人在海外
   海外掠影
   海外拾趣
   故土情深

· 亲 情 1

站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 海外拾趣 -> 文章内容

我为汉语喝彩
作者:苏 婉  来源:本站整理  发布时间:2007-8-10 9:26:27  发布人:金麦穗

苏  婉
    95年秋,儿子毅然从供电局辞职,报考了厦门大学经济法研究生,苦读三年,取得硕士学位,并通过了全国律师资格考试,到深圳市经天律师事务所当了一名执业律师。期间,往来于祖国南方、北方、香港地区办案,其中为江阴几家企业收回了九百多万的应收款。随着涉外经济的大力发展,他与夫人王昊(北京经贸大学国际经济法硕士)深感自己还应该深造,努力提高来适应国家的需要。于是,他俩选择了英国,双双飞赴伦敦大学分别攻读法学、法律硕士学位。由此,也给我提供了去英国探亲、旅游的机会。
    选择留学是学习一种全新的文化,学习看问题的不同视觉,不同理念,他们的学习生活确实紧张。整天听课、讨论、作业、考试,时间排得严严的。就这样,他俩每周四、五下午五至六点,还分别为他们的老师——马歇尔教授,一位资深的信托投资学专家辅导汉语学习。马歇尔五十岁,他自己有专用汉语课本。据说他还真学得象模象样,非常认真。
    他们无暇陪我,我常常拿着地图,靠几句最最简单的英文日常用语去超市购物,去牛津街逛逛,我还参加旅行团,游览了苏格兰风光。大英博物馆和丽晶公园是我常去的地方。
    儿子租住的留学生公寓旁边是丽晶公园。我几乎每天上午都在公园度过。丽晶公园是英皇家公园之一,真是又大又美。六月盛开的玫瑰更为他增添了风姿。我常常带点花生、面包喂喂松鼠、鸽子;沿着湖边散步,观看天鹅、鸳鸯、各种水鸟;或是在浓浓的树荫下的木椅上坐一会儿,尽情享受大自然的美好。尽管如此,没人说说话,倍感寂寞。我有时也去园中咖啡屋,买个冷饮,或是要杯咖啡,坐在那儿看看书。有一天,那卖冷饮的洋小伙对我用手比划着,似乎在问:你,哪国人?我告诉他:I am a chinese,中国。没想到,他一听就竖起大拇指,OK!OK!并用生硬的语调,学着:中国!中国!我忙用英文补了一句:Thank you ,谢谢! “谢谢,谢谢”他仿佛明白了什么,连着说:“中国,谢谢!中国,谢谢!”过了几天,我又去了,洋小伙一见我,就笑着说:“中国,谢谢!”我非常感动。我拿出一英磅,指指冰柜,又竖起无名指,意思是:我要买一支。他能明白我的手势,可叽哩咕噜地说着什么,哦,该我懂了,我拿起棒冰,告诉他:棒冰。我剥了纸皮,放在嘴里,作出味道好极了的样子。然后又对他说:“好吃!棒冰好吃!”聪明的洋小伙,跟着我说:“棒冰好吃,棒冰好吃!”那语调,那腔调让人忍俊不俊,还是引得周围的老外笑了起来。此刻,最高兴的当然是我,因为在这古老、安静的公园里响起了中国话。
    我认识了一位从深圳来探亲的留学生妈妈叫杨秀英,一天,我俩结伴在丽晶公园散步。一会儿,迎面过来一群年青活泼的女中学生,他们中肤色不同,走到我俩面前,用不太熟练的中国话问了声:中国?日本?我立即回答:“NO,中国!”谁知,他们异口同声地说:“中国,OK!”有的在说:北京,有在说:上海,还有的在说:你好!我俩非常惊讶,问了才知道,她们学校有中国老师。还没等我反应过来,姑娘们已围着我俩准备照相,我也赶紧拿出相机,留下这珍贵的纪念!
    以前只在电视上看到大山学汉语,还有好多国家的留学生到中国学汉语,没想到我在英国遇上不同层次,不同年龄段的友好人士也在学中国话,作为炎黄子孙的我怎不为祖国而骄傲!住在儿子隔壁的一位女博士,他的先生,洛杉矶的教授,那几天带着四岁多的儿子来伦敦度假,那位先生每天下午六点多陪他儿子到门口草地上玩足球,也喜欢与周翼、王昊交谈,每次总是谈笑风生。有一次,王昊翻译给我听:那先生不明白为什么中国那么多人把小孩送到国外读书,他认为基础教育是中国最好。他还说,将来我儿子长大了选择外语,一定首选汉语,因为将来世界上汉语是最有前途。这位美国先生真有眼光!走出国门,我更理解汉语是最优秀的。我们要为她喝彩!为她加油!
    因为八月份是他们的考试旺季,我就回国了。在回程的班机上,我看见一个中国小女孩,独自乘坐飞机,我就让她坐在我旁边的空位上。后来,我知道,她是成都人,与我外孙女同岁,刚读完四年级,来英国已二年。她拿出成绩单给我看,“第一名”我夸奖她,她很高兴。途中在填“入境申请表”时她犯难了,对我说:“奶奶,怎么填呀?”我指着告诉她,这里填你的名字,这里填到哪里去。她显得一脸无奈:奶奶,我不会写。奇怪,“你叫什么?”“我在中国叫文文(谐音)。”那你写吧。她又迟疑了一会儿,喊我:“奶奶,我不会写中文字。”我的心顿时凉了,才二年,这十岁的小女孩已不会用母语写自己的名字。孩子现在还小,还不懂,面对今天的困惑,明天的未知,她的父母总该有点启示和感悟吧!
    想到周翼夫妇不久将学成回国,他们可以在自己钟爱的事业上,用中文,用英文为大家服务,我感到欣慰了!
 
    二OO三年八月二十日


江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号