人在海外
   海外掠影
   海外拾趣
   故土情深

· 亲 情 1

站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 海外拾趣 -> 文章内容

中国菜“OK”
作者:龙 图  来源:本站整理  发布时间:2007-8-10 9:27:00  发布人:金麦穗

龙  图
 
    儿子在美国州国土资源部上班,办公室除了他全是美国人。午餐时他们都咀嚼着千篇一律的洋快餐。在我们未去美国前,儿子也只能和他们一起掺和。赴美数年,在中国养“刁”的胃却无论如何受不了这份“洋罪”。我俩去美国后,他像得到了“救星”,决定自带饭菜。
    我爱人曾是工厂的小灶厨师,我也是个喜欢下厨的人,做一份美味的家乡菜还是可以的。不过,在做饭菜前儿子为我们作了几道规定:不许放味精,要少放油,红烧菜尽量少放糖,蔬菜要保持原色不要烂。儿子到超市采购了许多鸡鸭鱼肉、海鲜、大虾、瓜果蔬菜,放在冰箱和冰框里,任凭我们去加工和“创造”。儿子突然不与同事共吃洋快餐,只是带三个普通的饭盒,在微波炉加温一下就吃了起来,吸引了美国同事的好奇。
    美国同事没到过中国,对中国了解得不多,看见儿子饭盒里的小菜非常“怪异”,红黄绿白颜色齐全,且天天变着花样,菜里透出的味道特别诱人,再加上儿子那津津有味的吃相,更让他们觉得这小菜必是美味无比的佳肴,有人提出要尝尝味道,儿子慷慨地将一盒小菜公开给了大家,美国同事也不客气,“五爪”金龙动起手来,直往嘴巴里塞,这一尝,顿觉得中国烹饪功夫了不得。儿子乘机将丰富多彩的中国饮食文化宣讲了一番,直把办公室里的洋同事们说得一个个直咽口水。当听儿子介绍说是自己爹妈做的,真使同事们羡慕我儿子幸福。
    我俩听了儿子的叙说,高兴得无法形容,在别人的国家里听到对自己和对自己祖国的赞叹,那种感觉是在国内的同胞很难体会到的。于是,我们在做菜上更是下了功夫,按色、香、味的要素和儿子规定的“注意事项”,天天变着花样,同时也增加了菜肴的数量。美国同事的胃口被吊了起来,只要儿子的饭盒一打开,一股诱人的味道吸引着美国同事都自觉的围拢过来,不容分说儿子带去的小菜都被充“公”了,这些美国同事都是用手拈了吃,吃得津津有味,还把手指放在嘴里含上好久,不舍得让余味浪费掉,都挠着大姆指说:“中国菜OK”。
    美国同事常吃我儿子的菜也不好意思,也常轮流作东请我儿子吃饭。他的上级也特邀请我们到他家作客,参加他的生日宴会。主人理查德和其夫人芭芭拉还花了一个多星期的业余时间,亲手用一块名贵木材精雕细刻了一方餐具填板送给我们作为留念,以表示对中国文化和中国菜肴的敬仰之情。
 
    龙图—秦士龙 原山观粮管所书记。其子秦佛为计算机博士、媳黄韵萍为化学博士。


江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号