趣,并运用各种形式造成学中文的氛围。有的家长并随班听课,跟自己的子女一起学习。不少家庭还自己规定在家里交谈一律采用中文,并设立了奖励办法,大家开派对时,鼓励孩子们用中文交流,让他们有更多的时间练习中文,这样经过大家的努力,现在就连美国人也让自己领养的孩子来学中文了,因而,要求学习中文的人越来越多了。
    开始办学的时候,缺乏中文教材及供学生参考的图书资料,他们就利用回中国的机会,从国内带,或请在国内的亲友设法寄;没有教学设备,他们就从自己家里拿来,或发动家长们一起动手做;没有专业中文教师,他们就在留学生中选聘,或以能者为师,或自己担负起教学任务。学校领导班子成员和教学人员都有自己的工作,办中文学校完全是利用业余时间作奉献,为了让华人后代学好中文,他们克服各种困难,妥然安排时间,想方设法搞好教学和学校管理工作。为了尽量减少来校参加学习的孩子们的经济负担,学校只收必要的成本费,他们自己则不拿一分钱报酬,但学校则越办越红火。
    为了使中文教学工作走上正规,学校与广东暨南大学联系,全部使用由暨南大学专门为在国外的华人孩子编辑的整套教材,该教材内容好,系统性和针对性强,而且图文并茂,印刷质量好,很受家长及孩子们的欢迎。为不断提高学习水平,学校还专门聘请大学教授中文的老师给孩子们讲课,还选聘来自国内的北京、天津、上海市等重点中学专门从事教学工作的教师教学,他们丰富的汉语教学经验,大大提高了中文教学质量,也深受孩子们喜爱和家长的称赞,现在不仅有来自大陆的华侨华人的孩子,也有台湾同胞的孩子转来读书,还有不少美国的孩子来学习。许多家长赞扬西林中文学校,使我们的孩子不仅掌握了中文,还了解了中华文化,将来又多了一门谋生的手段,家长们视西北中文学校为学中文的好学校,还自觉地向学校捐赠中文教学书籍和音像材料。
    西北中文学校创办八年来,在董事长马宪和校长梁越的领导下,在众多老师的辛勤耕耘下,在社会各界和家长们的关心支持下,学校越办越好。现在学校有6个中文班,100多名学生,学生年龄最小的六岁,最大的十八刚。学校每个学期都举行几次家长会及学生座谈会,听取各方意见,不断改进学校管理工作和教学工作。每个学期都举办学生学业成绩汇报会,举行师生家长联欢会,展示成绩,相互交流,组织演出,不断推动中文教学与学习。西北中文学校多次受到中国教育部表扬,经常得到州社区学校总监的赞扬,曾参加在上海召开的海外华人中文教学工作会议,并在会上介绍办学经验。西北中文学校经常举办讲座和报告会,参与欢迎来自中国大陆的访问团队,参加西雅图地区侨界的各种活动。中国驻旧金山总领事馆非常支持西北中文学校的工作,从各方面给予关心,并向学校捐赠书报、教材、电脑、电视机、录像机等,支持他们开展各项社会公益活动,协助他们联络当地政府和侨社组织,赞扬和鼓励他们开展中文教学,文化艺术交流,弘扬中华优先文化,更好地让华人后代传承华夏文明,所以,西北中文学校在美国西雅图地区具有广泛的影响力和较高的知名度。
 
    薛仲良——原文化局局长,其子薛红波系留美博士,在美国西雅图土木工程公司任工程师。


江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860343 传真:0510-86861616 邮编:214431
苏ICP备07034421号